Хиддинк уверен в своей команде
Текст: Сергей Королёв

Хиддинк уверен в своей команде

По приезде в Инсбрук, в котором состоится первая проверка сил российской сборной на Евро-2008, Гус Хиддинк провёл пресс-конференцию, где излучал уверенность и спокойствие.
9 июня 2008, понедельник. 18:16. Футбол
Сегодня утром национальная сборная России покинула тренировочную базу в Леоганге и перебралась в Инсбрук, где во вторник состоится её дебютный матч на Евро-2008 - против испанской команды. Чтобы как можно раньше закончить общение с прессой, главный тренер сборной Гус Хиддинк решил провести последнюю перед стартом пресс-конференцию задолго до тренировки своей команды. На вопросы голландский наставник, опоздав почти на час, стал отвечать без четырёх минут час по местному времени, а спустя три часа на поле стадиона "Новый Тиволи" началась тренировка его подопечных.

Пресс-конференция была назначена на полдень, но перенесена сначала на полчаса, а потом и вовсе на неопределённое время. Журналисты, переполнившие зал, терпеливо коротали ожидание, обмениваясь впечатлениями о первых сражениях чемпионата.

Если говорить о сборе в целом, то я остался удовлетворён. Все игроки напряжённо и плодотворно работали в течение последних трёх недель. И сейчас уже можно сказать, что мы готовы к завтрашней игре. Надеюсь, нам удастся нарушить тенденцию первых дней, когда фавориты неизменно брали верх в матчах с более слабыми соперниками.
В Инсбрук из всех городов, принимающих Евро-2008, большой футбол пришёл предпоследним (пока ни одного мероприятия, непосредственно связанного с турниром, не состоялось лишь в Зальцбурге). А для города и стадиона, на котором с 1996 по 2002 годы главный тренер московского "Спартака" Станислав Черчесов защищал ворота местного "Тироля", пресс-конференция Хиддинка стала первой.

Гус Хиддинк и Сергей Семак появились в пресс-центре в сопровождении сотрудников пресс-службы РФС и фотографа. В зале сразу погас свет, оставив освещённой только трибуну с действующими лицами. Прищурившись и вглядевшись в полумрак, голландец вымолвил: "Как много людей".

- Через несколько часов у нас состоится последняя перед игрой с испанцами тренировка, - начал Хиддинк. - Если говорить о сборе в целом, то я остался удовлетворён. Все игроки напряжённо и плодотворно работали в течение последних трёх недель. И сейчас уже можно сказать, что мы готовы к завтрашней игре. Надеюсь, нам удастся нарушить тенденцию первых дней, когда фавориты неизменно брали верх в матчах с более слабыми соперниками. Завтра у нас игра с Испанией. Я неоднократно говорил, что эта команда - фаворит не только в нашем противостоянии, но и вообще на Евро. Именно поэтому хотелось бы нарушить эту традицию. Что касается моих игроков, то они горят желанием доказать, что играют в футбол не хуже.

- Насколько хорошо готова сборная России, ведь сезон в стране только начался?
- Я удовлетворен отношением игроков - они очень усердно работали на протяжении всего тренировочного цикла. Мы будем стараться изо всех сил показать хороший результат. Я знаю, что испанские команды провели длинный сезон, но испанцы готовы к матчу не хуже, даже несмотря на то что у них на подготовку ушло на неделю меньше.

- Вы уже успели изучить игру Давида Вильи и Фернандо Торреса?

- Для нас они не представляют особых сюрпризов. Игроки сборной Испании известны всему миру, так как чемпионат этой страны один из сильнейших на планете. Нас же никто не знает, но я надеюсь, что через 24 часа всё кардинально изменится.

- Каково состояние Сычёва - у него какие-то проблемы?

- Я ознакомился с состоянием Димы. Особых нареканий оно не вызывает. Думаю, что завтра он будет готов.

- Кто-нибудь из ваших родственников будет поддерживать вас на трибунах? (Вопрос Сергею Семаку.)
- Моя семья будет переживать за меня дома у экрана телевизора. Но я знаю, что многие приедут меня поддержать. За меня будут болеть все болельщики сборной России, а я буду болеть за команду.

- На чемпионате мира Испания проиграла Южной Корее. Это как-то влияет на противостояние с ней сборной России?
- В спорте даже с великими командами иногда случаются катастрофы. Это было давно. Я уже не помню всех событий. Были другие условия, другое время… Всё было другое.

- Испания действительно является фаворитом турнира?
- Испания, безусловно, сильный соперник, но мы постараемся максимально осложнить им жизнь, и надеюсь, преуспеем в этом. Я и мои подопечные впервые принимаем участие на таком крупном соревновании, хотя некоторые из игроков имеют опыт выступления на европейской арене. Мы постараемся сделать так, чтобы каждый вышедший на поле футболист сыграл на максимуме. Конечно, им не хватает опыта выступлений. Но я уверен, что мы добьёмся необходимого результата и покажем достойный футбол. Во время матча над футболистами будут довлеть всякие внешние факторы, и если мы сможем от них абстрагироваться, то все будет хорошо.

- В отличие от других сборных вы не смогли добиться результата сразу. У вас не было проблем с пониманием менталитета российских игроков?
- Нет, не было! В последние недели мы находились вместе, и я даже был поражён тем, как активно проходили тренировки. В Корее я провёл несколько месяцев, прежде чем заставил молодёжь работать. А в сборной России есть опытные игроки, работать с которыми одно удовольствие. Правда, мы впервые выходим на сцену. Очень интересно посмотреть, как это повлияет на игроков психологически.

- Что значит работать с таким тренером, как Гус Хиддинк? (Вопрос Сергею Семаку.)
- У нас новая команда, и необходимо было провести некоторое время вместе, сыграться, прежде чем делать какие-нибудь выводы. С завтрашнего дня у нас начнётся самый важный этап. Надо отдать должное Гусу за микроклимат, который он создал в команде. Все работают на пределе своих возможностей, для того чтобы подойти к началу Евро в оптимальных кондициях.

- В прессе появилась информация, что вы хотели, чтобы Погребняк играл на уколах?
- Это интересная тема. Я читал об этом, но я не настаивал - это враньё. Я осознаю значимость турнира, понимаю, что это престиж для страны, но при всём этом я всегда защищаю своих игроков. Когда врачи дают зелёный свет и когда можно готовиться к турниру, решают сами игроки, что и сделал Погребняк. А подталкивать кого-то в такой ситуации глупо - человек должен сам принимать решения. А те, кто пытается что-то изобретать, просто лжецы. Пусть подойдут ко мне, мы с ними поговорим.

- Как скоро вы заговорите по-русски?
- На следующем турнире я очень постараюсь говорить по-русски. Хорошо? (Последнее слово Хиддинк произнёс по-русски.)

- В каком ключе надо сыграть против Испании, чтобы добиться положительного результата? (Вопрос Сергею Семаку.)
- Учитывая, что испанцы любят играть в комбинационный футбол, нужно сыграть компактно и постараться создать как можно меньше пространства для техничных игроков соперника.

Обстановка в коллективе спокойная. Все молодые, но уже опытные. Никакой нервозности не чувствуем. Если все будут готовы морально и эмоционально, уверен, у нас всё получится и мы сможем добиться положительного результата.
- В связи с травмой Погребняка в основе будет выходить Павлюченко. Как вы его оцениваете?
– Он растёт как игрок, постоянно прогрессирует, и мне это очень нравится. Мы часто слышим критику в адрес Романа, дескать, он не добивается тех результатов, которых бы мог. Но вы знаете, иногда надо таких игроков подталкивать, чтобы они добились большего. Особенного на международной арене. Надо, чтобы он проснулся именно на международной арене. И самое главное - настрой. Со всем остальным у него всё в порядке - он находится в хорошей физической форме.

- Как вы оцените состояние команды, особенно молодых игроков? (Вопрос Сергею Семаку.)
- Обстановка в коллективе спокойная. Все молодые, но уже опытные. Никакой нервозности не чувствуем. Если все будут готовы морально и эмоционально, уверен, у нас всё получится и мы сможем добиться положительного результата.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →