Сергей Родионов
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Галина Козлова

Вопрос дня. Что даст «Спартаку» назначение Родионова?

Как проявит себя Сергей Родионов в качестве генерального директора «Спартака»? Мнения экспертов и читателей – в рубрике «Вопрос дня».
2 июня 2015, вторник. 19:45. Футбол
2 июня московский «Спартак» официально представил Сергея Родионова в качестве нового генерального директора клуба. Сергей Юрьевич – воспитанник столичного клуба. Родионов был одним из самых ярких форвардов за всю историю красно-белых, работал в структуре клуба тренером, а в последнее время возглавлял академию «Спартак» им. Фёдора Черенкова. Что нового может привнести в работу клуба Родионов и насколько сильным руководителем окажется? На вопрос дня отвечают эксперты и читатели «Чемпионата».

Валерий Шмаров, бывший нападающий «Спартака»:
— Уже приятно, что на пост генерального директора «Спартака» назначили человека, который будет явно переживать за команду. Родионов – спартаковец и профессионал. Опыта для работы у него должно хватить. Он с малых лет в футболе. Будем надеяться на лучшее в связи с его приходом. Но один Родионов ничего не сделает, ему необходим коллектив единомышленников, который будет выводить команду из такого затяжного кризиса. Красно-белым нужно создавать спартаковскую вертикаль. Если Аленичев придёт в «Спартак», то я тоже буду этому рад. При спартаковцах в клубе будет намного лучше обстановка и взаимопонимание. Наверное, они смогут донести до футболистов, где они играют.

Андрей Червиченко, бывший президент «Спартака»:
Сергей Родионов – приятный человек, положительный, но мне бы не хотелось говорить больше. Не думаю, что моё мнение добавит позитивных эмоций. Могу сказать одно: после сегодняшнего назначения я перестал верить в то, что Леонид Федун действительно отстранился от дел «Спартака». Совсем необязательно, чтобы руководящий пост в клубе занимал спартаковец. Более того, в нынешней ситуации это вообще не должен быть спартаковец, а человек со стороны.

Анзор Кавазашвили, бывший вратарь «Спартака»:
— Родионов может приподнять свои знания в финансах и бухгалтерском учёте. Было бы здорово, если бы они поравнялись с его футбольными заслугами. Очень рад, что профессионалы начали приходить и к финансовой власти в клубах. Родионов вполне способен встать на новые рельсы и перейти на другое мышление. Академия «Спартака» стала одним из первых этапов в совершенствовании его возможностей. Но, с другой стороны, она находится под непосредственным патронажем Федуна. Его деньги на академию были заранее распределены, и Родионов должен был работать, исходя из этих средств. А в клубе новому генеральному директору придётся сталкиваться с большими проблемами – нужно ли покупать дорогостоящих иностранных футболистов, приглашать иностранного тренера или необходимо работать над перспективой своих игроков. Если Родионов справится с этими «надо бы» и «если», то будет молодцом! Но если он обратится к нам, ветеранам, то я буду первым, кто протянет ему руку помощи по всем вопросам. Думаю, Федуну уже надоели иностранные «гастарбайтеры», и он вынесет правильное решение, если вслед за Родионовым назначит главным тренером «Спартака» Дмитрия Аленичева. Это будет хороший тандем.

Александр Мостовой, бывший полузащитник «Спартака»:
— Вопросы и сомнения возникают из года в год. Не важно, кого назначают. Когда в этой роли был Асхабадзе, никто не задавался вопросами из серии: «Поможет ли он Спартаку?», «Будет ли он что-то решать?». Это притом, что этот человек вообще не имеет никакого отношения к футболу. Родионов – спартаковец, человек футбола и прежде всего хороший человек. Я с ним играл три-четыре года и очень хорошо его знаю. Он действительно человек от футбола. Слова Федуна подтверждаются. Мы уже видим, что он ушёл в тень. Про него никто не говорит, никто с него не спрашивает. А что там происходит внутри? Какая разница!

Анатолий Исаев, четырёхкратный чемпион СССР в составе «Спартака»:
— У Родионова ещё не было подобного опыта. Но я думаю, он его наберётся, и дай бог, чтобы у него всё получилось. Он наш парень, и я в него верю. Главное, чтобы главный тренер был нормальным.

Валерий Рейнгольд, бывший нападающий и полузащитник «Спартака»:
— Я хорошо знаю Сергея. Он хороший, порядочный парень. Но «хороший человек» — это не профессия. Много вопросов есть. Какую задачу он ставит? С кем он будет работать? Кто будет главным тренером? Если всё-таки сложится тандем Родионов — Аленичев, то стоит ожидать каких-то положительных изменений в «Спартаке». Они оба спартаковцы до мозга костей и хорошо друг друга знают. Никаких нареканий по работе Родионова на прежней должности не было. Но одно дело работать в академии, а другое — поднимать клуб. На 100 процентов я в нём не уверен. То, что он спартаковец, ни о чём не говорит. Необходимо решить проблему с составом: многие игроки не тянут уровень «Спартака», поэтому их нужно продать, а на их место взять более подходящих исполнителей. И ради этого придётся потратить приличные деньги. Гендиректор и главный тренер должны будут потребовать перемен по части финансов, потому что в противном случае ситуация не изменится. Нужен умный селекционер. Если будет вестись работа в этом направлении, то перемены не заставят себя ждать.

Денис Бояринцев, бывший полузащитник «Спартака»:
— Сергей Юрьевич обладает прекрасными человеческими качествами, колоссальным опытом выступления за «Спартак» и работы в клубе. Он знает внутреннюю кухню красно-белых лучше многих других. У Родионова однозначно всё получится на этом посту. Огромный плюс в том, что новым генеральным директором стал коренной спартаковец, который уже руководил академией «Спартака» и работал тренером команды. Важно, что пришёл человек, которому дорог «Спартак». Выбор Родионова – лучшее решение для выхода из той ситуации, которая сложилась в «Спартаке». Но важно, чтобы ему дали работать на этой должности в полном объёме.

Мнения читателей


alekspat:
— Впервые за последние годы верю в успех, хорошая новость! Надеюсь, всё будет лучше, чем сейчас: «Спартак» вернётся в еврокубки, а через год или два – в чемпионскую гонку!

trener555:
— «…А вы, друзья, как ни садитесь,
Всё в музыканты не годитесь…» (И.А. Крылов)

dan177:
— Это крах, если честно… Профессионал — это управленец, а не в прошлом отличный нападающий… Как эти люди принимают решения?! Такое ощущение, что у них задача ничего не выиграть никогда.

neworder:
— Разве это профессионально, когда свои назначают своих? Вот «Зенит» приглашает Байерсдорфера — потому что заслужил, потому что есть связи, потому что он профессионал мирового уровня. Приглашает физиотерапевта, к которому Давид Луис едет лечиться, а в «Спартаке»? Потому что свой? Да это же смешно.

purgenresurrection:
— В принципе, неплохая кандидатура. Те, кто против Родионова, посмотрите на Романа Бабаева. Он до назначения генеральным директором ЦСКА работал начальником юридического отдела клуба. И ничего, справляется со своей работой в клубе. Представляю, что бы писали здесь, если бы Родионов ранее занимал пост начальника юридического отдела «Спартака». А писали бы, что Федун таксиста поменял на юриста. Главное, чтобы Родионову дали работать и не мешали. Думаю, он справится.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 42
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →