Мэтр свистка с Пиренеев
Текст: Александр Титеев

Мэтр свистка с Пиренеев

Мануэль Энрике Мехуто Гонсалес – один из самых опытных среди действующих рефери Европы. В понедельник ему доверено обслуживать первый матч участников группы С – сборных Франции и Румынии.
9 июня 2008, понедельник. 14:36. Футбол
Мануэль Энрике Мехуто Гонсалес – один из самых опытных среди действующих рефери Европы. В понедельник ему доверено обслуживать первый матч участников группы С – сборных Франции и Румынии.

Мануэль Энрике Мехуто Гонсалес родился в городе Ла-Фельгера, что расположен в провинции Астурия, на севере Испании. В детстве он был домашним ребёнком, но любовь к футболу и впоследствии выбранная профессия арбитра заставили его много путешествовать, и постепенно Кике, как называют его друзья, смирился со своей кочевой жизнью.

Справка "Чемпионат.ру"

Мануэль Энрике Мехуто Гонсалес

Родился 16 апреля 1965 года в Ла-Фельгере (Испания). Рост – 182 см, вес – 75 кг. Помимо испанского владеет английским языком. Судить начал в 1978 году. Арбитр ФИФА – с 1 января 1999 года. Основная профессия – бухгалтер. Хобби – чтение, музыка, кино, спортивные игры, прыжки в воду. Судил 33 матча Лиги чемпионов, 3 матча Кубка УЕФА, 2 матча ЧЕ, 16 отборочных матчей ЧМ и ЧЕ.
Ассистенты: Хуан Карлос Йесте Хименес и Хесус Кальво Гуадамуро (оба – Испания).
Впервые Мехуто Гонсалес взял в руки свисток, когда ему было всего лишь 13 лет. Преподаватель физического воспитания колледжа, где учился подросток, организовал футбольный турнир, и старшие по возрасту ребята судили матчи с участием команд, составленных из более юных игроков. Именно тогда Мехуто Гонсалес почувствовал, что у него есть призвание к этой профессии и решил стать футбольным рефери.

Свой первый матч в испанской примере Кике провёл 16 сентября 1995 года: в Вальядолиде местная одноимённая команда принимала гостей из Компостелы. Та встреча завершилась нулевой ничьей, а рефери-дебютант показал три жёлтые карточки. Вообще карьера Мехуто Гонсалеса в примере стартовала весьма бурно: уже в первом своём сезоне он отработал на 20 поединках главного испанского дивизиона. В следующем сезоне – ещё на 20, что очень много для начинающего арбитра.

Да и на международной арене восхождение Мехуто Гонсалеса тоже оказалось стремительным. В январе 1999 года он получил статус рефери ФИФА, уже через месяц, 10 февраля, дебютировал на товарищеской встрече первых сборных Италии и Норвегии, а в 2000 году поехал в Германию – на чемпионат Европы среди 18-летних футболистов. Косвенным же свидетельством того, что Мехуто Гонсалес отныне причислен к судейской элите, стало его назначение на финальный матч юниорского чемпионата мира-2001 Аргентина – Гана и работа на аналогичной игре южноамериканского чемпионата для 20-летних футболистов.

В Лиге чемпионов Мехуто Гонсалес дебютировал 19 сентября 2001 года, пиком же его карьеры в этом турнире считается работа на финальном матче сезона-2004/05 "Ливерпуль" – "Милан". А вот на уровне сборных Мехуто Гонсалес выше судейства матчей группового этапа чемпионата Европы-2004 не поднимался. Он должен был поехать на чемпионат мира-2006, но ему не повезло: накануне турнира в Германии один из помощников испанца не сдал тесты по физподготовке, и придерживающийся бригадного принципа судейский комитет ФИФА не допустил к работе всю тройку рефери. Впрочем, и в этой области судейской профессии одно достижение, которое никогда не будет повторено, испанец всё же установил: 20 мая 2004 года он обслуживал приуроченный к столетию ФИФА товарищеский поединок национальных команд Франции и Бразилии.

В чемпионате Испании Мехуто Гонсалес отработал на 229(!) матчах, показав 964 жёлтые и 44 красные карточки. А вот в Лиге чемпионов Кике проявлял гораздо меньшую строгость – 33 матча, 94 жёлтые и всего 2 красные карточки. "В работе футбольного арбитра важны два аспекта – технический и физический, – утверждает испанский рефери. – Судья обязан быть в курсе последних изменений, происходящих в его профессии.
"По-настоящему велик тот судья, который вступает в игру тогда, когда это наиболее необходимо", – утверждает Мехуто Гонсалес.
А это означает, что он должен регулярно посещать семинары футбольных арбитров, принимать участие в программах интенсивного обучения. Ведь за те 30 лет, что я работаю в футболе, в судействе произошла масса изменений. Например, более лояльным по отношению к нападающим стало правило офсайда, запрещён пас назад вратарю, введено понятие "фол последней надежды", развёрнута борьба с симуляцией на поле. А главное, футбол стал намного быстрее, и время, выделенное арбитру на принятие решения, сократилось до долей секунды. Чтобы успевать за игрой, мне необходимо находиться в отличной физической форме, поэтому я вынужден придерживаться определённой методики подготовки и отказываться от многих житейских соблазнов".

Но всё же основным, хотя и скрытым, компонентом работы судьи Мехуто Гонсалес считает психологию. От неё, по мнению испанца, процентов на 80 зависит оценка работы арбитра со стороны специалистов и СМИ. Нужно не просто фиксировать нарушения, а знать, в каком из моментов следует свистнуть, а какой можно и пропустить. "По-настоящему велик тот судья, который вступает в игру тогда, когда это наиболее необходимо", – утверждает Мехуто Гонсалес.

В отличие от подавляющего числа своих коллег испанский рефери абсолютно не суеверен. Более того, он ненавидит различные предматчевые ритуалы, которые якобы должны принести удачу, называет их ерундой и говорит, что выше этого и верит только в свои способности. Ну а вместе с тем Мехуто Гонсалес, который может работать на международном уровне ещё полтора года, по его словам, считает себя вполне состоявшимся футбольным арбитром, добившимся очень многого, и в последнее время всё чаще испытывает желание начать передавать свой колоссальный опыт молодым испанским рефери. Ведь проблема подготовки новых квалифицированных судейских кадров стоит на Пиренеях очень остро.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →