Роман Шишкин организовал детский футбольный турнир
Фото: Дмитрий Пушков и Виктория Борзова
Текст: Иван Карпов

«Большие звёзды светят малым». Репортаж с турнира имени Шишкина

Дождь не сумел помешать проведению турнира имени Шишкина в Воронеже, а победу в финале отпраздновала копия дортмундской «Боруссии».
2 июня 2015, вторник. 19:15. Футбол
Часто слышишь претензии к футболистам: «Вот вы миллионеры, ездите на шикарных авто, едите в дорогих ресторанах. А что вы сделали для людей!?» Отвечаем: некоторые делают много хорошего. К примеру, Роман Шишкин и Денис Глушаков, которые организовывают турниры в своих городах и ездят друг к другу в гости, чтобы поддержать благие начинания.

— Три года назад мне предложили провести в Воронеже турнир «Большие звёзды светят малым», — рассказывает Шишкин. — С радостью откликнулся и организовал в родном городе футбольный праздник для детей. А после подумал: почему бы не устраивать такой турнир ежегодно. Ну и пошло-поехало.

— А я только прилетел из Миллерово, где тоже организовал детский турнир, — говорит Глушаков. — Можно сказать, провожу своеобразное турне. Шиша пригласил, и я не смог отказаться. Понимаю, как это важно для детей, когда есть возможность пообщаться с действующими игроками. Это делает турнир ярче.
Воронеж — город-миллионник, но команды Премьер-Лиги в нём нет. Зато есть детвора, мечтающая повторить путь Шишкина в большом футболе. Одним из мест силы в этом смысле является старенький стадион «Чайка» на окраине. Именно там свою первую большую победу и одержал Роман.

— Это был кубок Герасимова, — вспоминает Шишкин. — Наша команда тогда победила, и хочется подарить детям такую же возможность проявить себя. Глаз радуется, когда видишь счастливые лица ребят. Для них важно получить автограф известного футболиста, хороший подарок и просто поиграть в футбол. Ради этого всё и делается.

23 команды 2006-2007 годов рождения из Воронежа и области, Ельца, Белгорода и Курска сражаются за право продолжить свой путь в финале открытого чемпионата ДФЛ в Москве, где встретятся с сильнейшими командами России. Пока идёт отборочный турнир, тучи сгущаются над стадионом.
Друзей Шишкина — спартаковца Дениса Глушакова, недавно подписавшего контракт с лиссабонской «Бенфикой» Виталия Лысцова и игрока тульского «Арсенала»Владислава Рыжкова — дети рвут на части. Большие звёзды тоннами подписывают флайеры, фотографируются и жмут руки звёздам поменьше. Но тут раздаётся гром, и небеса разверзаются жутчайшим ливнем.

Народ прячется кто куда, а футболисты скрываются в палатке, куда то и дело заходят родители со своими чадами в поисках вожделенного автографа и фото на память. В воздухе висит немой вопрос: как быть с турниром? «Ничего, сейчас всё успокоится. Я договорюсь», — смеясь, утверждает Роман. И действительно, вскоре стихия отступает, а из-за туч выглядывает солнышко. Видимо, у Шишкина связи не только с городской администрацией, но и с небесной канцелярией.
Начинается финальный этап турнира. Поле разбито на четыре части, на каждой из которых идёт нешуточная борьба за выход в финал. На себя обращают внимание две команды. Одни в яркой форме чёрно-жёлтой расцветки. Почти как дортмундская «Боруссия», только полоски поперёк. В ней детишки похожи на пчёлок в поисках цветка, коим является мяч. Это команда ФК «Воронеж». Другая в спартаковских красно-белых цветах. Да и название созвучно — ФК «Спарта», а с эмблемы грозно взирает на всех гладиатор.

Финал в очной схватке сводит именно этих двоих. В дебюте «пчёлки» дважды жалят «гладиаторов». Последние не сдаются и поднимаются с колен, отвечая двумя точными ударами. И даже могут выйти вперёд, но не реализуют выход один на один. Как это часто бывает в футболе, не забиваешь ты, забивают тебе. Чёрно-жёлтые, почувствовав запах мёда, доводят дело до уверенной победы — 4:2. После встречи наставники команд дают послематчевый комментарий.

Первым отчитывается тренер проигравших из «Спарты» Анатолий Духанов. «Ключевой момент игры, когда при счёте 2:2 наш нападающий не реализовал выход один на один. Не хватило хладнокровия. Всё-таки соперник посильнее. Их тренер начал собирать команду на полтора года раньше, поэтому и опыта у них побольше. Ездили на турнир в Москву, обыгрывали „Спартак“. Побеждали в Волгограде, где выиграли у местной „Олимпии“, — признаёт силу конкурента Духанов.
Тренер победителей из „Воронежа“ Александр Разумов похож на бывшего рулевого „Боруссии“ Юргена Клоппа. Та же бейсболка, очки и аккуратная бородка. „Сегодня мы заслуженно победили, несмотря на то что пропустили два гола. Форма помогла? Возможно. Расскажу забавный эпизод. Как-то встречались с командой в жёлтых футболках. Спросил: кто из нас наденет манишки? Коллега ответил, что лучше они — уж слишком форма у нас красивая“, — с фирменной клопповской улыбкой отвечает Разумов.

Приходит время подведения итогов. На импровизированной сцене ведущий объявляет лучших. Среди них фамилия Никиты Алтухова из ФК „Воронеж“. Удивительно, но он самый маленький в команде и не забил ни одного гола.
Зато раздал с десяток голевых передач. Не зря именно его назвали лучшим оба тренера-финалиста. Да и сам он на вопрос „Кто лучший?“ нескромно отвечает: «Ну, я». К слову, болеет Никита за «Зенит». Вот она — будущая замена Данни.

А место Аршавина, вполне вероятно, займёт самый ценный игрок турнира Саша Беляев из «Спарты». Он, кстати, тоже за «Зенит». Ну а за клуб Романа Шишкина переживает лучший болельщик турнира по имени Антон. Парень пришёл со сломанной рукой и активно участвовал во всех конкурсах, за что удостоился отдельного приза.

— Дядя Рома, а можно с тобой сфотографироваться? — спрашивает у Шишкина малыш лет шести под занавес праздника. — Конечно, — отвечает игрок, обнимая карапуза. Как хочется слышать такие ответы от российских футболистов почаще. Ведь на них смотрят дети, жаждущие когда-нибудь стать такими же, как они. Может быть, когда каждый известный спортсмен приложит руку к доброму делу, мы и станем наконец-то чемпионами мира. Нужно лишь подарить детям мечту, и тогда всё станет возможным.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 38
29 марта 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Огорчит ли вас возможное отсутствие сборной Аргентины и лично Месси на ЧМ-2018?
Архив →