Халк
Фото: РИА Новости
Текст: Анатолий Романов

«Есть мечта – идите к ней». Халк – лучший по оценкам «Чемпионата»

Нападающий «Зенита» Халк стал лучшим игроком Премьер-лиги по оценкам «Чемпионата». Главные цитаты бразильца – в нашем материале.
2 июня 2015, вторник. 13:30. Футбол
— Я всегда даю один совет: если у вас есть мечта, надо к ней идти. Но ничего в этом мире не достаётся просто так. Нужно много работать, полностью посвящать себя футболу, проявлять уважение к учителям. И тогда всё совершенно точно получится.

— Если бы не футбол, мог бы стать мясником. Я помогал отцу в мясной лавке. Ещё я очень люблю детей. Так что, возможно, у меня была бы какая-то работа, связанная с детьми. Может, стал бы преподавателем.

— Я не могу сказать ничего плохого ни об одном специалисте, с которым работал. У меня со всеми всегда были хорошие отношения, никогда не было никаких проблем.

— На самом деле мне всё равно, где играть: на фланге или в центре атаки. Конечно, справа намного привычнее. На этой позиции выхожу очень давно. Но и впереди я чувствую себя вполне комфортно. Главное — выполнять установки тренера, что и стараюсь делать.

— Выезжая за ворота базы «Зенита», всегда останавливаюсь, чтобы раздать автографы. Разве трудно расписаться, сфотографироваться, ответить на пару вопросов? Надо отвечать на тёплое отношение болельщиков, которые иногда ждут игроков часами. Это минимум, что можем для них сделать.

— Я радуюсь любым покупкам. Приятно тратить то, что заработал своим трудом. Особенно когда речь идёт об инвестициях в будущее сыновей. Например, недвижимость. Я вообще счастливый человек. У меня есть всё, что нужно. Семья, дети, любимая работа. И самое главное – здоровье.

— Когда едем на стадион, слушаю что-нибудь медленное, расслабляющее. А в раздевалку беру маленькую колонку и врубаю более энергичную музыку. Бразильскую либо американскую.
Я отношусь к той категории игроков, которые живут футболом.

— Лично я стараюсь быть профессионалом во всём: за четыре года в «Порту», да и раньше в Японии ни разу не опаздывал на автобус или поезд, как и на тренировки.

— Я отношусь к той категории игроков, которые живут футболом и не мыслят себя вне поля. Люблю не только играть, но и тренироваться, каждый день стараюсь научиться чему-то новому. И заметьте, играю и тренируюсь не столько ради себя, сколько ради команды, своих партнёров.

— К петербургской погоде я привык. Но это не означает, что она мне нравится. Бразильский климат такой замечательный, что мне его очень не хватает. Порой хочется раздеться и ходить топлес.

— Я уже пил водку, но она мне не очень нравится на вкус. Если уж немного выпить, то предпочитаю пить вино. Пробовал ли русский борщ? Да, конечно, и очень люблю этот суп. Так что тем, кто ещё не пробовал, очень рекомендую!

— Конечно, я знаю, что некоторые клубы привлекают большее внимание, знаю, что за мной следят другие команды, но самое главное — я чувствую себя в Петербурге хорошо. Нет смысла идти в «Реал» или в «Челси» и не иметь возможности играть.

— Почему послал воздушный поцелуй фанатам «Торпедо» в ответ на «уханье»? Что ещё остаётся делать в такой ситуации, как не реагировать на неё с улыбкой… Если я сам отношусь ко всем болельщикам с уважением, то хотелось бы такой же ответной реакции. Единственное, что меня по-настоящему расстраивает в России, это отношение болельщиков к темнокожим игрокам. К сожалению, на российских стадионах случаются проявления расизма. Я считаю, совершенно неважно, какой у футболиста цвет кожи.

— История с судьёй Алексеем Матюниным? Она осталась в прошлом. Я не храню никаких злых чувств, но, если, скажем, он пройдёт мимо меня, не буду с ним здороваться, потому что он проявил неуважение не только ко мне, а ко всему миру.

— Что касается моих споров с судьями, то такое бывает, к сожалению. Все мы подвержены эмоциям. Судья всегда оказывается прав, даже если на самом деле он и не прав.

— Очень хочу выучить русский язык! Кто меня знает, тот в курсе, что я по жизни немного ленив. Постараюсь не лениться и учить русский, чтобы когда-нибудь говорить так же, как Данни.

— Нам в «Зените» не мешало бы чаще собираться, устраивать что-то веселое. Да хотя бы обедать вместе. У всех семьи, заботы. Не получается выкроить время. Но это необходимо, и на результатах «Зенита» отразилось бы только положительно, а лично мне помогло бы скорее выучить русский язык.

— Не люблю нездоровой полемики, но могу объяснить свои слова про «гнилые яблоки», которых больше нет в «Зените». Когда я приехал, в клубе были игроки, не думавшие о команде. Они были сконцентрированы на себе, не уважали своих партнёров, интересы «Зенита». Всё это не способствовало хорошей атмосфере и мешало добиваться результата. Такого быть не должно.

— Не боялся ли подходить к «точке» после трёх нереализованных пенальти подряд? Это не про меня. Я понимал: не везет. Просто неудачный этап, который надо пережить.

Моё сильное качество – красивые голы! Могу забить как угодно – хоть после дриблинга, хоть могучим ударом издалека. Когда сидим в отеле перед матчем, от скуки что-то нахожу в Интернете из таких моментов – приятно посмотреть.

— Критика за пассивную игру в атаке на ЧМ-2014? Выслушивать критику за то, что тебя просит делать главный тренер, неприятно. Понятно, что я бы хотел играть больше в атаке, как делал на протяжении всей карьеры, но в первую очередь думаю о команде. Я не привык выполнять такую функцию на поле – возвращаться в оборону, чтобы помогать сдерживать соперника. Но Фелипао попросил играть именно так.

— Буду ли болеть за сборную Бразилии на Кубке Америки? Я бразилец, я патриот. Хочу смотреть все матчи и болеть за своих товарищей. Никакой злости на Дунгу за то, что он не вызывает меня в национальную команду, у меня нет. Ещё одна моя огромная мечта – сыграть на чемпионате мира в России, выйти за сборную Бразилии на поле нового стадиона «Зенита». Буду работать и делать максимум для этого.
Моё сильное качество – красивые голы!

— Любой, кто знает меня, подтвердит, что я никогда не буду симулировать травму, чтобы не играть за сборную Бразилии. Возможно, Дунга не знал всей истории с моей травмой. Обычно на восстановление от повреждения бедра у меня уходит около 20 дней, но благодаря классному физиотерапевту «Зенита» я восстановился за 13 дней. Эдуардо Сантос точно так же за 10 дней восстановил Давида Луиза к матчу с «Барселоной».

— В детстве меня спасли. Купался в речке, нахлебался воды и пошёл ко дну. Друг вытащил. В отличие от меня, он хорошо плавал. Сейчас я плаваю лучше, но глубины, честно говоря, боюсь. Поэтому от берега далеко не отхожу. Воды должно быть максимум по грудь.

— Мои дети очень любят сериал про Халка. Они неоднократно видели мультфильм и просто обожают этого персонажа. У нас дома куча фигурок Халка. Каждый раз, когда они видят его в магазине, сразу начинают кричать: «Купи!» Это у нас фамильный герой.

По материалам официального сайта «Зенита», бразильских СМИ, «Спорт-экспресса», «Советского спорта», Sportizen и из собственного архива.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 42
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →