Йозеф Блаттер
Фото: Reuters
Текст: Михаил Тяпков

Жертва ферзём. Почему Блаттер уходит из ФИФА

Новость об отставке Зеппа Блаттера стала настоящей бомбой. Всего 4 дня назад он, вопреки очередному коррупционному скандалу, выиграл выборы.
2 июня 2015, вторник. 23:10. Футбол
Отставку Зеппа Блаттера можно было ждать когда угодно – в разгар предвыборной кампании, когда его соперники дружно снимали свои кандидатуры в знак протеста против происходящего в организации, после арестов ряда чиновников ФИФА по обвинению в коррупции и отмывании средств, наконец, накануне конгресса, когда с резкой критикой и призывом покинуть пост выступил УЕФА во главе с Мишелем Платини. Но «этот мощный старик», как шутя зовут Йозефа в России, цитируя Ильфа и Петрова, выстоял, сдюжил, на фоне всех скандалов принял участие в выборах и выиграл их с результатом 133 голоса против 73 у принца Иордании, президента Федерации футбола Западной Азии Али бин Аль-Хусейна. Это был первый тур, а от второго принц просто отказался, понимая его бесперспективность.

Платини скрепя сердце признал поражение оппозиции Блаттеру, Россия вздохнула с облегчением и продолжила готовиться к чемпионату мира, параллельно сняв с должности главы РФС Николая Толстых. А спустя два дня, уже как гром среди ясного неба, — добровольный уход Блаттера, анонсированный на специальной пресс-конференции. Когда казалось, что Зепп в очередной раз всех победил – как минимум на ближайшие 4 года. Совпадение отставок Блаттера и Толстых во времени – чистое совпадение, но получается грустная ирония. Президент ФИФА, ставший для многих символом коррупции в мире футбола, уходит добровольно, чтобы не вредить имиджу организации. Президента РФС, ставшего для многих символом борьбы с коррупцией в нашем футболе, отправляют в отставку. Разнонаправленные тенденции, правда? Это, кстати, уже подметили сегодня и заметные люди в руководстве нашего спорта Александр Жуков и Сергей Степашин.

Роль США


Самая популярная (по крайней мере, у нас) версия отставки – политическая-конспирологическая. Мол, это следователи и чиновники из США прижали старину Зеппа, представив ему некий компромат, после чего он решил добровольно уйти сам. В качестве подтверждения этой версии приводятся сегодняшние публикации в американских СМИ о причастности к коррупционному скандалу ближайшего сподвижника Блаттера — генерального секретаря ФИФА Жерома Вальке.

Но, во-первых, обвинения ему так и не были предъявлены, причём прокуратура США подчеркивала, что к Вальке и Блаттеру претензий нет. Во-вторых, самому Блаттеру с вероятностью 99% предъявить уж точно нечего – он настолько опытен и искушён, что, безусловно, делал всё, чтобы избежать возможности появления компрометирующих данных. За столько лет было много коррупционных скандалов в футболе, но Зепп умело оставался в стороне от них. Ну и третье – никакой практической выгоды те, кто вёл расследование, от отставки Блаттера не имеют. США — далеко не ведущая мировая футбольная держава, американские ставленники не претендуют на высокие посты, соккер так и не стал в стране спортом номер один.

Собственно, участие США в этом расследовании было обусловлено двумя фактами. Первый – Блаттер сам пригласил бывшего американского прокурора Гарсию вести расследование. Может, действительно был не в курсе существовавших коррупционных схем вокруг бывшего вице-президента ФИФА Джека Уорнера либо рассчитывал, что комиссия ФИФА не сможет нанести вреда организации. Или пригласил его под давлением футбольной общественности. Второй – Уорнер и компания совершенно глупо использовали в своих схемах счета в американских банках. Ну а тут уж, как говорится, был бы повод.

Quid prodest


Главным же выгодополучателем в этой истории выглядят не американские следователи и прокуроры и даже не коварные Госдеп с Обамой, а другой большой друг футбольной России – Мишель Платини. Собственно, француз этого особенно и не скрывает. Он не стал баллотироваться на выборах в ФИФА, но лишь потому, что на тот момент не видел перспективы. Выйти против Блаттера и проиграть – удар по репутации. Собственно, по этой причине во многих странах чаще всего партии не выставляют на президентских выборах кандидатов, уже однажды их проигравших. Итак, Платини не захотел быть записанным в лузеры, но как только вялотекущий коррупционный скандал достиг кульминации аккурат перед выборами, Мишель перешёл в наступление.

Он поддержал единственного оставшегося в игре оппозиционного кандидата — принца Али, а заодно в пух и прах раскритиковал Блаттера. «Я сказал Йозефу, что прошу его покинуть пост, уйти из ФИФА, так как имидж организации стал хуже некуда», — заявил он по окончании кулуарной встречи накануне конгресса. В результате значительная часть членов УЕФА проголосовала против Блаттера. «Я горжусь, что УЕФА защищал и поддерживал движение за перемены в ФИФА. Перемены, на мой взгляд, крайне необходимы, если эта организация хочет вернуть авторитет», — отметил Платини уже после выборов.

Теперь у Мишеля на руках все козыри. За его спиной сплотились даже те, кто не поддерживает ряд его нововведений в УЕФА. Платини на фоне Блаттера молод, амбициозен, полон идей и имеет большую поддержку в ключевом футбольном регионе – в Европе. К тому же у него отличное футбольное прошлое и большой авторитет. Неслучайно сразу же после заявления Блаттера об уходе именно Платини букмекеры назвали фаворитом в борьбе за пост. «Это было трудное решение, смелое решение и правильное решение», — так отреагировал на новость об отставке Зеппа его оппонент.

Принц Али теперь вряд ли нужен Блаттеру. Он был фигурой во многом случайной в этой войне. До снятия с выборной гонки Луиша Фигу и главы Федерации футбола Нидерландов Майкла ван Прага принц Иордании был её аутсайдером с нулевыми шансами. Только выход из игры других претендентов, решивших, как и Платини, не портить репутацию участием в заранее обречённом предприятии, позволил ему получить серьёзную поддержку и флаг лидера оппозиции. Но дальше к власти пойдут, очевидно, другие. Блаттер уйдёт не сразу, а после внеплановой выборной конференции ближайшей зимой, так что у Платини будет достаточно возможности всё взвесить и как следует оформить своё повышение из УЕФА в ФИФА. Ну или отказаться от него по какой-то причине и сделать ставку на другого человека. В любом случае за французом уже закрепился статус «победителя Блаттера», а значит, его слово будет решающим. Если только хитрый лис Зепп не задумал какую-то более феерическую аппаратную комбинацию.

Почему ушёл Блаттер


Итак, ответа на главный вопрос пока не дано. Ясно, зачем отставка Блаттера так нужна была другим, в первую очередь Платини, но зачем Зепп решил уйти победителем? Даже если не отбрасывать версию про компромат, логично было устраниться до выборов, а не после победы на них. Скорее дело в другом – как это часто бывает, ничего личного, just business.

Для ФИФА как организации коррупционные скандалы оказались весьма болезненными: на кону не только целостность и единство мирового футбола, но и огромные деньги, многомиллионные спонсорские контракты. Первый звоночек уже прозвенел – Visa заявила о возможности пересмотра или даже отказа от договора с ФИФА. Естественно, гигантам, сотрудничающим с организацией, не хочется за свои же деньги нести вместе с ФИФА имиджевые убытки.

И вот тут Блаттер мог либо сам, после разговора с представителями партнёров и спонсоров, либо под настойчивым давлением сподвижников принять решение о благородном и добровольном уходе. Можно не сомневаться, свою порцию славы и денег Зепп уже получил в достаточном объёме. В такой ситуации гоняться ещё за четырьмя годами на посту с риском оставить организацию без спонсоров и в состоянии междоусобицы – бессмысленный риск. Это Блаттеру, вероятно, и помогли осознать. И он внял, предпочтя пожертвовать ферзём, чтобы спасти партию.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 97
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →