Криштиану Роналду
Фото: Reuters
Текст: Сергей Авакян

«Золотая бутса»: и всё-таки Криштиану!

Подводим итоги борьбы за «Золотую бутсу» сезона-2014/15 — приз лучшему бомбардиру европейских чемпионатов.
3 июня 2015, среда. 12:15. Футбол
Де-юре обладатель «Золотой бутсы» определился ещё 23 мая после последнего тура чемпионата Испании. Но так как наш обзор включает в себя определение не только лучшего бомбардира европейских футбольных лиг, но и первой тридцатки, то пришлось ждать окончания сезона-2014/15 в Старом Свете.

Итак, победителем очередного сезона стал действующий обладатель приза (совместно с уругвайцем Луисом Суаресом, выступавшим год назад за английский «Ливерпуль») португалец Криштиану Роналду из мадридского «Реала». Этот успех стал для него четвёртым за карьеру. В первый раз Роналду выиграл «Золотую бутсу» в сезоне-2007/08 в составе английского «Манчестер Юнайтед» с результатом 31 мяч (62 очка). Последующие победы достигнуты уже в «Реале»: 2010/11 – 40 (80), 2013/14 – 31 (62) и 2014/15 – 48 (96).

Результат 48 голов является вторым в истории розыгрышей «Золотой бутсы». А максимальным было достижение аргентинца Лионеля Месси из «Барселоны» в сезоне-2011/12 – 50 голов (100 очков). Так и останется загадкой, забил бы португалец не хватавшие ему до нового рекорда три мяча в последнем матче Примеры с «Хетафе», если бы не замена на 58-й минуте на норвежского вундеркинда Мартина Эдегора? Вопрос вовсе не праздный, так как «сливочные» в этом обильном на голы матче (7:3) после его ухода с поля забили два гола и имели кучу верных моментов. Лучшим достижением Роналду до этого были 46 голов в сезоне-2011/12.

Месси в конечном счёте отстал от победителя на пять мячей (10 очков). Но именно его единственный гол в ворота сложившего чемпионские регалии мадридского «Атлетико» в предпоследнем туре принёс «Барселоне» титул победителя Примеры. Впрочем, по мнению многих, аргентинец принёс в жертву личные достижения ради командных ещё в 35-м туре в матче с «Кордовой», благородно предоставив право на исполнение пенальти бразильцу Неймару. Нынешний результат по забитым мячам является третьим в его карьере. Помимо вышеупомянутого рекордного достижения, Месси стал обладателем «Золотой бутсы» сезона-2012/13 с 46 мячами.

Громадный отрыв двух лидеров от «пелотона» говорит о том, что они пока не имеют конкурентов, способных на длинной дистанции в элитных чемпионатах стабильно забивать голы в режиме «один гол за матч».

Виртуальная «Бронзовая бутса» досталась форварду английского «Манчестер Сити» Серхио Агуэро, который в апреле и мае набрал крейсерскую скорость и завершил сезон с результатом 26 мячей (52 очка). А после последнего матча аргентинцу была вручена «Золотая бутса», правда, не европейская, а английская. В бомбардирской гонке АПЛ Агуэро на пять мячей оторвался от Гарри Кейна из «Тоттенхэма», который в пяти последних матчах отметился лишь одним голом, и на шесть от форварда «Челси» Диего Косты, почти не игравшего в конце сезона из-за травмы.

На итоговом четвёртом месте испанский форвард австрийского «Зальцбурга» Хонатан (по-каталонски Жонатан) Сориано. В этом сезоне он забил, как и в прошлом, 31 гол (46,5 очка), но поднялся на одну ступеньку. Стремительно ворвался в топ-30 другой представитель австрийской Бундеслиги – Роберт Берич из венского «Рапида». Словенец забил семь голов в пяти последних матчах, в том числе хет-трик в заключительном матче сезона с «Вольфсбергером».

Титул лучшего бомбардира итальянской Серии А с результатом 22 гола поделили Мауро Икарди из миланского «Интера» и Лука Тони из «Вероны». Они на финише сезона обошли форварда туринского «Ювентуса» Карлоса Тевеса (20 мячей), пропустившего три игры, а в матче 38-го тура не сумевшего реализовать пенальти. За ними следуют Гонсало Игуаин из «Наполи» (18) и Жереми Менез из «Милана» (16), который выбыл из топ-30, так как был дисквалифицирован после 33-го тура на пять матчей, а фактически до конца сезона. Как видим, в первой пятёрке три аргентинца, один француз и один итальянец, о котором необходимо поговорить отдельно.

Нам неоднократно приходилось, причём с явным удовольствием, упоминать имя Луки Тони в наших обзорах. Напомним, что и в прошлом сезоне он был в числе лучших бомбардиров Серии А с 20 голами, отстав на два мяча от Чиро Иммобиле из «Торино». Но сегодняшний успех уникален в своём роде, так как 26 мая ему исполнилось уже 38 лет. В этом возрасте многие давно уже пишут мемуары или, в крайнем случае, выступают в качестве вратаря или защитника. А наш герой с юношеским задором продолжает терроризировать оборону соперников в составе скромного клуба с родины Ромео и Джульетты. Он не пропустил ни одного календарного матча и лишь по два раза выходил на замену и был заменен.

Чтобы рассказ о Тони был более или менее полным, приведём самые яркие факты из его биографии. Во-первых, он чемпион мира 2006 года. Во-вторых, обладатель «Золотой бутсы» сезона-2005/06 с 31 голом в составе итальянской «Фиорентины». Лука на четыре мяча опередил обладателя двух предыдущих «Золотых бутс» Тьерри Анри из лондонского «Арсенала» и на пять будущего махачкалинца Самуэля Это’О, игравшего тогда в «Барселоне». Чтобы не создалось впечатление, что Тони успешен только в клубах второго эшелона, отметим его титул лучшего бомбардира немецкой Бундеслиги сезона-2007/08 в составе мюнхенской «Баварии» (24 гола).

Результат 48 голов является вторым в истории розыгрышей «Золотой бутсы». А максимальным было достижение аргентинца Лионеля Месси из «Барселоны» в сезоне-2011/12 – 50 голов.
На фоне «космических» показателей Роналду и Месси остались немного в тени достижения других бомбардиров испанской Примеры. А ведь 22 мяча, забитые одной из составных частей барселонского волшебного треугольника MSN Неймаром и Антуаном Гризманном из мадридского «Атлетико», были бы конкурентоспособны в борьбе за титул лучшего бомбардира других топ-лиг. Занявший пятое место в гонке за титул «Пичичи» Карлос Бакка из «Севильи», имеющий 20 голов в активе, на днях стал героем финального матча Лиги Европы с днепропетровским «Днепром», оформив победный дубль. Форвард «Атлетика» из Бильбао Ариц Адурис 13 из 18 мячей провёл в последних 15 играх.

Третий сезон подряд лучшим бомбардиром португальской Примейры становится колумбиец Джексон Мартинес из «Порту». Долгое время он не имел конкурентов, и если бы в последних турах не взялся за дело всерьёз, то его обогнал бы дуэт из лиссабонской «Бенфики» в лице Жонаса и Родриго Лимы.

Почти перестал забивать в конце сезона лучший бомбардир чемпионата Франции Александр Лаказетт. Но тем не менее результат лионца (27 мячей) выше, чем у прошлогоднего победителя Златана Ибрагимовича из «ПСЖ» (26 голов).

Как и Лаказетт, на финише сезона снизил темпы нападающий тель-авивского «Маккаби» Эран Захави и тем самым выбыл из первой десятки. В прошлом обзоре мы подробно рассказали о травмах лидеров бомбардирской гонки германской Бундеслиги. Из трёх претендентов на титул в строй вернулся только баварец Роберт Левандовски, который конец сезона сыграл в защитной маске. Однако он сумел лишь сравняться со своим одноклубником Арьеном Роббеном. А «Пушка бомбардира» досталась Александеру Майеру из франкфуртского «Айнтрахта», хотя он не участвовал в последних семи играх.

В начале мая мы отметили, что лучшие бомбардиры голландской Эредивизии имеют привычку при первой же возможности переходить в клубы топ-лиг. И не успели, как говорится, просохнуть чернила, как поступила новость, что лидер бомбардирской гонки Мемфис Депай из ПСВ подписал контракт с «Манчестер Юнайтед». Сезон молодой голландец завершил с 22 забитыми голами.

Любопытно посмотреть, как сложилась карьера двух лучших бомбардиров прошлого сезона Эредивизии. Исландец Альфред Финнбогасон, забивший за «Херенвен» 29 голов, нынешний сезон провёл в испанском «Реале Сосьедад» и, выходя в основном на замену, забил всего два мяча. А вот итальянец Грациано Пелле, имевший в активе 23 гола в составе «Фейеноорда», с ходу влился в основной состав английского «Саутгемптона». Его 12 взятий ворот внесли немалый вклад в удачный сезон «святых», после 12-летнего перерыва получивших право участвовать в еврокубках.

В завершившемся сезоне получилась интересная картина – ни один из лучших бомбардиров шести лидирующих в клубном рейтинге УЕФА лиг не стал чемпионом своей страны:

— Испания, К. Роналду («Реал»М) – 2-е место;

— Англия, С. Агуэро («Манчестер Сити») – 2-е место;

— Германия, А. Майер («Айнтрахт» Ф) – 9-е место;

— Италия, М. Икарди («Интер» М) – 8-е место, Л. Тони («Верона») – 13-е место;

— Португалия, Дж. Мартинес («Порту») – 2-е место;

— Франция, А. Лаказетт («Лион») – 2-е место.

И только находящаяся на седьмом месте российская Премьер-Лига выдвинула из состава чемпиона страны санкт-петербургского «Зенита» лучшего бомбардира сезона – Халка. Но его 15 забитых мячей (22,5 очка) очень далеки от попадания в топ-30 «Золотой бутсы» сезона-2014/15.

P. S. Тем временем арендованный у московского «Динамо» Андрей Панюков, о котором мы писали два месяца назад, в составе «Атлантаса» (Клайпеда) оформил хет-трик в ворота лидера чемпионата Литвы вильнюсского «Жальгириса» и с 17 голами (17 очков) в 15 матчах лидирует в гонке бомбардиров. Интересно, что на долю остальных игроков «Атлантаса» приходится всего 10 забитых мячей. Напомним, что чемпионаты стран Балтии проходят по системе «весна-осень» и этот результат пойдёт в зачёт европейского сезона-2015/16.

В конце предлагаем обновлённую таблицу лауреатов обоих главных личных трофеев – «Золотого мяча» и «Золотой бутсы». Подробности о призах этих семи великих футболистов –
в прошлогоднем материале.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 64
3 декабря 2016, суббота
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →