Сергей Родионов
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Леонид Волотко

«К титулам пойдём планомерно, хватит кричать о первом месте»

Об изменениях полномочий гендиректора «Спартака» и кандидатурах нового тренера – в пресс-конференции Сергея Родионова в новой должности.
2 июня 2015, вторник. 16:35. Футбол
На пресс-конференции в стенах «Открытие Арены», назначенной аккурат после совета директоров, журналисты ждали главного – объявления нового тренера «Спартака». Но в итоге всё ограничилось новостью, обнародованной официальным сайтом столичного клуба сегодняшним утром.

— Решением совета директоров генеральным директором «Спартака» назначен Сергей Родионов, — объявил в самом начале пресс-конференции член совета директоров Александр Жирков. – Это истинный спартаковец, человек, который прошёл весь футбольный путь: был успешным футболистом, работал тренером. Последние годы Сергей Юрьевич трудился в системе «Спартака» и возглавлял успешную академию. С точки зрения последовательности шагов, о которых было заявлено ранее, Родионов является одним из лучших профессионалов России. На этом посту он будет концентрировать свои усилия именно на футбольной теме – имею в виду всю соответствующую вертикаль клуба (академия, дубль, «Спартак-2» и основа). От лица совета директоров хочу ещё раз поздравить Сергея Юрьевича и пожелать успехов. Футбольных успехов, которые так нужны нашему клубу.

— Благодарю за оказанное доверие, — взял слово Родионов. – Было немного неожиданно, тем не менее я понимаю всю ответственность, которая ложится на гендиректора. Вся необходимая вертикаль в клубе есть: дубль, основной состав, инфраструктура. Есть стадион, есть результаты молодёжной команды и академии на хорошем уровне. Не хватает только одного – титулов основного состава. Мне сегодня доверена эта должность, и я приложу все усилия для того, чтобы результаты стали лучше. Говорю осторожно, потому что хватит уже кричать о первом месте и каких-то более серьёзных высотах. В клубе идёт перезагрузка, это модное слово подходит к описанию ситуации. Мы понимаем, что к титулам нужно двигаться планомерно, с чётко выработанной стратегией, которая, кстати, уже есть. Есть понимание, что это не сиюминутное дело, а пошаговое, грамотное.

— Изменятся ли полномочия генерального директора?
— Да. Главное, что сегодня гендиректор отвечает за футбол, за спортивную часть. За всё остальное (администрирование, транспорт и так далее) отвечает клуб. Остаётся одно – сконцентрироваться на работе с командами.
Благодарю за оказанное доверие. Было немного неожиданно, тем не менее я понимаю всю ответственность, которая ложится на гендиректора.
В моём подчинении – спортивный отдел во главе со спортивным директором, медицинский штаб, база. Вот необходимые вещи для правильной координационной работы нашей вертикали.

— Как отныне будут решаться вопросы, связанные с трансферами?
— В клубе уже есть чёткое понимание относительно этого вопроса. Принимать решение будет не один человек. Во-первых, уже создан тренерский совет при спортивном отделе, который будет выносить свои видения на совет директоров, где будет приниматься финальное решение. Гендиректор также имеет голос в совете директоров.

— Хотел бы добавить, что изменения в совете директоров планируются. Я не исключаю, что они будут, — уточнил Жирков. — Впрочем, о них мы доложим дополнительно. Рассматривается вопрос, чтобы Родионов вошёл в совет директоров с правом решающего голоса.

— Главный вопрос: кто станет новым тренером «Спартака»?
— Кандидатура обсуждается, — сказал Родионов. – Как я уже сказал, должна быть система – и она уже есть, – под которую должен подбираться наставник. У меня кандидатура тоже есть, но о ней вы узнаете чуть позже.

— Аленичев под эту систему подходит?
— Ну, сколько людей, столько и мнений. Можно и Гончарено, и Бердыева в систему вписать. В конце концов, они же системные люди. Но давайте не будем опережать события. Осталось совсем немного времени, когда вы всё узнаете.

В «Спартаке» есть традиции, философия, и в настоящий момент при обсуждении кандидатуры главного тренера все эти моменты учитываются. Говоря о стиле игры команды, мы должны понимать, на каком футболе воспитывались наши болельщики. Да, сегодня футбол не стоит на месте, он развивается, двигается вперёд. Однако главный тренер должен учитывать, что спартаковский зритель не приемлет сухого результата вроде ничьей 0:0.

— Вас не пугает, что должность генерального директора в определённом смысле является «расстрельной»?
— Волков бояться – в лес не ходить. Повторюсь, ответственность очень высока, и я это понимаю. Есть осознание и всей сложности ситуации, в которой оказался основной состав. Последние изменения в «Спартаке», начиная с перестановок в штабе и заканчивая стратегией в подходе к титулам, говорят именно об этом. Да, высокие цели ставились всегда, но реально оценив нынешнюю ситуацию, к этим титулам нужно подойти. Подойти не сразу. Удастся это сделать за год – хорошо. За два или три – что ж, мы будем к этому стремиться. Нести ответственность за спортивный результат я готов.

— Определён ли уже какой-то дедлайн, когда можно будет сделать первые выводы о вашей работе? И можно ли уточнить сроки подписанного вами контракта?
— Оглашать сроки контракта я бы не хотел. Что касается дедлайна… Коллеги, я сегодня первый день в новой должности, поймите меня правильно. Ну, если вы настаиваете, то давайте возьмём за ориентир окончание первого круга нового чемпионата – тогда, думаю, станет понятно, во что играет «Спартак» и как себя позиционирует.

— Есть ли понимание, что будет делать клуб с футболистами, отданными в аренду: Широковым, Боккетти, Костой?
— Пока я могу лишь сказать, что вопросы по этим игрокам обсуждаются и в ближайшее время решение будет озвучено. По каждой кандидатуре идёт конкретный разговор.

— Продолжим тему трансферов. Правильно ли мы понимаем, что акцент на вертикаль означает отказ от громких покупок?
– Работа с молодёжью и её интеграция в главную команду – одно из направлений работы. Для конкуренции здесь и сейчас нужны готовые и сильные игроки. Поэтому нами будет найден баланс.
Хорошо, когда есть носители стиля. Но не всегда бывает так, что пришёл спартаковец – и выправил ситуацию.
То есть мы будем брать футболистов не под сиюминутные задачи, а исходя из новой философии клуба. Необходимо понять: иногда для того чтобы сделать два шага вперёд, надо отступить на один назад.

— Раз уж заговорили про молодёжь, кто станет руководителем академии?
— Своё видение кандидатуры я доложил совету директоров. Академия мне не чужая, я ведь вышел оттуда. Курировать её работу я продолжу. Непосредственный контроль будет осуществляться ежедневно.

— Вернётся ли в клуб Тихонов, когда у него закончится контракт с «Краснодаром»? И заинтересованы ли вы в том, чтобы приглашать в клуб бывших спартаковцев, тех, кого вы хорошо знаете?
– Мы опять возвращаемся к обсуждению кандидатуры главного тренера. Повторюсь, есть спартаковская философия, с учётом которой этот вопрос будет обсуждаться. Отмечу и такой момент: в 1976 году «Спартак» возглавил динамовец Бесков. И именно он создал тот стиль, который называли спартаковским. Хорошо, когда есть носители стиля. Но не всегда бывает так, что пришёл спартаковец – и выправил ситуацию.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 74
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →