10 лучших экс-легионеров РФПЛ в Европе
Фото: Reuters
Текст: Антон Матвеев

10 лучших экс-легионеров РФПЛ в Европе: от Барриоса до Парехи

Подводим итоги сезона для игроков, раньше выступавших в РФПЛ, а теперь работающих в ведущих европейских первенствах.
2 июня 2015, вторник. 15:00. Футбол
Лукас Барриос, «Монпелье»

Принадлежащий «Спартаку» футболист справился со своей главной задачей — реанимировал карьеру. В «Монпелье» из разочаровывающего форварда, который непонятно как стал звездой в «Боруссии», он снова превратился в серьёзного нападающего, дающего результат, а не рождающего сотни мемов со своим участием.

Барриос проявил себя в Лиге 1 отличным финишёром, забил 11 голов и в какой-то отрезок вообще был лучшим (по игре) центрфорвардом чемпионата. Чемпионата, в котором выступает Златан Ибрагимович.

— Лукас олицетворяет собой успех, — мнение Ролана Курбиса. — Он ведёт команду за собой. Мы всегда знали, что Барриос — топ-форвард. Просто ему нужно было прийти в себя после России.

Теперь, возможно, Лукас вернётся в нашу страну. Срок аренды истёк, «Монпелье» трансфер парагвайца, видимо, не потянет. Хотя вот «Палмейрас» всерьёз намерен приобрести нападающего.

Бранислав Иванович, «Челси»
Серба хвалить немножечко надоело. Потому что делали мы это чуть ли не каждую неделю, рассказывая о шикарном выступлении Бранислава за «Челси», а потом перечисляя многочисленные символические сборные сезона, в которые, ясное дело, Иванович попал.

Но скажем ещё раз: бывший защитник «Локомотива» блистательно играет за чемпионов Англии. Вычищает всё сзади, эффективно подключается к атакам. Уж не знаю, прав ли Курбис насчёт Барриоса, но вот Иванович определённо «олицетворяет собой успех». Притом в лучшей лиге мира.

Виллиан, «Челси»
Бразильца очень легко критиковать — он не показывает такой яркой игры, как в «Шахтёре». Не штампует голы и результативные передачи (2+3 за весь сезон). Не конструирует все атаки «Челси». Однако не просто так Моуринью постоянно доверяет бразильцу. Виллиан — истинный трудоголик, человек, постоянно участвующий в прессинге и выполняющий зверский объём работы. Таких футболистов Моуринью попросту обожает.

Ещё один показатель силы Виллиана в том, что рекрутированный из «Фиорентины» Куадрадо вовсе не вытеснил бразильца из состава, как полагали многие. Напротив, это колумбиец вынужденно сел в запас. На такого Виллиана стоит полюбоваться со скамейки.

Николас Пареха, «Севилья»
Пожалуй, оборона — отнюдь не самое сильное место андалусцев. Её регулярно пробивали и в чемпионате Испании, и в Лиге Европы. Однако всё равно Пареха в «Севилье» — один из лучших игроков. Чаще исправляющий ошибки партнёров, чем делающий собственные. Аргентинец в сезоне не выдержал лишь одного — поездки в Санкт-Петербург, получив в матче с «Зенитом» разрыв крестообразных связок.

— Это огромная потеря для нас, — говорил тогда Унаи Эмери. — Николас очень многое значит для команды. Он лидер и на поле, и в раздевалке.

Маркос Рохо, «МЮ»
Не самая очевидная кандидатура — «МЮ» в защите перманентно мучился, а сам Рохо регулярно лежал на больничном. Однако Рохо уже в первом сезоне адаптировался в Англии — это удаётся немногим. Он лучший в «МЮ» по проценту выигранных единоборств и не привозит стабильно голы, как тот же Эванс. Собственно, при каждой травме Маркоса Ван Гал повторял: «Вы даже не представляете, как нам будет не хватать Рохо...»

Голландец — человек, к которому стоит прислушаться.

Мартин Штранцль, «Боруссия» М
Ещё один защитник в нашем списке. И, кстати, снова пропустивший много матчей из-за травм. Тем не менее именно Штранцль — главная охранная система «Боруссии». Команды, лучше всех в Бундеслиге игравшей в обороне. Да, «Бавария» пропустила 18, но она выступает в своём собственном чемпионате.

А вот в первенстве Германии для земных команд тяжелее всего было забить как раз «Боруссии». Лишь 26 пропущенных мячей и 10 в 19 встречах, в которых участвовал Штранцль. Впечатляющий показатель.

Самюэль Это'О, «Сампдория»
Поначалу в Италии камерунец занимался любимым делом. Капризничал, ссорился с тренером и толком ничего не демонстрировал на поле. Однако взял себя в руки и показал, что ноги у него ещё в полном порядке. Синиша Михайлович сменил гнев на милость, и под его руководством Это'О стал тем, кем и должен был в «Сампдории»: хедлайнером атак, не столько завершающим их, сколько организующим.

Камерунец за короткий срок в команде успел забить два гола, отдать четыре голевые, но, главное, вёл партнёров за собой. Теперь, по информации итальянской прессы, Это'О хочет стать играющим тренером «Сампдории». Где-то мы подобное уже видели…

Фелипе Кайседо, «Эспаньол»
— Он прекрасный форвард. Невероятно мощный, умный, с хорошим ударом, пониманием игры. В общем, мечта, а не нападающий. Одна только маленькая проблемка — забивает мало… — поставил очень точный диагноз Кайседо ещё Славен Билич.

В Испании, похоже, эквадорец наконец обрёл себя. Девять голов пусть и не потрясающий показатель, но очень достойный. Третий показатель в команде, доверие тренера, несколько голов из разряда something special. Плюс у Кайседо есть ещё один важнейший бонус. Для 9 мячей ему потребовалось лишь 28 ударов. Это снова третий показатель, но уже во всей Примере. Лучше только у Гризманна и Чичарито.

Даме Н'Дойе, «Халл Сити»
Сенегалец не спас «Халл Сити» от вылета. Однако с ходу заиграл в Англии. Забил два гола в первых трёх матчах, моментально начал приносить команде пользу. О Н'Дойе давно говорили, что он создан для АПЛ. На деле так и вышло.

В команде-аутсайдере он забивал раз в три матча. И сделал всё возможное, чтобы избежать вылета в Чемпионшип.

Думается, сам Даме его и избежит. Слово Стиву Брюсу: «Я приятно удивлён, на что пошел Н'Дойе ради переезда в АПЛ. Отказался от огромной зарплаты, чтобы играть за «Халл Сити». И блестяще отработал свой контракт. Уверен, в межсезонье у него будут предложения из АПЛ».
Алехандро Домингес, «Олимпиакос»
Напоследок сделаем исключение и скажем о человеке, играющем не в топ-чемпионате. Однако Алехандро это определённо заслужил. В «Олимпиакосе» он прима — его обожают и болельщики, и тренер, и партнёры по команде. Домингес наколотил 15 мячей и принёс «Олимпиакосу» чемпионский титул.

— Не люблю говорить об отдельных игроках, но Чори — это просто фантастика, — восторг главного тренера Мичела Гонсалеса. — Без него мы бы никогда не добились успеха. Домингес — футболист не только решающий судьбу эпизодов, но и делающий всех вокруг лучше.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 63
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →