Все новости
Игроки ФК «Ювентус»
Фото: Reuters

Эволюция «Ювентуса» и молодость Тони. Главные итоги Серии А

Туринская машина по штамповке «скудетто», очередная молодость Луки Тони, прорыв «Лацио» – рассказываем о главных событиях чемпионата Италии.
Футбол

Команда сезона

«Ювентус» в нынешнем сезоне пережил период эволюции. Массимилиано Аллегри не стал ничего ломать в командном механизме, а только улучшил его, наладив некоторые детали. Игра в три защитника, ставшая визитной карточкой Антонио Конте, сменилась 4-4-2 с мощнейшим ромбом полузащитников. Грамотная ротация состава позволяла «Ювентусу» пройти дистанцию почти без осечек, а в топ-матчах «старая синьора» представала особенно злой и заряженной на результат. Причём «Юве» шёл вперёд по дистанции без громких слов и лишнего блеска. Пока из лагеря «Ромы» бросались заявлениями о грядущем скудетто, когда команда штамповала ничьи, бьянконери уверенно и хладнокровно брали своё.

Игрок сезона

Лука Тони к преклонному по футбольным меркам возрасту не успел наиграться. Его 22 гола в футболке «Вероны» помогли Тони выиграть гонку бомбардиров Серии А – и это в 38 лет! Оправдание – дескать, на Луку играла вся команда – вполне допустимо. Но ведь разве не здорово, что Тони наладил химию с партнёрами по «Вероне»? Его по назначению использует тренерский штаб «мастифов», а Хуанито и Холлфредссон отлично помогают Тони из глубины поля. Есть ощущение, что и теперь, после победы в бомбардирском зачёте, Лука не остановится и продолжит играть в Серии А ещё хотя бы пару лет.

Открытие сезона

В последние годы стало привычным, что «Лацио» пропагандирует серьёзные амбиции, уверенно проводит первую часть сезона, а затем сдувается. Но в нынешнем сезоне римляне не только вылечились от болезни второго круга, но ещё и сумели пробиться в Лигу чемпионов – впервые за восемь лет! К тому же «Лацио» шёл к своей цели, играя в яркий атакующий футбол и уничтожая своих соперников, как это было, к примеру, с «Фиорентиной».

Самых лестных слов заслуживает и селекция «Лацио», которая в нынешнем сезоне подтвердила свой уровень. Покупка у «Фейеноорда» Стефана Де Врея стала прекрасной находкой – голландский защитник едва ли не с первого матча влился в состав и заслужил сравнения с легендарным Алессандро Нестой. А в атаке раскрылся Фелипе Андерсон. В прошлом сезоне бразилец не сверкал, да и этот чемпионат начал невзрачно. Но с декабря Андерсон был уже неудержим, закончив сезон с 10 голами и 7 голевыми передачами. Его техника ставит в тупик многих защитников итальянского чемпионата – не зря же он в «Сантосе» в своё время играл в прекрасной связке с Неймаром.

Впрочем, и в других клубах Серии А нашлись футболисты, раскрывшиеся в сезоне-2014/15. Массы хвалебных слов удостоилась аргентинская сладкая парочка из «Палермо» – Франко Васкес и Пауло Дибала олицетворяли собой всю агрессию атак сицилийцев. Быстрые, техничные, очень задорные – их явно ждёт шикарное будущее. Дибала уже точно начнёт следующий сезон в «Ювентусе», Васкес же пока не торопится покидать «Палермо». Ещё одно открытие – Даниэле Ругани. Центральный защитник «Эмполи» отыграл от звонка до звонка 38 матчей, не заработал ни единой карточки и тоже наработал на переход в «Ювентус».

Тренер сезона

Когда Массимилиано Аллегри подменял Антонио Конте у руля «Ювентуса», многие твердили, что для бьянконери эта тренерская перестановка станет закатом чемпионской эпохи. Однако с Аллегри у руля «старая синьора» провела впечатляющий сезон. Новый тренер усилил «Ювентус» в тактической гибкости, дал толчок для прогресса Полю Погба и стал прогрессировать вместе с командой. Нет сомнений, что финал Лиги чемпионов был бы недостижим для «Юве», если бы не работа Аллегри.

Тёплых слов заслуживают и другие специалисты. Например, Стефано Пиоли, сделавший из «Лацио» самую яркую команду Италии. В отличие от «Фиорентины», которая вообще играет без защиты, алленаторе римлян удалось ещё и найти необходимый баланс между зрелищностью и результатом – во многом поэтому «Лацио» в следующем сезоне сыграет в Лиге чемпионов. Проявил себя и наставник «Эмполи» Маурицио Сарри, прослывший искушённым тактиком. В его очень крепко сбитой и организованной команде обрёл второе дыхание Риккардо Сапонара, Мирко Вальдифиори зарекомендовал себя «новым Пирло», а Даниэле Ругани – «новым Нестой».

Провал сезона

Впервые в истории оба миланских клуба – «Интер» и «Милан» – не пробились в еврокубки по итогам сезона. Проблемы россонери выглядят более глобальными – уже несколько лет подряд менеджмент «Милана» во главе с Адриано Галлиани проваливает свою работу, ошибаясь и с игроками, и с тренерами. В сезоне-2014/15 командой рулил Филиппо Индзаги, но вряд ли в его работе запомнится что-то, кроме многочисленных оправданий и конфликта с игроками в автобусе. Приход тайского владельца Би Тачуайбола должен наконец-то искоренить работу «Милана» со свободными агентами – говорят, акционер уже выделил клубу 100 миллионов евро на трансферы.

Что касается «Интера», то нерадзурри никак не удавалось поймать свою игру. Приход Роберто Манчини вместо Вальтера Маццарри, который должен был поднять «Интер» в тройку, на деле оказался ошибкой – миланцы всё так же выезжали на умении Икарди сделать гол из ничего и феноменальной реакции Самира Хандановича. Манчини искал сочетания, менял состав, давал играть молодым (например, при нём дебютировал ивуариец Ассан Ньюкури), но результат от этого лучше не стал. Впрочем, в следующем сезоне «Интер» должен рассчитывать на большее, чем восьмое место.

Гол сезона

Карлос Тевес «настрелял» в нынешнем сезоне 20 мячей в футболке «Ювентуса», но особенно зрелищным был гол Апачи в ворота «Пармы». Карлитос сделал всё в лучших традициях Диего Армандо Марадоны – подхватил мяч в центре поля, словно на лыжах, ушёл от всех соперников и технично отправил снаряд в угол. Впрочем, такие голы лучше один раз увидеть.

Травма сезона

Воспитанник «Ювентуса» Федерико Матьелло, пошедший в «Кьево» за игровой практикой, получил страшную травму уже в третьем матче за «летающих ослов». 19-летний хавбек сломал ногу в жёстком стыке с хавбеком «Ромы» Раджа Найнгголаном – слабонервным лучше не смотреть это видео. Хочется верить, что эта ужасная травма не разобьёт вдребезги карьеру Матьелло.

Селфи сезона

Франческо Тотти всегда умел придумать что-нибудь яркое. Очередной выход капитана джаллоросси пришёлся на январское дерби с «Лацио». Сравняв счёт, Тотти подбежал к трибуне болельщиков «Ромы» и сфотографировал себя на её фоне. Шутку оценили и начали копировать – в Премьер-Лиге, к примеру, примеру Тотти последовал Александр Прудников.

Триллер сезона

Борьба за место в Лиге чемпионов на следующий сезон увенчалась ярчайшим по сюжету матчем «Наполи» и «Лацио». Римляне, которых перед матчем устраивала и ничья, не стали отсиживаться у своих ворот и повели в два мяча, однако после перерыва уже «Наполи» дважды огорчил «Лацио», словно ударяя по голове отбойным молотком. Но бьянкочелести смогли не только оправиться от нокдауна, но ещё и вырвать победу в концовке – 4:2.

Тренд сезона

Кто сказал, что Серия А – самая скучная лига Европы? В плане зрелищности она готова дать фору и Примере, и Премьер-лиге, и даже Бундеслиге. По средней результативности итальянский чемпионат стал сильнейшим среди топ-лиг Европы – 2,72 гола в среднем за игру. Немало команд стало делать акцент на атаку – расхваленный всеми «Лацио», имеющая сумасшедшую по потенциалу полузащиту «Фиорентина», перенявший лекала Бенитеса «Наполи», яркая «Дженоа». А в чемпионате стало всё больше ярких результативных матчей – вроде встречи «Пармы» и «Милана» (4:5).

А ещё кто-то до сих пор говорит, что в Италии не умеют играть ни во что, кроме катеначчо…

Комментарии (0)
Партнерский контент