Место для шага вперёд
Текст: Олег Лысенко

Место для шага вперёд

Комментируя матч на "Вертерзее", Йоахим Лёв и Лукаш Подольски в один голос заявили, что сделан лишь первый шаг к вершине, а Лео Беенхаккер выразил надежду на победу немцев над хорватами.
9 июня 2008, понедельник. 10:00. Футбол
Перед воскресным матчем на "Вертерзее" настроение у главных тренеров команд было совсем другим. Кормчий польской "кадры" Лео Беенхаккер хорохорился и балагурил, его визави Йоахим Лёв был сдержан и по-немецки аккуратен в высказываниях. После игры, завершившейся уверенной викторией бундестим, улыбку с лица седовласого голландца как ветром сдуло. Впрочем, и Лёв, одержав премьерную победу в финальной стадии столь крупного футбольного форума, головы от счастья не потерял и всем своим видом давал понять, что бурно радоваться рано, что это лишь первый шаг навстречу вершине. И их, этих шагов, нужно сделать ещё пять. Или хотя бы четыре, не меньше — иначе дома не поймут...

Чемпионат Европы-2008. Группа В. Первый тур.

Германия – Польша – 2:0 (1:0)
Голы:
Подольски, 20 (1:0); Подольски, 72 (2:0).

Германия: Леманн, Янсен, Метцельдер, Мертесакер, Лам, Фрингс, Фритц (Швайнштайгер, 55), Баллак, Подольски, Клозе (Кураньи, 90+1), Гомес (Хитцльшпергер, 75).

Польша: Боруц, Василевски, Жевлаков, Бонк, Голански (Сагановски, 75), Левандовски, Лободзински (Пищек, 65), Дудка, Кшинувек, Журавски (Геррейро, 46), Смолярек.
— Победа в стартовом матче всегда важна, — отметил на послематчевой пресс-конференции Йоахим Лёв. — Она придаёт уверенности в себе. Подольски забил сегодня два прекрасных мяча, да и в целом команда показала эффективную игру. У нас многое получалось. В первом тайме так и вовсе мы не испытывали серьёзных проблем. Но счёт 1:0 — очень опасен, поэтому нам нужен был второй гол. Лукаш вовремя его забил. Сборная Германии доказала свою решительность и нацеленность на результат. Но есть аспекты, в которых мы ещё можем и должны прибавить.

Говоря о персоналиях, бундестренер отметил хорошее взаимодействие триумвирата номинальных нападающих — Подольски, Мирослава Клозе и Марио Гомеса, нашёл пару тёплых слов для оценки работы в середине поля своего харизматичного капитана Михаэля Баллака, а также не поскупился на похвалу защитной линии, отыгравшей надёжно и без очевидных промашек. Резюмируя же сказанное, Лёв напомнил, что, сколь бы приятна ни была победа в стартовом матче, будет лучше поскорее её забыть. "Мы выиграли только первый матч", — сказал напоследок Йоахим, сделав акцент на слове "только".

Лео Беенхаккер на сей раз песнями собственного сочинения журналистов не забавлял и выглядел заметно удручённым.

— Большую часть матча мы играли на равных с немцами, — грустно констатировал наставник "кадры". — Поэтому итоговый результат нас очень огорчил. Пропустив первый мяч, вынуждены были раскрыться, а нашему сопернику нет равных на планете в искусстве контратаки... Откровенно говоря, я считал ничью вполне достижимым результатом. Впрочем, не будем раньше времени посыпать голову пеплом. Для нас здесь ещё ничего не потеряно. Я верю в своих ребят. И надеюсь на победу немцев над хорватами — в этом случае наша судьба по-прежнему будет в наших собственных руках.

— Мы были сконцентрированы на результате, но в определённый момент допустили небольшую ошибку, — самокритично прокомментировал состоявшийся матч лидер бундестим Михаэль Баллак. — Вместо того, чтобы реализовать свои моменты и досрочно снять все вопросы о победителе, собственноручно отдали инициативу сопернику, предоставив ему возможность атаковать. Впрочем, в нужный момент мы всё-таки прибавили и, считаю, по праву победили. Победа над Хорватией принесёт нам путёвку в плей-офф, и мы приложим все силы, чтобы не откладывать решение этой задачи на потом.

— Мы отлично стартовали, — отметил, в свою очередь, защитник немецкой команды Кристоф Метцельдер. — Безусловно, этот результат придаст нам позитивных эмоций и уверенности в собственных силах. Конечно, все мы рады, но при этом отдаём себе отчёт в том, что сбавлять обороты недопустимо. Нужно продолжать в том же духе.

Разумеется, не укрылся от журналистской братии и главный герой вечера — Лукаш Подольски, для которого игра с "кадрой" носила свой, особый подтекст: не эмигрируй в своё время родители Польди в Германию, быть может, в этот вечер он сражался бы по другую сторону баррикад — в алой футболке сборной Польши...

— Хорошая игра! — лаконично оценил поединок автор первого дубля на Евро-2008. — Но это не повод расслабляться. Сделан только первый шаг. Теперь у нас есть несколько более-менее спокойных дней, чтобы восстановить кондиции. Передохнём немножко — и снова пойдём в наступление!
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 января 2017, понедельник
Можете ли представить себе Марио Фернандеса в «Спартаке»?
Архив →