«Наполи» – «Лацио»
Фото: Reuters
Текст: Сергей Титов

«Наполи» – «Лацио» и ещё 9 самых ярких матчей сезона-2014/15

Сезон-2014/15 был богат на матчи с яркими поворотами и феноменальными развязками. Мы решили составить десятку самых крутых игр сезона.
2 июня 2015, вторник. 11:00. Футбол

31.08.2014. «Реал Сосьедад» – «Реал» – 4:2. Примера, 2-й тур


Матч в Сан-Себастьяне открывает наш хит-парад самых ярких игр сезона. В той игре на «Аноэте» мадридский «Реал» быстро обеспечил себе перевес в два мяча стараниями Рамоса и Бэйла – в такой ситуации «сливочные» обычно не отдают победные матчи. Однако «Сосьедад», за несколько дней до этого сокрушительно проигравший «Краснодару», пошёл вперёд, замучил мадридцев фланговыми атаками и одержал волевую победу. А героем матча стал Давид Сурутуса, дважды замкнувший передачи с края.

12.09.2014. «Байер» – «Вердер» – 3:3. Бундеслига, 3-й тур


Качельный матч в Леверкузене должен был остаться за хозяевами. Едва придя в «Байер», Роджер Шмидт привил команде свою игровую философию, дал своим подопечным установку играть от ножа, и матч с «Вердером» в этом плане был весьма показателен. «Музыканты», тогда ещё ведомые Робином Дуттом, были задавлены сумасшедшим атакующим прессингом «Байера». Однако вырвать победу «фармацевтам» всё равно не удалось – ничью «Вердеру» принёс капитан бременцев Себастьян Прёдль, вколотивший мяч под перекладину.

14.09.2014. «Парма» – «Милан» – 4:5. Серия А, 2-й тур


Когда «Парма» и «Милан» устраивали спектакль на старте сезона, никто ещё не знал ни о финансовых трудностях «молочников», ни о провальном чемпионате для россонери. Соперники, ещё ничем не отягощённые, устроили догонялки – «Милан» оторвался вперёд, «Парма» раз за разом приближалась на расстояние одного мяча, но так и не смогла вырвать ничью. А героем того матча стал Жереми Менез. Француз оформил дубль, а второй мяч эстетски забил пяткой.

21.09.2014. «Лестер» – «Манчестер Юнайтед» – 5:3. Премьер-лига, 5-й тур


Матч, который отлично характеризует весь сезон «Лестера». Уже в дебюте встречи «лисы» получили в свои ворота два мяча, и к середине второго тайма этот дефицит сохранялся. Но бравая команда Найджела Пирсона пошла вперёд всеми силами, а гол Дэвида Наджента, сделавший счёт 2:3, показал, что такую оборону, как у «МЮ», можно взламывать. Очень быстро «Лестер» выровнял положение дел, а на последних минутах благодаря двум контратакам, завершённым Варди и Уллоа, и вовсе вырвал сенсационные три очка.

Вот и по ходу сезона «Лестер» был таким – проигрывал матч за матчем, имел мало шансов спастись от вылета, но в концовке резко прибавил и занял безопасное 14-е место.

17.12.2014. «Айнтрахт» – «Герта» – 4:4. Бундеслига, 16-й тур


Осев в нынешнем сезоне во Франкфурте, Томас Шааф перестроил «Айнтрахт» на игру в лучших традициях своего безбашенного «Вердера». И едва ли не главным образцом нового футбола «орлов» стал матч с «Гертой» на финише первого круга. Берлинцы ещё в первом тайме обеспечили себе перевес в три мяча, а к 90-й минуте уверенно вели 4:2. Но навал «Айнтрахта» принёс свои плоды – Алекс Майер дважды лучше всех разобрался в неразберихе у ворот Томаса Крафта.

Даже немного обидно, что в следующем сезоне Шааф не будет работать с «Айнтрахтом».

01.01.2015. «Тоттенхэм» – «Челси» – 5:3. Премьер-лига, 20-й тур


Матч на «Уайт Харт Лейн» стал судьбоносным сразу для двух человек. Гарри Кейн, только-только начавший раскрываться в футболке «Тоттенхэма», дважды огорчил хвалёную оборону «Челси» и добавил к этому голевую передачу на Насера Шадли. А Жозе Моуринью, поняв, что зрелищный футбол – не всегда хорошо, перестроил игру синих. И сделал ставку исключительно на результат.

Тогда «Челси» стараниями Диего Косты довольно быстро открыл счёт и держал игру под контролем, но шальной дальний удар Гарри Кейна перевернул всё с ног на голову. Незадолго до финального свистка «шпоры» и вовсе вели 5:2, но результативное подключение к атаке Джона Терри сделало счёт более пристойным для «Челси».

14.02.2015. «Байер» – «Вольфсбург» – 4:5. Бундеслига, 21-й тур


Для Баса Доста, который после зимнего перерыва начал регулярно забивать в футболке «Вольфсбурга», матч в Леверкузене стал пиком немецкой карьеры. На 93-й минуте игры с «Байером» при счёте 4:4 Дост, опередив вратаря, переправил мяч в сетку. Уже четвёртый для себя в матче.

Подвиг Доста задвинул на второй план аттракцион невиданной щедрости от «Вольфсбурга». К получасу игры «волки» вели 3:0, и многим уже показалось, что игра на этом кончится. Однако «Байер», срамя скептиков, понёсся вперёд и за 15 минут четырежды забил Диего Бенальо. Игра катилась к ничьей, но после удаления Эмира Спахича «Вольфсбург» получил численное преимущество. И воплотил его в гол – благодаря Досту.

22.02.2015. «Реал Сосьедад» – «Севилья» – 4:3. Примера, 24-й тур


Со времён матча с «Реалом» в стане «чури-урдин» уже многое изменилось – главным тренером «Сосьедада» стал Дэвид Мойес. Однако характер команды никуда не делся. За 10 минут до конца матча с «Севильей» подопечные шотландского специалиста уступали 2:3, однако вновь бросили все силы вперёд и одолели соперника стараниями Хаби Прието. Что ни говори, а с топ-клубами на «Аноэте» «Сосьедад» играет очень здорово.

01.03.2015. «Вердер» – «Вольфсбург» – 3:5. Бундеслига, 23-й тур


Ещё один невероятный по наполнению матч «Вольфсбурга». В Бремене уже в первые 20 минут «волки» дважды очень быстро догоняли «Вердер». А на старте второго тайма, когда «музыканты» имели преимущество в счёте, на первый план вышла связка Де Брёйне – Дост. Бельгиец дважды вывел на пустые ворота голландца, и Бас хладнокровно реализовывал свои моменты. Когда Дост прибавил к дублю ещё и голевую передачу на Калиджиури, игра успокоилась – вернуться «Вердеру» в игру «волки» уже не позволили.

31.05.2015. «Наполи» – «Лацио» – 2:4. Серия А, 38-й тур


Самый яркий матч итальянского сезона был ещё и невероятно важен – «Наполи» и «Лацио» разыгрывали третью путёвку в Лигу чемпионов. Неаполитанцам победа была нужна как воздух, римлян же устраивала и ничья. Однако первый тайм остался за «орлами», которые грамотно перекрыли все зоны и мастерски ловили «Наполи» на контратаках. Впрочем, встряхнувшись в перерыве, подопечные Рафаэля Бенитеса пошли вперёд – и принесли панику на римский корабль. Два гола Игуаина, удаление Пароло, открывшего счёт в матче, и игра «Лацио» на отбой – показалось, что «Наполи» вот-вот дожмёт своего соперника.

Кульминация случилась за 15 минут до финального свистка – арбитр матча Джанлука Рокки поставил в ворота «Лацио» пенальти, которого не было. Впрочем, футбольный бог всё видел – может, именно поэтому Игуаин и запустил мяч в небеса? Этот промах вернул «Лацио» к жизни. Римляне из последних сил отбивались от атак «Наполи», но в концовке благодаря свежим игрокам – Онази и Клозе – и вовсе вырвали победу. А вместе с ней – и путёвку в Лигу чемпионов на сезон-2015/16.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 33
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →