Роман Ерёменко
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Галина Козлова

Роман Ерёменко. На пути к титулу MVP сезона

Подводим итоги третьего сезона совместного проекта «Чемпионата» и Российской футбольной Премьер-Лиги «MVP – лучший футболист сезона».
1 июня 2015, понедельник. 16:00. Футбол
Кандидаты

За 30 туров в опросниках наших респондентов упоминались 129 футболистов. Чаще всех на титул самого ценного игрока недели претендовал главный бомбардир чемпионата нападающий «Зенита» Халк – 13 раз.

В сводной таблице претендентов присутствуют все клубы — участники Премьер-Лиги сезона-2014/15. Больше всех исполнителей – по 13 – выдвигалось на звание MVP от «Зенита» и «Краснодара». 11 футболистами представлены в этом перечне ЦСКА, «Динамо», «Спартак» и «Локомотив». Антирекорд сезона в этом показателе установила «Мордовия» — её игроки всего четыре раза встречались в списках для голосования.

Лауреаты

Общая статистика лауреатов сезона-2014/15 практически повторяет прошлогоднюю: 23 футболиста из 10 клубов признавались MVP тура в прошедшем чемпионате. По количеству «недельных» титулов лучшими стали двое – Роман Ерёменко и Артём Дзюба, трижды становившиеся лидерами тура. Интересно, что второй набирал очки в голосовании в двух разных командах: в составе «Спартака» и «Ростова». Такого же результата добился Роман Широков в составе «Спартака» и «Краснодара», но титул MVP недели ему покорился лишь в «Краснодаре».

Помимо упомянутых Ерёменко, Дзюбы и Широкова MVP тура становились: Квинси Промес, Хосе Хурадо (оба — «Спартак»), Матьё Вальбуэна («Динамо»), Халк, Рондон, Игорь Смольников (все — «Зенит»), Фёдор Смолов («Урал»), Ари, Андрей Синицын (оба — «Краснодар»), Зоран Тошич, Бибрас Натхо, Сейду Думбия (все — ЦСКА), Магомед Оздоев («Рубин»), Аилтон, Аблайе Мбенге (оба — «Терек»), Ведран Чорлука, Алан Касаев (оба — «Локомотив») и Максим Григорьев («Ростов»).

Максималисты

Максимум победитель может набрать за один тур 15 очков – 12 от журналистов, экспертов и РФПЛ и ещё три – из фонда болельщиков. В минувшем сезоне абсолютного результата по итогам тура добивались шесть футболистов, единственный среди которых – Артём Дзюба – дважды на самом старте турнира. По 15 баллов также набирали Хосе Саломон Рондон, Аилтон, Роман Ерёменко, Халк и Фёдор Смолов.

Минималисты

Всего девяти очков оказалось достаточно хавбеку «Рубина» Магомеду Оздоеву, чтобы стать лучшим в 11-м туре РФПЛ. Это минимальный показатель для MVP тура за весь сезон-2014/15, хотя и не худший за всю историю премии. В прошлом сезоне «латераль» «Локомотива» Виталий Денисов обошёлся лишь восемью баллами.

Месяц за месяцем

Август-2014: Артём Дзюба («Спартак») – 44 очка
Спартаковец Дзюба проявил похвальную бомбардирскую прыть на старте сезона и тремя дублями обеспечил себе три титула самого ценного футболиста тура и в конечном итоге звание MVP августа. Второй год подряд за форвардом остаётся звание лучшего игрока старта чемпионата. И если в сезоне-2013/14 Дзюбе было что доказывать в аренде у «Ростова», то на этот раз Артём «зажёг», выступая за «Спартак». Единственным, кто хоть как-то конкурировал с Дзюбой в этот период, был динамовец Матьё Вальбуэна, но 37 баллов ему явно не хватило, чтобы догнать лидера.

Сентябрь-2014: Хосе Саломон Рондон («Зенит») – 15 очков
Весьма контрастный показатель по сравнению с Дзюбой продемонстрировал зенитовец Рондон, которому хватило всего 15 баллов, чтобы стать MVP сентября. Венесуэлец набрал максимальное количество баллов в 8-м туре, когда хет-триком расстрелял ворота голкипера «Ростова» Стипе Плетикосы. В итоге питерская копилка пополнилась ещё одной памятной статуэткой от РФПЛ и «Чемпионата».

Октябрь-2014: Роман Ерёменко (ЦСКА) – 14 очков
Первая индивидуальная награда в завершившемся сезоне настигла Романа Ерёменко в октябре. Ещё в 10-м туре игрок оторвался от конкурентов, набрав 14 голосов, а затем только пожинал плоды своих трудов. Конкуренцию Ерёменко попытался составить полузащитник «Урала» Александр Ерохин, два тура подряд набиравший очки, но всего одного балла ему недостало, чтобы поравняться с финном.

Ноябрь-2014: Квинси Промес («Спартак») – 18 очков
Нидерландский новичок красно-белых Квинси Промес, пришедший в команду летом, наконец-то раскачался и задал жару в ноябре. Триумф спартаковца сложился из двух удачно проведённых туров – 13-го (6 очков) и 14-го (12). Промес стал живым подтверждением того, что успех не всегда задаётся удачным рывком в одном туре, а складывается из стабильных выступлений в нескольких. Так что MVP 12-го тура Алан Касаев, Аилтон (13-го), и Ари (14-го) остались позади.

Декабрь-2014: Роман Ерёменко (ЦСКА) – 15
Короткий игровой месяц декабрь (всего два тура прошли за этот период) восстановил гегемонию Романа Ерёменко. Лидерство полузащитнику на этот раз обеспечил голевой дуплет в ворота «Амкара» и 15 очков, набранные в 16-м туре. Конкуренцию Роману в следующем туре попытался составить спартаковец Хосе Хурадо, но потерпел фиаско, набрав всего 11 очков.

Март-2015: Роман Ерёменко (ЦСКА) – 17
И в марте Ерёменко не сбавил обороты, показав мастер-класс соперникам. Основной задел игрок создал для себя в 19-м туре, дважды огорчив вратаря «Мордовии» Антона Коченкова и набрав в итоге 14 баллов. В следующем туре Ерёменко был уже не столь успешен, но два балла от постоянного жюри и ещё один читательский обеспечили ему лидерство по итогам месяца. Лидеру 18-го тура Рондону (14) и 20-го Игорю Смольникову (12) оставалось только развести руками.

Апрель-2015: Квинси Промес («Спартак») – 25 очков
Следом за Ерёменко на авансцену вновь вышел Квинси Промес. На сей раз борьба за титул MVP месяца разгорелась серьёзная – в 22-м и 23-м турах впечатляюще «выстрелил» форвард «Урала» Фёдор Смолов. Заветная награда, казалось, была у него в кармане: 24 балла – отличный задел. Но тут вовремя проснулся Промес: в последних двух турах голландец не на шутку раззадорился и наколотил три гола в ворота «Мордовии» и «Рубина». Полузащитник в итоге заработал 25 очков и увёл у Смолова статуэтку практически из-под носа.

Май-2015: Зоран Тошич (ЦСКА) – 25 очков
На старте чемпионата уже стало традицией поздравлять Артёма Дзюбу с первым титулом сезона. А сербский нападающий Зоран Тошич, похоже, установил собственную традицию для концовки. Второй год подряд Тошичу удаётся сделать красивый завершающий аккорд. Годом ранее это был фактически «золотой» гол «Локомотиву», а на этот раз – решающий гол всё тем же «железнодорожникам» в 27-м туре и дубль в ворота «Рубина» в 29-м. В мае Зоран обошёл по количеству баллов одноклубника Романа Ерёменко (21) и Романа Широкова (21), изрядно потрепавшего нервы футболистам тульского «Арсенала» в 26-м туре.

Сезон-2014/15

Роман Ерёменко (ЦСКА) – 83 очка
В ходе сезона-2014/15 Ерёменко методично набирал очки более чем в трети туров – 11. В трёх из них он становился лучшим и по итогам трёх месяцев завоёвывал статуэтку MVP – в октябре, декабре и марте. В общей сложности за сезон Ерёменко накопил 83 балла.

Единственный, кто под конец мог хоть как-то оспорить судьбу титула самого ценного футболиста сезона, был Квинси Промес (78) – на пять очков он отстал от Романа. Третьим по итогам чемпионата стал Матьё Вальбуэна (59), задорно начавший турнир и дававший большие надежды динамовцам. Однако во второй части чемпионата француз не запомнился ничем примечательным. Интересно, что прошлогодний лауреат сезона Халк на этот раз не попал даже в тройку лучших. Тем не менее зенитовцу не приходится жаловаться – новоиспечённого чемпиона России индивидуальные награды сейчас едва ли волнуют.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 22
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →