Николай Толстых
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Кирилл Дементьев

Утро стрелецкой казни. Как Толстых был и остался белой вороной

Простым большинством голосов общая конференция РФС утвердила отставку Николая Толстых.
1 июня 2015, понедельник. 10:30. Футбол
Очередная конференция РФС – художественный фильм по произведениям Салтыкова-Щедрина, даже перо Жванецкого не в силах справиться с таким сюжетом. Конфликт между Николаем Толстых и клубами идёт с момента избрания президента РФС, так что в самой отставке Толстых нет ничего особенного. Понятно, что дальше российский футбол не мог существовать в таком режиме – проблем у нас хватает и без открытого противостояния. Но, очевидно, любое дело в России непременно нужно превратить в фарс.

Оказывается, главные идеологические противники Николая Толстых – это не Евгений Гинер, не Ольга Смородская и даже не Сергей Прядкин. Всё это время с президентом РФС боролись совершенно другие люди
Делая то, что он лично считал правильным, Толстых нажил себе новых врагов, потерял нескольких важных союзников и не добился ровным счётом ничего.
– глава убиенного «Ротора» Рохус Шох, президент московской федерации футбола и по совместительству известный писатель Сергей Анохин и Анзор Кавазашвили – главный в России специалист по отсутствию договорных матчей. К Толстых можно относиться по-разному, успешным президентом РФС он не стал, но и подобного балагана точно не заслужил.

В российском футболе Николай Толстых всегда был белой вороной и остался ею даже на высоком посту президента РФС. Благими намерениями часто вымощена дорога в ад, а благих намерений у Толстых было с избытком. Почти три года президент РФС пытался сделать отечественный футбол лучше – в меру своего понимания и своего жизненного опыта. Едва ли кто-то будет оспаривать искренность его намерений – Толстых делал всё это не ради славы и уж точно не ради своего кармана. «Хотели как лучше, а получилось как всегда», — сказал как-то Виктор Черномырдин, и это его выражение как нельзя лучше подходит к нынешней ситуации. Делая то, что он лично считал правильным, Толстых нажил себе новых врагов, потерял нескольких важных союзников и не добился ровным счётом ничего. Едва ли можно считать достижением борьбу с агентами и ФК «Ростов». Возможно, в другой стране и в другое время такой человек, как Толстых, был бы на своём месте, но в России 21-го века он оказался плохим президентом РФС. Честный человек – это, к сожалению, не профессия. Особенно когда живёшь в королевстве кривых зеркал.

Пир победителей, наконец-то сваливших неугодного президента РФС, продолжаться будет недолго. Как на конференции детей лейтенанта Шмидта, высокие договаривающиеся стороны вскоре будут делить города и веси. Война против Толстых на время объединила людей с диаметрально противоположными интересами, но сейчас эти самые интересы вновь вступят в конфликт. Говорят, что нашему футболу нужна консолидирующая фигура, и в пример приводят Виталия Мутко. Забывая при этом, что именно влияние Мутко не позволило Сергею Прядкину выиграть выборы президента РФС в 2012 году. В отличие от Толстых, Мутко — политик, а значит, человек гибкий. Но его нынешняя позиция по лимиту легионеров, например, ведущие клубы РФПЛ категорически не устраивает.
К Толстых можно относиться по-разному, успешным президентом РФС он не стал, но и подобного балагана точно не заслужил.
Так что все разговоры про объединение и консолидацию – это миф. Борьба за пост президента РФС будет жёсткой, если не поступит прямого указания сверху. И как бы тогда не пришлось пожалеть о Толстых…

В любом случае главная задача нового президента – это наладить нормальную работу РФС. У Толстых не было даже финансовых возможностей набрать мощную команду, а его предшественник Сергей Фурсенко оставил после себя выжженную землю. То есть, по сути, с 2010 года Российский футбольный союз больше смахивает на квазиорганизацию. Это безобразие пора наконец прекратить. Если кто забыл, в 2018 году в России должен пройти чемпионат мира по футболу, который злобным американцам не удалось пока у нас отобрать. Все эти годы высшая власть не уделяла футболу большого внимания, но по мере приближения часа икс контроль будет нарастать. Так что господам «футболистам» лучше организоваться самим, а то за них это сделают другие. В жёсткой и болезненной форме.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 142
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →