«Торпедо» вылетело из Премьер-Лиги
Фото: Дмитрий Голубович, «Чемпионат»
Текст: Сергей Галдун

Пиррова победа. Как «Торпедо» попрощалось с РФПЛ

Репортаж со стадиона имени Стрельцова, где «Торпедо» отчаянно сражалось за выживание, зная, что судьба не только в их руках.
30 мая 2015, суббота. 20:00. Футбол

Фоторепортаж с матча «Торпедо» — «Мордовия»



На возвращение в элитный футбольный дивизион культовому московскому клубу понадобилось 8 лет. За это время чёрно-белые в стиле гоночного торпедо со своего лого успели сделать головокружительный круг от Премьер-Лиги до любительского уровня и обратно. И вот первый после продолжительного отсутствия сезон подошёл к концу. Сезон сопровождался обилием негатива – от задержек по зарплате до скандалов с болельщиками. Но «Торпедо» боролось до самого конца.

Перед заключительным туром чемпионата России подопечные Валерия Петракова оказались на 15-й позиции и только при определённых раскладах гарантировали бы себе участие в стыковых матчах за право сохранить прописку в элитном эшелоне. Биться предстояло дома с «Мордовией», чьи игроки находились в предотпускном состоянии, поскольку заблаговременно решили свои задачи.

Антураж на арене, расположенной близко к центру города, – из разряда особенных. Трибуны стадиона имени Стрельцова продолжены стенами парковой зелени, и оттого ощущаешь себя дальше от города, чем, к примеру, на подмосковных «Арена Химки». Энергетика фанатов также ощущается особенно сильно – тут их, кажется, почти столько же, сколько рядовых болельщиков.

Трибуны сразу погнали своих любимцев вперёд. Чёрно-белые были, по понятным причинам, более активными. Гол Рыкова фанаты отпраздновали запуском дымовой шашки. Часть трибун окутал этакий зелёный змий.

Игра проходила как будто без прессинга с обеих сторон. Чувствовалась усталость под конец сезона. Участники матча строго держали позиции, и сценарии большинства атак можно было описать так: потеря — разгон — потеря.

Фанаты не могли обойти тему внутриклубных проблем во время действа. То и дело были слышны скандирования «Заплати ребятам бабки!» и другие очень неприятные для президента клуба Александра Тукманова выкрики.

Салугин: «Если Петраков останется, смысла играть в «Торпедо» я не вижу»
После перерыва ход игры не изменился. Череда замен с обеих сторон. Ситуация обязывала игроков «Мордовии» быть более активными, но одного движения явно не хватало. Петраков медленно разгуливал по кромке, без особенных эмоций и громкости донося до подопечных тактические указания. Сёмин провёл поединок невозмутимо. Нервничать ему было незачем.

Перед заключительной десятиминуткой на поле появляется Смарасон. Именно в результате индивидуального мастерства исландца был организован второй гол в матче. Обыграв защитника, он пробил в штангу. Готовым к добиванию оказался Пугин, немного напуганно запустивший первый удар во вратаря, но затем исправивший ситуацию. 2:0, ликование трибун и обречённая безмятежность Петракова. К концу матча он знал, что три очка не спасут команду. Победа «Урала» оставила «Торпедо» позади на расстоянии одного балла, а «Ростов» обошел москвичей за счёт большего числа побед.

После игры оба тренера были без эмоций. Но по разным причинам.

Спокойный Юрий Сёмин, пребывавший на послематчевой пресс-конференции в чемоданном настроении, взял слово первым. «Результат закономерен. «Торпедо» имело большую, чем у нас, мотивацию. Но при этом я очень доверяю своим ребятами и знаю, что они, как всегда, играли изо всех сил. Просто бывают такие моменты, когда соперник сильнее тебя. Поздравляем «Торпедо», хотя команда и вылетает».

На вопрос о своём будущем Юрий Павлович ответил так: «Сегодня официально прощался с игроками и болельщиками. Мой контракт закончился. Возьму отдых, съезжу на финал Лиги чемпионов и уже потом определюсь. Очень благодарен за этот опыт «Мордовии». Было тяжело, но мы были едины, мы шли к цели и даже умудрились забраться в середину таблицы. Благодарен также своим помощникам и ребятам. Но жизнь продолжается». На вопрос настойчивого коллеги о точном адресе будущего пребывания Сёмин с юмором выдал: «Съезжу в Берлин на «Барселону» — «Ювентус» и уже окончательно определюсь — может, там места освободятся».

Опустошённый Валерий Петраков появился в комнате для прессы далеко не сразу. «От игры впечатление позитивное, но от общего результата – наоборот. Самое обидное – это когда ты от кого-то зависишь. Мы сегодня зависели от «Терека» и ЦСКА, но итоги их игр не принесли нам ничего хорошего. Думаю, по горячим следам глобальных выводов делать не надо. Но, наверное, надо искать причины всего произошедшего в себе. Где-то мы что-то упустили. К ребятам у меня претензий абсолютно нет. Встреча с президентом у меня состоится в понедельник. Там будем всё разбирать, решать. Что последует дальше – не знаю. Очень обидно терять такую команду. Если бы она осталась, то ее можно было бы немного укрепить, доработать и она была бы очень добротной».

Мнением по итогам сезона поделился и Александр Тукманов.

— Настроение не лучшее. Конечно, мы расстроились. Нашу судьбу решали другие клубы. Результаты матчей «Ростов» — ЦСКА и «Терек» — «Урал» были прогнозируемыми, мы особых иллюзий не питали.

В целом сезон сложился так, как сложился. Ситуация, в которой клуб оказался, в последнее время была очень сложная. Тем не менее благодарю ребят за игру, а болельщиков — за поддержку. Что ж, будем играть в первом дивизионе, чтобы снова выйти в элиту. Что будет с костяком команды? Мы сейчас поговорили с игроками, у них настроение не лучшее. Сейчас они остынут, и в течение трёх-четырёх дней появится ясность.

Валерий Петраков останется главным тренером, если захочет. В понедельник состоится встреча, и на ней мы поговорим о работе Валерия Юрьевича. По поводу долгов — думаю, мы справимся с выплатой до 5 июня.

Игнатьев: «Мы будем делать всё возможное, чтобы сохранить костяк команды и вернуться в Премьер-Лигу»
Нападающий Александр Салугин был бескомпромиссен и горяч.
– Все сыграли так, как им было удобно. В предыдущих турах мы могли взять три очка – и с «Краснодаром», и с «Динамо». Как раз этих очков нам и не хватило. В этом туре от нас уже мало что зависело. В последних матчах надо было набирать больше очков. Сами виноваты. Следил по смартфону за игрой соперников, когда сидел на скамье запасных. Игра «Терек» — «Урал» — вообще смешная. Не знаю, были ли там забиты «странные» голы, но екатеринбуржцы обыграли соперника спокойно, когда им это было нужно. Пусть комиссии разбираются, была ли эта игра честной.

Моё будущее? Будем обсуждать в понедельник. Посмотрим, буду ли выступать в ФНЛ. Жизнь покажет. Не знаю, зачем мне работать под руководством тренера, у которого я почти не играл. Я мог помочь команде. Мы вылетели, и на мне такое же клеймо, хотя я сыграл всего два матча во второй части чемпионата. Если Петраков останется, смысла играть в «Торпедо» я не вижу. Кроме того, спрос с тренера тоже должен быть. Он отвечает за результат.

Вингер «Торпедо» Сергей Зенёв затронул тему финансов.
– Вчера докинули ещё часть долгов, осталась ещё пара зарплат. Но ситуация уже лучше.

Борис Игнатьев, вице-президент «Торпедо», подвёл итоги и коснулся планов команды.
– Игра получилась хорошая, это было видно по реакции болельщиков. Когда команда выигрывает, ей всегда можно дать только лестную оценку, что мы и сделали сейчас в раздевалке. Команду поблагодарили за проделанную работу.

Не все организационные вопросы были решены на желаемом уровне, но команда играла и пыталась сделать всё, чтобы продолжить шествие в Премьер-Лиге. В параллельных матчах мы ни на кого не надеялись — я уже седой в футболе, всё прекрасно знаю.

Мы будем делать всё возможное, чтобы сохранить костяк команды. Президент сказал, что нам бы хотелось совершить такой же бросок из первой лиги, как в прошлом году. Отдельные игроки уже ответили нам, что подумают по поводу новых контрактов. Их многое тут устраивает — аура, насыщенный событиями сезон. Даже несмотря на все известные нюансы.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 15
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →