Джанлуиджи Буффон
Фото: Reuters
Текст: Леонид Волотко

Символическая сборная Серии А сезона-2014/15

Представляем свою версию лучших футболистов сезона в чемпионате Италии.
3 июня 2015, среда. 13:00. Футбол

Вратарь



Джанлуиджи Буффон, «Ювентус»
К сожалению или счастью, альтернативы Буффону в Серии А до сих пор нет. Не сказать, что Джанлуиджи в нынешнем сезоне истекал потом и вынимал мячи из «паутины», однако выиграть скудетто и Кубок, а также дойти до финала Лиги чемпионов со Сторари «Ювентусу» было бы гораздо тяжелее. Буффону уже 37 лет, но он по-прежнему способен приходить на помощь и спасать свою команду практически всегда, когда это требуется.

Резерв: Морган Де Санктис («Рома»), Эмилиано Вивиано («Сампдория»).

Оборона



Стефан Де Врей, «Лацио»
22-летний голландец очень быстро и органично вписался в новую команду, вместе с которой «выстрелил» в своём первом сезоне в новой стране. Учитывая уровень оборонительной игры в Италии, сделать это было, сами понимаете, непросто. Но у Де Врея получилось: голов защитник не забивал, но свои зоны бетонировал образцово.

Леонардо Бонуччи, «Ювентус»
Бонуччи в этом сезоне заметно прибавил, хотя сделать это именно сейчас было крайне сложно – Антонио Конте в «Ювентусе» сменил Массимилиано Аллегри, который хоть и постепенно, но перестроил команду со схемы 3-5-2 на более привычную для себя 4-4-2. Перестроил, надо сказать, не просто безболезненно – стало намного лучше! Заслуга в этом не только тренерская, но и защитников, сумевших моментально приспособиться к новому рисунку игры. Бонуччи же успевал не только обороняться, но и успешно убегать вперёд. Три гола, причём не кому-нибудь, а «Милану», «Лацио» и «Роме», тому лучшее доказательство.
Камил Глик, «Торино»
Капитан «Торино» в плане результативности продвинулся ещё дальше, чем Бонуччи. В Серии А Глик наколотил 7 голов в 32 матчах (неплохо для центрального защитника, не правда ли?), но не думайте, будто мы собираем символическую сборную из бомбардиров. Команды Джампьеро Вентуры всегда отличались тактической выдержкой, организованностью и надёжность – поляк в этой системе координат является безоговорочным лидером «Торино».

Резерв: Джорджо Кьеллини («Ювентус»), Даниэле Ругани («Эмполи»).

Полузащита



Фелипе Андерсон, «Лацио»
Бразильский вундеркинд – едва ли не главное открытие Серии А прошедшего сезона. Да, Фелипе Андерсону потребовалось несколько месяцев на адаптацию, но уровень игры, который начал демонстрировать хавбек в начале зимы, заставил тиффози «Лацио» прыгать от радости, а боссов римского клуба – довольно потирать руки. Взлёт «орлов» на третье место стал возможен в том числе благодаря бразильцу, в течение 13 туров наколотившему 10 мячей и раздавшему 6 результативных передач. Теперь главная задача римлян – сохранить мистера Андерсона у себя. Впрочем, если Фелипе всё же предпочтёт уйти, потенциальному покупателю придётся выложить за него невероятно много денег.
Поль Погба, «Ювентус»
Про французский бриллиант «Ювентуса» уже сказано так много, что добавить, в общем-то, и нечего. Великолепные атлетические данные, дриблинг, хороший пас, плотный удар с любой дистанции и высокая стартовая скорость – на футбольном поле Погба умеет всё. А учитывая, что Полю совсем недавно исполнилось лишь 22 года, становится понятно, почему за французом который год бегают топ-клубы Европы, держа в руках толстую пачку денег. Прошедший год в «Ювентусе» стал очередным доказательством – скорее всего, этим летом Погба уедет из Италии в обмен на очень крупную сумму денег.

Раджа Найнгголан, «Рома»
Мало кто ожидал, кто приобретённый у «Кальяри» Найнгголан настолько быстро освоится в «Роме» и заставит джаллоросси позабыть о постоянных травмах Кевина Стротмана. Несмотря на то что бельгиец не самый результативный футболист Италии (в сезоне-2014/15 на его счету 7 баллов по системе «гол + пас»), в плане цепкости и умении разгонять атаки равных ему нет. Самое интересное, что Найнгголан может играть на порядок выше (если бы не затянувшийся кризис «Ромы», это наверняка бы произошло), но даже при таком уровне его место в символической сборной особых возражений вызывать не должно.
Доменико Берарди, «Сассуоло»
Когда тебе только исполнилось 20 лет, а играешь ты в «Сассуоло», выделиться на общем фоне довольно проблематично. Но Берарди это удаётся, причём не первый год. Доменико уже уволил Аллегри из «Милана» (в январском матче с россонери в 2014 году он оформил покер), а совсем недавно добавил пару седых волос Индзаги (на этот раз вингер отметился хет-триком). Но главное преимущество футболиста в том, что и в остальных матчах планка его не снижается. 15 голов и 10 результативных передач в 32 матчах – внушительный результат для игрока 12-й команды Серии А.
Резерв: Антонио Кандрева («Лацио»), Миралем Пьянич («Рома»).

Нападение



Лука Тони, «Верона»
В пользу Луки Тони красноречивее всего говорит его статистика:
22 гола за «Верону» в 38 лет. От настолько сумасшедшего сезона в исполнении чемпиона мира – 2006 Серия А отойдёт ещё не скоро. А символическую сборную можно было затевать только ради него.

Мауро Икарди, «Интер»
Звание лучшего бомбардира Серии А вместе с Тони разделил Мауро Икарди. Правда, свои 22 мяча аргентинец забил не в 38 матчах, как Лука, а в 36. Впрочем, Икарди, в отличие от Тони, не 38 лет, а всего лишь 22. Но и это, как вы понимаете, нисколько не умаляет заслуг форварда, весь сезон тащившего несчастный «Интер» на своих плечах.

Карлос Тевес, «Ювентус»
Карлос Тевес – один из самых полезных игроков «Ювентуса» и всего чемпионата Италии. Аргентинец часто опускается в глубину и абсолютно не стесняется черновой работы, способен как отдать ключевой пас, пожертвовав своей результативностью, так и в одиночку пройти полполя и забить решающий гол. Лучшим бомбардиром Италии Карлос не стал, но статуса лучшего футболиста Серии А от этого не лишился. По соотношению цена-качество аргентинец, безусловно, главное приобретение «Ювентуса» последних лет.
Резерв: Пауло Дибала («Палермо»), Жереми Менез («Милан»).

Главный тренер: Массимилиано Аллегри («Ювентус»)


После официальной презентации сменщика Антонио Конте тиффози «Ювентуса» взвыли, а их конкуренты схватились за животы, в истерике показывая на Аллегри пальцем. Спустя несколько месяцев поведение этих людей в корне поменялось. Мистер постепенно перевёл модель игры с 3-5-2 на 4-4-2, завоевал скудетто, выиграл Кубок и, наконец, вывел «старую синьору» в финал Лиги чемпионов. Как бы ни сложился решающий матч с «Барселоной», Аллегри утёр нос всем критикам, с первой попытки выдав лучший сезон «Ювентуса» с 2003 года и добившись результатов, не покорившихся даже Конте, по которому в Турине сходили с ума.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 41
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →