Чебан, Гаджиев и другие о работе Толстых в РФС
Фото: РИА Новости
Текст: Галина Козлова

Вопрос дня. Чем вам запомнится Николай Толстых?

Николай Толстых отправлен в отставку с поста президента РФС. Чем запомнился функционер на этом посту? Обсуждаем в рубрике «Вопрос дня».
1 июня 2015, понедельник. 21:00. Футбол

Решением очередной конференции РФС глава Российского футбольного союза Николай Толстых досрочно покинул свой пост. За период работы, предшествовавший «импичменту», Толстых успел совершить определённые перестановки, повоевать с другими членами футбольного сообщества. С именем Николая Александровича стала прочно ассоциироваться нашумевшая история с контрактом главного тренера сборной Фабио Капелло. Но чем Толстых запомнился футбольным людям больше всего? На вопрос дня отвечают эксперты и читатели «Чемпионата».

Григорий Иванов, президент «Урала»:
— Он запомнился тем, что работал день и ночь. Да, у него многое не получалось. Но Николай Александрович — футбольный человек, который начал заниматься этим спортом с 10 лет и, думаю, закончит только тогда, когда его вынесут вперёд ногами. Мне искренне жаль Толстых. Он хотел многое преобразовать. Ему не надо было устраивать конференции, выборы, перевыборы, снятия. Толстых надо было понять, что в жизни так бывает, что просто не получается. Он профессионал, но у него не получилось. Толстых хороший и порядочный человек. Все мы его знаем не один день и не один год. И он всегда хотел сделать российский футбол лучше. Но одна из его главных ошибок – это то, что он сам не ушёл в отставку. Я думаю, мы с Толстых ещё не раз встретимся, и он будет и дальше работать на благо российского футбола.

Сергей Чебан, исполнительный директор РФПЛ:
— Лично меня Николай Толстых ничем не удивил, пока был президентом РФС. Наверное, этим и запомнится. Когда он только занял свою должность, я примерно предполагал, что будет нечто подобное. На самом деле мне его чисто по-человечески жаль. Человек сел не в своё кресло, и у него в нём ничего не получилось. Это было предсказуемо.

Николай Толстых запомнился суровым, угрюмым и неразговорчивым человеком, который жил в своём «правильном мире».

Игорь Лебедев, заместитель председателя Государственной Думы РФ:
Николай Толстых мне запомнится с большим объёмным портфелем, полным документов, который он всегда носит с собой. Толстых всё время грозился их предъявить, но, к сожалению, их никто и никогда так и не видел. Может быть, и стоило их кому-нибудь показать?

Шамиль Газизов, генеральный директор «Уфы»:
— Николай Александрович оставил и будет оставлять яркий след в футболе. Надо понимать, что у него не всё получилось. И в первую очередь Толстых не смог консолидировать силы и привести футбол к тому уровню, когда в игре меньше споров и распрей. Хотя это человек преданный футболу.

Гаджи Гаджиев, главный тренер «Амкара»:
Николай Толстых занял должность президента РФС в очень сложный период. Российский футбол находился в застое, нужны были активные, агрессивные и резкие меры. У Толстых этого не получилось. Было много противовеса его действиям. В итоге наш футбол погряз в конфликтах.

Андрей Созин, член комитета по этике РФС:
— Мне Николай Толстых запомнился суровым, угрюмым и неразговорчивым человеком, который жил в своём «правильном мире». Если говорить о его поступках, то запомнилась война со старшим тренером сборной России, открытая конфронтация с клубами и агентами. Лимит на легионеров Толстых изменять не хотел, его всё равно изменили. В актив можно занести выступление некоторых юношеских сборных. Просто согласитесь, что это не его достижение.

Николай Толстых ничем не удивил, пока был президентом РФС. Наверное, этим и запомнится.

Анатолий Воробьёв, генеральный секретарь РФС:
— Толстых нужно было дать доработать свой срок и при этом помогать ему на протяжении всего времени, а не создавать сложности. При Толстых после годичного обсуждения была принята стратегия развития футбола. Ко всему прочему при нём создали необходимое методическое обеспечение, проходили неоднократные совещания во всех регионах, происходило очищение РФС от некоторых негативных тенденций. Толстых решил очень много важных вопросов, и его работа заслуживает уважения. Не сомневаюсь, что Николай Александрович будет востребован в футболе.

Наше мнение

Михаил Тяпков, обозреватель «Чемпионата»:
— Скандалы, интриги, расследования. Скандалы вокруг него, интриги против него, расследования от него. Николай Александрович пытался очистить футбол от ряда негативных явлений, точнее, от одного глобального – неэффективности. Если сопоставить количество денег, которые вкладываются в наш футбол, с отдачей, то получается совершенный кошмар. Завышенные контракты, завышенные трансферные траты, а на выходе – четвертьфинал Лиги Европы да вылет на групповом этапе чемпионата мира. При этом деньги уходят игрокам, агентам, тренерам, а стадионов, полей, современных академий как не было, так и нет. Толстых старался быть государственником в российском футболе, но оказался чужим в его нынешней системе.

Человек начал выгребать авгиевы конюшни, не будучи Геркулесом или Демосфеном.

Мнения читателей

14olaola:
— Человек начал выгребать авгиевы конюшни, не будучи Геркулесом или Демосфеном. Да и, кстати, кто тут будет ныть про «Ростов» и его финансовую политику, обратите внимание на соседнюю статью про «Динамо» и финансовый фэйр-плей. Толстых начал с «Ростова» для того, чтобы привести дисциплинарный пример всем остальным клубам. Пусть это выглядело несправедливо, но с чего ещё ему было начинать? Ну не «Зенит» и «Локо» же, с их миллиардным контрактами с госмонополиями, проверять. Его бы сожрали в тот же день.

europa74:
— Проблема Толстых оказалась в отсутствии дипломатичности. За это время он успел поругаться со всеми участниками процесса. Спонсоров ищут с огромным трудом, хотя раньше с этим таких проблем не было. Контракт кабальный подписали именно при нём. И если даже в нём Мутко замешан, то подписывал его Толстых. Либо он не такой уж и борец за справедливость, если сам пошёл на такой контракт, либо слишком мягкий, где не нужно, и твёрдый, где нужно быть мягче. А следовательно, глупый, если поддался на давление Капелло. Имхо, созданный для него образ борца со злом всего лишь ширма. Зло, прикидывающееся добром, хуже любого зла.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 19
23 июня 2017, пятница
22 июня 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Игра сборной России против Португалии вас...
Архив →