Мамаев, Широков и другие игроки, удачно перешедшие в «Краснодар»
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Кирилл Дементьев

Искусственное дыхание. Игроки, которых реанимировал «Краснодар»

Фёдор Смолов стал первым новичком «Краснодара» в новом сезоне. «Чемпионат» вспоминает игроков, которым краснодарский воздух пошёл на пользу.
3 июня 2015, среда. 15:15. Футбол

Ари


В «Краснодаре» — с августа 2013 года, 44 матча, 13 голов.

Бразилец и за «Спартак» играл весьма достойно, хотя и не отличался большой стабильностью. Подвели Ари финансовые запросы – перед сезоном-2013/14 он отказался подписывать новый контракт со «Спартаком», настаивая на повышении зарплаты. Клуб отказался идти на компромисс, и проблемный игрок был переведён в дубль. Репутацию рвача Ари заслужить не успел, так как уже в августе перешёл в «Краснодар». Нельзя сказать, что за новую команду форвард играет принципиально ярче, чем за старую, но он сумел вытеснить из основного состава самого Вандерсона. Возможно, результативность Ари оставляет желать лучшего, но он весьма хорош в комбинационной игре и хорошо вписывается в стиль команды Олега Кононова. Ну и в важных матчах Ари традиционно может собраться и выдать концерт.


Владимир Быстров


В «Краснодаре» — с лета 2014 года, 19 матчей, 3 гола

Как и многие яркие воспитанники «Зенита», Быстров отличался сложным характером и сомнительными моральными принципами. Одно только путешествие из Петербурга в Москву и обратно настроило против него болельщиков как «Зенита», так и «Спартака». Да и переход в «Анжи» едва ли способствовал улучшению репутации, тем более что к 30 годам Быстров явно сдал и перестал попадать в состав «Зенита». Однако в «Краснодаре» не боятся ни характеров, ни репутаций, так что охотно протянули Быстрову руку помощи. Первый сезон Владимиру не слишком удался из-за травм, хотя в первых пяти турах он забил два гола, в том числе и в ворота «Спартака».

Но в клубе вполне довольны тем отношением к делу, которое показывает футболист, так что в новом сезоне свой шанс он непременно получит.


Андрей Дикань


В «Краснодаре» — с июня 2014 года, 25 матчей, 17 пропущенных голов

У Валерия Карпина специфические взгляды на вратарский вопрос, поэтому периодически тренер «Спартака» делал ставку не на ту лошадку. Сослан Джанаев вместо Стипе Плетикосы, Сергей Песьяков вместо Андрея Диканя – эти перестановки себя не оправдали. Главная проблема Диканя – его украинский паспорт, но легионером он считался недолго, так как не играл за сборную Украины в официальных матчах. «Краснодар» воспользовался ситуацией и пригласил опытного голкипера в команду. Поначалу Дикань и Синицын играли поочерёдно, но в итоге победил опыт, а не молодость. Самое главное, что Дикань необычайно позитивен и всегда создаёт во вратарской команде особую атмосферу.

Марат Измайлов


В «Краснодаре» — с июля 2014 года, 22 матча, 1 гол

Сергей Галицкий особенно гордится этим трансфером «Краснодара» — по его мнению, Измайлов просто обязан играть за сборную России. И действительно, самый закрытый и таинственный футболист прекрасно вписался в игру команды и работает за троих. Измайлов, стелящийся в подкатах, – такого в России не видели давно, благо из страны Марат уехал в 2007 году. Все считали его отрезанным ломтём, но в «Краснодаре» любят решать сложные задачки. Здесь уважают индивидуальность игроков, поэтому и к Измайлову нашли подход. Сезон он провёл очень здорово, пусть и забил всего один мяч. Что характерно – тоже в ворота «Спартака».


Павел Мамаев


В «Краснодаре» — с июля 2013 года, 42 матча, 8 голов

Самый трудный пациент краснодарской «здравницы». Мамаев в силу определённых особенностей воспитания не признаёт авторитетов и готов конфликтовать не только с партнёрами, но и с тренерами. Даже терпеливый и мягкий Леонид Слуцкий в итоге признал своё поражение в борьбе за футболиста Мамаева, но в «Краснодаре» и к нему сумели подобрать ключи. В октябре 2014 года игрок попробовал было взбунтоваться, бурно отреагировав на замену в матче с «Тереком», но конфликт быстро удалось погасить. С тех пор Мамаев ведёт себя прилично, а на футбольном поле демонстрирует, как много дала ему природа.


Сергей Петров


В «Краснодаре» — с декабря 2012 года, 46 матчей, 3 гола

Воспитанник «Зенита» неплохо играл за «Крылья Советов», но, вернувшись в родной клуб, немедленно угодил в дубль. В «Краснодаре» Петров тоже не сразу нашёл свою игру и свою позицию. Олег Кононов и его штаб нашли неожиданное решение – Петрова поставили на левый фланг обороны. В нынешнем сезоне игрок получил место в основном составе после травмы Жоазиньо и показал, что тренеры не зря в него верили.

Роман Широков


В «Краснодаре» — с февраля по июль 2014 года, с января 2015 года, 19 матчей, 7 голов

Неизвестно, останется ли Широков в команде, у него действующий контракт со «Спартаком», а тренера Якина больше в Москве нет. В любом случае Роман должен был благодарен «Краснодару», который поверил в него зимой 2014 года и продолжал верить после неудачного перехода в «Спартак». У Широкова была тяжёлая травма, и именно в «Краснодаре» он вновь стал показывать игру, которой впору восхищаться.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 75
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →