Юрген Клопп
Фото: Reuters
Текст: Сергей Титов

Грустное прощание Клоппа. «Боруссия» Д упустила Кубок Германии

«Вольфсбург», впервые в истории выиграв Кубок Германии, испортил Юргену Клоппу последний матч у руля дортмундской «Боруссии».
30 мая 2015, суббота. 23:15. Футбол
Весенние месяцы принесли Юргену Клоппу долгие проводы и лишние слёзы. Ещё в апреле рулевой «Боруссии», уставший после семи лет работы с жёлто-чёрными, объявил об уходе из клуба по окончании сезона. Но заявление Клоппа пошло команде только во благо. В Дортмунде уже знают имя нового главного тренера, определились с планами. А игроки нынешнего состава, понимая драматичность момента, отдают все силы ради наставника.

На прошлой неделе Клопп уже пережил расставание – с «Вестфаленштадионом». В последнем матче Бундеслиги «Боруссия» красиво обыграла «Вердер» (3:2), а главный тренер жёлто-чёрных совершил круг почёта вокруг стадиона. На глазах у Клоппа блестели слёзы – чувствовалось, что ему очень грустно расставаться с «Боруссией». Но это не всё. Напоследок Клопп должен был выиграть ещё один матч — в финале Кубка Германии.

К решающему матчу турнира «шмели» шли через тернии, заставляя болельщиков терять нервные клетки. В четвертьфинале «Боруссия» только в дополнительное время дожала «Хоффенхайм» благодаря шальному выстрелу Келя, а в следующем матче обыграла «Баварию» в невероятной серии пенальти, где мюнхенцы не забили ни разу. После такого не страшен любой соперник. Даже «Вольфсбург», отыгравший один из лучших сезонов в истории клуба.

«Шмели» вышли на финал предельно заведёнными, пошли в атаку и очень быстро открыли счёт – хватило пяти минут. Эрик Дурм, смело пошедший вперёд, оставил мяч Кагаве, а японец отличным навесом нашёл в штрафной Обамейянга, который очень чётко реализовал момент. Вскоре жёлто-чёрные едва не забили ещё раз – не повезло Ройсу, чудом не сумевшему воплотить прострел того же Кагавы в гол.

В эти минуты казалось, что «Боруссия» готовится провести идеальный матч. В глазах игроков читалась искра, высеченная Юргеном Клоппом. Они грызлись за каждый мяч, пластаясь в подкатах перед тренером. Давалась игра в атаке, Клопп напоминал себя в лучшие времена, пробегая километры в технической зоне, да и жёлто-чёрное болельщицкое море не умолкало ни на секунду. Идиллию «Боруссии» разрушил один-единственный штрафной.

Безобидный фол в 30 метрах от ворот «Вольфсбург» воплотил в ответный гол. Налдо после розыгрыша штрафного плотно приложился по мячу, а Ланжерак, не слишком удачно отбив его перед собой, позволил Луису Густаво сыграть на добивании.

Гол «Вольфсбурга» сбил кураж игроков «Боруссии», они стали теряться на поле. А подопечные Дитера Хеккинга играли очень расчётливо. Не лезли на рожон, не имели россыпи голевых моментов, но к каждому из них относились очень бережно. Благодаря этому «Вольфсбург» перед перерывом и перевернул всё на поле вверх дном.

Что ж, быть может, в этот вечер в Берлине «Боруссия» окончательно передала «Вольфсбургу» эстафетную палочку второй силы немецкого футбола?
Слово взяла первая скрипка волчьего оркестра – Кевин Де Брёйне. Бельгиец, проведший феноменальный сезон и побивший рекорд Звездана Мисимовича по числу голевых передач в Бундеслиге, на сей раз сам решил эпизод выстрелом низом метров с 25 после скидки Калиджиури. С мячом, вылетавшим из-под Хуммельса, голкипер «Боруссии» не смог справиться. Де Брёйне посвятил гол бывшему партнёру по команде и другу Жуниору Маланде, трагически погибшему в январе в автокатастрофе – в память о нем на футболках «Вольфсбурга» появилось сердечко с номером 19, под которым играл одарённый полузащитник…

А вскоре вышел из тени и Бас Дост. Впрочем, голландец и славен тем, что может зажечься трижды за матч – и забить три гола. Перишич, в своё время забракованный «шмелями», подал из-под Шмельцера, и Дост в своём стиле головой расстрелял ворота Ланжерака. Нельзя не отметить позиционную игру защитников «Боруссии» – Хуммельс и Суботич недосмотрели за голландцем.

Дефицит в два мяча обескуражил дортмундцев. Они шли вперёд, но уже без огня в глазах. Активен, как никогда, был Синдзи Кагава, но воплотить моменты в голы не смог. Удар японца после классного прострела Ройса только облизал штангу, а передача на Обамейянга не увенчалась успехом ещё и потому, что арбитр не увидел нарушения Рикардо Родригеса на нём.

«Вольфсбург» был очень близок к тому, чтобы свернуть интригу и забить четвёртый, но мешал Даниэль Калиджиури, которому отчаянно не везло. Сначала он загубил рандеву с Ланжераком, пробив в австралийца, затем не попал по мячу после остроумного пропуска от Доста. А когда и голкипер «Боруссии» был бессилен перед Калиджиури, на помощь пришёл Эрик Дурм, пяткой выбивший мяч из ворот.

Подопечные Дитера Хеккинга играли очень расчётливо. Они не имели россыпи голевых моментов. Но к каждому из них относились очень бережно.
Последние полчаса матча жёлто-чёрные провели на половине поля «Вольфсбурга», заставляя подопечных Дитера Хеккинга играть на отбой. Впрочем, «волки» играли максимально грамотно, перекрывали все ходы «Боруссии» перед своей штрафной, хотя «шмели» исправно создавали моменты – опасный штрафной исполнял Обамейянг, в сантиметрах от перекладины бил издали Мхитарян…

Клоппу не удалось увенчать свою работу в Дортмунде ещё одним трофеем. Да, это ложка дёгтя, но разве неудача перевесит всё то, чего Юрген добился с командой.

Напоследок нельзя не порадоваться за «Вольфсбург». Не зря «волки» закончили сезон Бундеслиги на втором месте – у них очень грамотная и поставленная игра, раскрывающая лучшие стороны каждого футболиста, и Кевин Де Брёйне, умеющий отдать пас любого уровня сложности. Выигранный Кубок Германии открыл новую страницу в истории «Вольфсбурга» – клуб ни разу не побеждал в этом турнире.

Что ж, быть может, в этот вечер в Берлине «Боруссия» окончательно передала «Вольфсбургу» эстафетную палочку второй силы немецкого футбола?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 23
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →