Президент ФИФА Зепп Блаттер
Фото: «РИА Новости»
Текст: Михаил Тяпков

Почему Россию не лишат чемпионата мира 2018 года

Заявление Зеппа Блаттера об уходе с поста президента ФИФА сразу породило разговоры о том, что будет с чемпионатом мира 2018 в России.
3 июня 2015, среда. 09:30. Футбол
Президент ФИФА Йозеф Блаттер переизбран на пятый срок. Фоторепортаж

Кресло под Зеппом Блаттером шаталось уже довольно давно. Руководство ФИФА обвиняли в коррупции, консерватизме, покровительстве определённым футболистам и командам. Но то, как именно происходит смена власти, а если брать шире – футбольных элит, порождает разговоры о том, что всё это неспроста. В каких бы грехах ни обвиняли Блаттера, но при нём
Полное спокойствие может дать человеку только страховой полис. Ильф и Петров, «Золотой теленок»
футбол был вне политики. Активное участие США в расследовании дела о коррупции в ФИФА породило подозрения, что всё это часть большой геополитической игры. И одной из жертв может стать вечный оппонент Вашингтона – Москва. Но всё же оснований считать, что заявление о добровольной отставке Блаттераможет стоить России права провести чемпионат мира, немного. И на это есть несколько причин.

Политически ангажированно


Самый простой и в то же время самый провальный способ лишить нас мундиаля – сделать это, не пытаясь замаскировать политические мотивы. Сенатор от республиканцев Джон Маккейн хоть и имеет в Штатах репутацию местного Жириновского, но выражает мнение немалой части электората, призывая отобрать у России ЧМ, чтобы подчеркнуть изоляцию страны и продолжить санкции. О том, что футбол вне политики, а ФИФА не политическая организация, он просто не в курсе. В международных турнирах участвовали и участвуют политические изгои вроде КНДР, страны, живущие под санкциями, с недружественными США режимами, вроде Ирака времён Хуссейна и Ливии при Каддафи.

Сменить руководство ФИФА ещё не значит изменить принципы организации. Если под давлением «наших заокеанских партнёров» новый глава организации пойдёт навстречу «всей демократической общественности» и решит для снятия напряжения вокруг места проведения 2018 года просто перенести турнир в другое место, это будет колоссальным ударам по репутации, принципам и доверию ФИФА. Собственно, это будет абсолютно беспрецедентный шаг, потому что до сих пор единственный в современной истории перенос мундиаля был инициирован самой страной-хозяйкой, Колумбией, по экономическим причинам.

Безосновательно


Другое дело, если мотивом будет не политика, а факты нарушения закона при выборе страны-хозяйки чемпионата мира 2018 года. Ведшие всю организационную работу по продвижению российской заявки Виталий Мутко, Алексей Сорокин и Вячеслав Колосков подчёркивают: никаких оснований подозревать Россию в нечестной игре нет. И пока их действительно не возникало. Собственно, с «подкопа» под нашу заявку началось расследование британских СМИ, которое тянулось много лет и в конечном итоге и привело к нынешней развязке. Однако англичанам, обиженным за поражение их заявки, так и не удалось уличить наш заявочный комитет. Зато они напали на след, ведущий в Катар. И вот тут подозрения, кажется, были не беспочвенны. Объективных оснований для победы катарской заявки было немного. Зато с ней оказался тесно связан один из главных действующих лиц коррупционных схем ФИФА — президент КОНКАКАФ с 1990 по 2011 годы, бывший по совместительству также главой федерации Тринидада и Тобаго Джек Уорнер. Пока прямых обвинений в покупке голосов катарской стороной не предъявлено, но понемногу всё к тому идёт. Также в заявлениях, интервью и разговорах уже прозвучали сомнений в законности побед заявок ЮАР и Германии. Россия в подозреваемых по-прежнему не значится, хотя цепочка расследования уже растянулась достаточно сильно. Так что на данный момент никаких реальных оснований переживать за судьбу нашего ЧМ на основе коррупционных подозрений нет.

Невыгодно и сложно


Одна из причин, по которой у Катара так хотят отобрать ЧМ, организационная составляющая. То есть при прочих равных и новый глава ФИФА мог бы поддержать заявление Блаттера – мол, итоги выборов пересмотру не подлежат, что сделано, то сделано. Но мундиаль в Катаре сулит колоссальные организационные трудности и убытки. Летом проводить его нереально из-за жары, зимой – ломается весь спортивный календарь. Поскольку активная стадия подготовки пока не началась, выгоднее просто отдать чемпионат кому-то ещё. У букмекеров фаворитом «на перехвате» у Катара числятся именно США, хотя допускается и вариант с Австралией.

Так вот, с Россией ситуация обратная. До чемпионата мира осталось всего три года. Выборы нового главы организации запланированы только на зиму – до этого руководить продолжит Блаттер, и никаких резких движений он явно предпринимать не будет. Пока новый президент вступит в должность, войдёт в курс дел, пока будет тянуться расследование – до чемпионата мира останется пара лет, а до Кубка конфедераций и вовсе год. У турнира уже будут все необходимые атрибуты, уже пройдёт жеребьёвка, а главное стартует и отборочный турнир в Европе без участия России. В такой ситуации проводить новые выборы, всё менять в такие короткие сроки (подготовка к ЧМ идёт 3-4 года даже в странах с развитой инфраструктурой) – задача просто нереальная, а главное чудовищно дорогостоящая для всех участников процесса, и для ФИФА, и для потенциального нового хозяина.

Некому


Зеппа Блаттера по праву считают добрым другом России. Но разве на смену ему придут враги нашего футбола и нашей страны? Пока бесспорный кандидат номер один, в интересах которого, в общем-то, и протекает вся эта история с расследованием и отставкой старшего товарища – Мишель Платини. С французом у нас тоже отличные отношения – позиции разошлись разве что в отношении того же Блаттера. Но если учесть, что Мишель и Зепп и сами были дружны, вряд ли это может быть основанием для охлаждения отношений. Собственно, Платини уже подтвердил это, сразу после победных для Блаттера выборов не поддержав идею Футбольной ассоциации Англии о бойкоте ЧМ-2018. Если не зацикливаться на фигуре Платини, среди других претендентов на пост тоже нет тех, кто посягнул бы на основные принципы ФИФА и затеял футбольную войну с Россией с призрачными и непонятными целями. Да и от арестов 12 чиновников и ухода Блаттера состав членов организации не изменится, соответственно, не должно перемениться и в целом доброжелательное отношение к России. В общем, лишать нас чемпионата мира, по большому счёту, просто некому. Так что понервничать в связи с новостями из мира ФИФА как минимум до новых выборов президента организации придётся, но реальных оснований для паники нет.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 128
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →