"Динамо" - "Краснодар". Репортаж от бровки
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Антон Матвеев

В Химках поздравляли ЦСКА. Краски битвы «Динамо» — «Краснодар»

Матч двух участников Лиги Европы следующего сезона корреспондент «Чемпионата» смотрел с кромки поля.
30 мая 2015, суббота. 19:00. Футбол

Широков хотел в Лигу чемпионов. Очень хотел


««Армейцы» Москвы, «армейцы» Москвы, «армейцы» Москвы!» — кричалка, крайне уместная сегодня в Ростове-на-Дону. Однако распевают её в Химках. Притом болельщики «Динамо». Заканчивается матч их команды против «Краснодара», счёт 1:1, и, учитывая осложнения ЦСКА в игре с «Ростовом», он выводит клуб Галицкого в Лигу чемпионов. Вернблум вколачивает мяч в сетку, об этом узнают фанаты бело-голубых и поздравляют московских товарищей.

Или издеваются над «Краснодаром». Самую малость.

Впрочем, трагедии и душевных терзаний у гостей, кажется, нет. Они и выходили на игру в Химках не то чтобы обречёнными, но и не похожими на людей, настраивающихся на «матч жизни». «Краснодар», конечно, хотел победить и попасть в Лигу чемпионов, но понимал: команда в любом случае провела выдающийся сезон. И этого уже ничто не изменит.

Потому Быстров до матча вальяжно и кропотливо ищет глазами кого-то на трибунах. Правда, не находит. Олег Кононов застывает в позе мыслителя — словно специально для фотокорреспондентов. Гостевые болельщики ревут «Кр-р-р-раснодар!», заглушая московских.

Широков и компания стараются, как всегда, придумывают замысловатые сюжеты атак, но даже после нереализованных моментов из разряда «как такое вообще можно не забить?!» никто не впадает в отчаяние или депрессию, не орёт на партнёров и не устраивает истерик.

«Краснодар» не похож на команду, которая «отдаст жизнь ради трёх очков».

Наверное, «быки» действительно слишком миролюбивы, корректны, умиротворены. Вот Мамаев благодарит Широкова за пас, к которому не успел. Вот тот же Роман аплодирует Петрову, хотя тот пробил совсем не опасно. Вот, сюрприз-сюрприз, Широков выступает с «объяснительной», показывая Газинскому, что отдавал ему пас, а вовсе не бил в ближний угол. Вот болельщики «Краснодара» провожают в отпуск Одила Ахмедова такими овациями, которым позавидовал бы любой победитель Евровидения.

Фанаты «Краснодара» явно приехали, чтобы победить. Они отчаянно гонят свою команду вперёд. Притом обладают уникальной способностью управлять любимцами. Правда, её ещё нужно отшлифовать.

Тем не менее спустя 30 секунд скандирования «Краснодар», ещё забей!» гости… действительно забивают. Вернее, обязаны были это сделать. Перейра слышит призыв фанатов и убегает на свидание с Габуловым. Но цветы второпях забывает — потому Владимир и отменяет все совместные планы и спасает «Динамо» от гола.

Не помогают Краснодару и многочисленные джокеры — Измайлов в перерыве матча бегал в сторонке от всех, без мяча, будто говоря партнёрам: «Вы кто такие вообще? Я вас не знаю». Ари разминался в таком же формате. Разве что с мячом, набив его 34 раза. Головой. В движении. Только Быстров был в командной «тусовке», чеканя мячом с остальными. Однако ни один из способов разминки не сработал, запасные игру не перевернули.

Как и Широков, пусть забивший единственный мяч гостей, но еще в первом тайме не оформивший дубль, хотя там всего-то нужно было подпись в концовке поставить. Роман раздражается больше партнёров по команде. Вернее, он единственный в «Краснодаре», у кого на лице бело-голубым маркером написано «Я упустил возможность выйти в Лигу чемпионов».

«Краснодар» не похож на команду, которая «отдаст жизнь ради трёх очков»
Тем более Широков там играть привык. Потому не обращает внимания, как его персонально освистывают после гола, моментально материт судью при любом падении в штрафной и не замечает выкриков с динамовской трибуны «симулянт, симулянт!».

«Я с тобой, Юра!»


Динамовские фанаты сегодня крайне активны. И не слишком довольны. Стартуют кричалкой «Не позорьте имя «Динамо». А увидев из первых рядов гол Широкова, обращаются к своей команде: «Сколько можно, вы зае...».

Игроки бело-голубых стараются больше не провоцировать болельщиков на употребление последнего слова. Во многом благодаря эффектным сейвам Габулова. Владимир чуть ли не ведёт всю игру команды. Да-да, про вратаря так тоже можно говорить. По крайней мере, ментально голкипер постоянно поддерживает партнёров.

— Хорош, Дуги, хорош! — хвалит Габулов центрального защитника за грамотное чтение игры.

— Давай, давай, вперёд! — даёт мудрое указание партнёрам.

— Лучший, Юра, лучший! — отмечает защитные навыки Жиркова.

А также не бросает одноклубника в беде: «Я с тобой, Юра, я с тобой!». Эту фразу Владимир произносит, когда Калешин жёстко прессингует Жиркова у ворот «Динамо». Опцией «отдать мяч вратарю» Жирков благодарно пользуется. И Габулов спокойно выносит мяч вперёд.

Но в общении с судьёй Лапочкиным Владимир отнюдь не спокоен. Во втором тайме голкипер упорно пытается докричаться до арбитра, обычно делая это с расстояния метров тридцать и начиная обращение словами «Эй, судья,… ля!». Правда, в третьем слове пропущена первая буква. В какой-то момент Лапочкин не выдерживает и злобно отвечает Габулову: «Да я вообще тебя не слышу!».

Наконец, Габулов устраивает аудиенцию с арбитром. И уж теперь Лапочкин слышит всё… И реагирует жёлтой карточкой. Вот и поговорили.

«Динамо» в атаку не рвётся. Даже болбои охотнее играются с мячом, чем Вальбуэна и К, хотя мальчикам постоянно запрещают: «Не трогайте мяч, вы его подавать должны, а не финты выделывать». Однако болбоям всё равно, и мастер-классы по дриблингу продолжаются.

За пределами поля.

На нем же «Динамо» удерживает ничью и место в Лиге Европы. Устраивая после матча небольшое торжество — проводы Кевина Кураньи. Не на пенсию, но московский клуб немец покидает. Пусть он и не раскрыл в РФПЛ весь свой талант, болельщикам «Динамо», определённо, полюбился. Для Кураньи даже приготовлен личный флаг на трибуне — немецкий, с номером 22 и литерой «Д». Всё понятно без слов.

Кевин уходит с поля с голым торсом, зато в шарфе «Динамо». Но через несколько минут возвращается, чтобы совершить круг почёта под песню Simply the best, отправить подарочные мячи на трибуны (ногами у Кураньи получается явно лучше, чем руками) и на чистом русском заявить: «Я люблю «Динамо», спасибо большое!». Болельщики в умилении скандируют «Кевин Кураньи!». Хотя один из фанатов на нижних ярусах, стоящий всего метрах в семи от происходящего, видимо, не понимает, кто сегодня главный герой, и вопит на все Химки: «Матье, ты the best, Матье, понимаешь?!».

Прощальный мини-спич в честь Кураньи произносит и Ротенберг-старший, заканчивая словами: «Мы не говорим «прощай», мы говорим «до свидания»!». Как и «Краснодар» — мечте сыграть в Лиге чемпионов.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 15
30 марта 2017, четверг
29 марта 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Огорчит ли вас возможное отсутствие сборной Аргентины и лично Месси на ЧМ-2018?
Архив →