Николай Толстых
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Михаил Тяпков

Изгнание с овациями. Как убирали Толстых

Конференция РФС досрочно прекратила полномочия президента РФС Николая Толстых. Подробности эпохального события – в нашем репортаже.
31 мая 2015, воскресенье. 18:15. Футбол

Фоторепортаж с конференции РФС

«Мужики, кончайте мутить воду»

Заморское словечко «импичмент» плотно вошло в наш лексикон в конце 1990-х. Американскому президенту Биллу Клинтону грозили этой процедурой за секс на рабочем месте, российскому – за недееспособность. Можно, конечно, отделаться простой формулировкой – отставка. Но для перипетий кулуарной борьбы в Российском футбольном союзе импичмент, кажется, подходит больше – всё очень долго, загадочно и сложно.

Прошлая конференция по выбору исполкома РФС затянулась до 10 часов вечера, и нынешняя не сулила быстрой развязки. Вынесенный этим самым исполкомом вопрос о досрочном прекращении полномочий президента организации значился в повестке дня последним, девятым. Но оппозиция Толстых сразу берёт дело в свои руки. Из членов исполкома на конференции присутствуют немногие, в частности нет Евгения Гинера, Сергея Степашина, Сергея Галицкого. Инициатор импичмента глава Московской футбольной федерации Сергей Анохин, впрочем, в зале. Как классическое ружьё в театральной постановке – оно на сцене, а значит обязательно выстрелит. Старое правило сработало и на сей раз, но об этом позже.

Первым в наступление переходит Анзор Кавазашвили – бывший глава бывшей комиссии по выявлению договорных матчей, так и не выявившей ни одной договорной встречи, после чего она была распущена Николаем Толстых. С тех пор ветеран футбола регулярно пускает в адрес главы РФС критические стрелы. Не обошлось без них и в воскресенье.

Анзор Кавазашвили

Анзор Кавазашвили

Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»

«Мы все помним выборы, когда господа Толстых и Прядкин достойно боролись и во втором туре в небольшим перевесом Николай Александрович победил. Увы, за эти годы вместо того, чтобы сделать наш футбол сплочённым, настоящей футбольной семьёй, господин Толстых своими амбициями, бесконечными нарушениями устава РФС делал всё, чтобы окончательно испортить российский футбольный имидж. Мы все знаем, что право подписи на финансовых документах имеет президент РФС. И подписав контракт Капелло, он несёт ответственность за содеянное. И когда он в кулуарах говорит о третьих лицах, которые якобы заставили его подписать контракт, то зачем вы занимаете эту должность? Уходите, и тогда вы останетесь по-настоящему принципиальным человеком, соблюдающим законы РФС. У нас в уставе прописано, что РФС – общественная организация, которая не подчиняется никаким российским законам, кроме некоторых случаев. Я считаю, что Толстых не справился со своими обязанностями, и мы должны проголосовать за его отставку. И нам надо хорошенько подумать, кого пригласить на его место. У нас есть замечательный Никита Симонян, который до конца июля будет исполнять обязанности, если вы проголосуете за отставку. А потом нам надо будет сделать трудный выбор», — завершил Кавазашвили свою пламенную речь.

«Понравилось ваше выступление, особенно мысль, что на РФС не распространяются законы России, кроме некоторых случаев», — сыронизировал Толстых, сохраняя при этом абсолютно невозмутимость. Чего-чего, а умения держать удар у Николая Александровича не отнять. Вспоминая прошлую конференцию и выборы в тот же исполком – Сергей Прядкин, которому никак не могли правильно посчитать голоса, был просто в ярости, обещал вывести весь «бордельеро» на чистую воду и дать специальную пресс-конференцию. Толстых с невозмутимым видом слушал как критику Кавазашвили, исполнительного директора РФПЛ Чебана и других, так и слова поддержки. Её выразили, например, президент «Торпедо» Александр Тукманов и председатель Липецкой областной федерации футбола Владимир Миткеев. Речь последнего особенно красноречива.

«Все понимают, что мы зависим от государства, без его помощи футбол существовать не может. Вы говорите о долгах, но после ухода Фурсенко долги были первым же вопросом на повестке дня, они не при Толстых появились. Придёт новый человек – и что, скандалы прекратятся, деньги потекут рекой в РФС? Почему до хамства и оскорблений доходит на исполкоме? Считаю ошибкой Толстых такой состав исполком, где не дружно работают, а скандалят. Мужики, кончайте мутить воду, плохо это всё закончится. Тот, кто начинает ведомственно или лично искать выгоду, плохо закончит. Впереди чемпионат мира, нужно совместно. Вынесение вопроса об отставке Толстых на конференцию – ошибка. Если мы за это проголосуем, то ещё горько пожалеем об этом», — заявил с трибуны Миткеев.

Цифры от лукавого

Долгие споры вызывала сама протокольная часть конференции. Предложений поступило сразу несколько – снять вопрос об отставке Толстых с повестки дня, перенести его в начало заседания или оставить всё, как есть. В итоге открытым голосованием решили импичмент в программе конференции оставить, но обсудить его в самом начале, сразу за отчётом контрольно-ревизионной комиссии. Её руководитель Иван Перонко поведал, что дефицит бюджета РФС сокращён за счёт увеличения целевого финансирования и уменьшения расходной части, привлечены новые спонсоры и партнёры. При этом общая задолженность РФС составляет порядка 1,2 млрд рублей. По словам Перонко, требуется провести реструктуризацию просроченной кредиторской задолженности, иначе велик риск банкротства организации.

Николай Толстых в своём выступлении экономическую тему продолжил. «Такие крупные организации, как «Газпром», «РЖД», «Роснефть», ВТБ, Сбербанк и другие выделяют деньги, подразумевая, что они будут работать на наш футбол. Но как они используются – по сути, должно решаться самим футбольным сообществом. И вот тут встает вопрос приоритетов.
По нашим оценкам, финансовый оборот в российском футболе – $ 2,5 млрд. Из них $ 1,2 млрд – поступления в 16 клубов РФПЛ. В 2012 году на международные трансферы было потрачено больше 8 млрд рублей – это только на трансферы. Ещё 2,2 млрд – это выплаты агентам. А есть ещё зарплаты, в том числе иностранцев. В итоге 35 млрд рублей ушли из 16 клубов на цели, никак не связанные с развитием футбола. Куда и на какие офшоры ушли эти деньги? За 2,5 года эти траты сократились. Наш футбол с потребления надо переориентировать на развитие», — констатировал Толстых.

Несмотря на то что именно экономические проблемы РФС назывались главной претензией к Николаю Толстых, делегатов финансовые параметры интересовали, кажется, не слишком. Выступление бывшего вице-президента волгоградского «Ротора» Рохуса Шоха, ныне являющегося членом исполкома РФС, быстро разошлось на цитаты в социальных сетях. По его словам, цифры – от лукавого и вообще ни о чём не говорят, их можно крутить влево и вправо. А факты таковы, что российский футбол на краю пропасти. Всё бы ничего, если бы эту речь произнёс не бывший руководитель уже не раз гибнувшего по экономическим причинам «Ротора». «Уровень организации в РФС не выдерживает никакой критики», — заявил исполнительный директор РФПЛ Сергей Чебан, и снова это звучало довольно странно, если учесть, что у лиги организационных проблем тоже хватает. Ну а подытожил прения инициатор отставки Толстых Сергей Анохин. «Мы теряем позиции футбола в стране и на мировой арене. У РФС большие финансовые проблемы, вокруг организации одни скандалы. Единственным выходом из ситуации московская федерация видит отставку главы организации», — заявил он. Замминистра спорта Юрий Нагорных был сдержан в оценках, подчеркнул, что никого ни к чему не призывает, но решение исполкома воспринял с уважением и пониманием и также готов отнестись к волеизъявлению конференции. 2,5 года назад министр спорта Виталий Мутко тоже никого ни к чему не призывал, но кандидатуру Толстых поддержал. Теперь они оказались по разные стороны баррикад. Собственно, это и не баррикады Виталия Леонтьевича – он к ним даже не приехал, предпочтя потом прокомментировать решение удалённо. То есть ещё раз подчеркнув, что он над схваткой и в стороне от неё. Но точно не на стороне главы РФС.

No criminality

Толстых явно слукавил, говоря о том, что не готовился к выступлению. Очень уж стройной была его речь. Впрочем, помимо каких-то «домашних заготовок» глава РФС оставил место и импровизации, во всяком случае, оппонентам он отвечал точечно. Упомянул и о неких телефонных звонках делегатам РФС, и о противодействии системе, и о долгах, разумеется.

«За 2,5 года мы обеспечили весь спортивный календарь для всех сборных команд, проведя и оплатив все мероприятия. За 15 лет РФС имеет лучшие футбольные показатели среди всех возрастных групп, всех команд. Кривая результатов пошла вверх, а кривая противоправных деяний вниз. И на фоне этого руководитель федерации должен уйти? Мы приняли программу развития футбола, приступили к её реализации. Есть недостатки, есть проблемы, мы их не скрываем, в том числе от исполкома. Я хорошо знаю, какие процесс шли при подготовке этой конференции. Не строю иллюзий, понимая, что есть методы не только футбольного сообщества, при помощи которых можно добиться определённого результата. За место я бороться не буду, а вот за репутацию поборюсь в полном соответствии с законами России. Особенно когда я вижу в зале лица, с которыми мне не о чем говорить о футболе», — сказал Толстых и достал книгу «Самки». Оказалось, автор этого криминального детектива – Сергей Анохин, тот самый, кто что выступил и стал инициатором рассмотрения вопроса о доверии Толстых на исполкоме.

«У меня вот есть книжка о жизни блатного и всем понятного мира, — продолжил глава РФС, демонстрируя томик. — Это не методичка по подготовке футболистов или по физкультуре. Если я должен освободить место для таких, то голосуйте. Как руководитель клуба, лиги, я работал с братьями Старостиными, Яшиным, Бесковым, Царёвым, Романцевым – все они, футбольные люди, мне почему-то доверяли. И я к ним отношусь особенно, мы все знаем их биографии, их достижения. Так вот я не хочу, чтобы на моё место пришли вот эти, которые расскажут нам о манерах другого, чуждого нам мира. Говорил и исполкому – привносить такие манеры, такой стиль в футбол неприемлемо. Уверен, этого боится и не хочет и футбольное сообщество. Будучи реалистом, знаю, какие звонки вам раздаются и чего можно ждать от голосования. Можно констатировать, что я столкнулся с серьёзным противодействием системы».

Долгие проводы лишние аплодисменты

Что ж, выстрелы «дуэлянты» сделали, все слова сказали, оставалось только проголосовать. Выбор пал на тайное голосование, что делало его исход совсем непредсказуемым – как-никак, можно сделать свой выбор, ни на кого не оглядываясь. В конечном счёте в голосовании приняли участие 169 делегатов. У 70 региональных было по 5 голосов на каждого, у остальных 99 – по одному. Таковы требования закона. Когда начался открытый подсчёт голосов, на столе избиркома синхронно начали выситься две стопки – одна за уход, вторая против. Были они примерно равны, но тот факт, что почти половина бюллетеней была в пять раз «ценнее», делал даже такие прикидки небесспорными. Но в целом было ясно, что борьба продолжится чуть ли не до последнего учтённого листа с галочкой. Члены избиркома даже усердно пересчитали голоса и только после этого были оглашены окончательные результаты. За досрочное прекращение полномочий президенты РФС – 235 голосов при необходимых 225. Как и предполагалось, решение далось конференции непросто.

Уходил Николай Толстых с достоинством. Никакого компромата, никаких обвинений – все слова уже были сказаны. «Желаю всем присутствующим реализации планов по развитию футбола в ваших регионах и организациях. Ещё раз благодарю вас за совместную работу», — сказал он.

И.о. президента РФС был провозглашён первый вице-президент организации Никита Симонян. Он приобнял Николая Александровича и тоже сказал проникновенную речь: «У меня большая к вам просьба — давайте проводим Николая Александровича аплодисментами. Это человек, беззаветно преданный футболу, работавший с утра до ночи на его благо». И делегаты, только что проголосовавшие в большинстве своём за уход Толстых, встали и устроили ему овацию. С одной стороны, вроде бы достойное прощание, без плевков в спину и обоюдных упрёков, но более абсурдную ситуацию и представить себе нельзя. Люди, только что лично убравшие президента РФС, говорят ему слова благодарности и аплодируют вслед.

Но что сделано, то сделано, и это не комедия, не театральная постановка, а жизнь с её суровыми реалиями. РФС как минимум на два месяца остался без руководителя, даже те, кто активно поддерживали идею отставки Толстых, не готов пока провозгласить себя или хотя бы назвать другого кандидатом на его пост. Это российский футбол, и жизнь в нём продолжается. Уже без Николая Толстых, который действительно смотрелся в этой системе если не чужим, то уж точно не до конца своим. А теперь стал совсем чужим и далёким – под овации и благодарности.

Николай Толстых и Никита Симонян

Николай Толстых и Никита Симонян

Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 77
27 апреля 2017, четверг
26 апреля 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Как завершится дерби ЦСКА - "Локомотив"?
Победа ЦСКА
2190 (31%)
Победа "Локомотива"
2422 (34%)
Ничья
2573 (36%)
Проголосовало: 7185
Архив →