Президент «Локомотива» Ольга Смородская
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: «Чемпионат»

Смородская: ещё в 2014-м предлагала Черевченко стать главным!

Президент «Локомотива» рассказала, почему решила оставить главным тренером Черевченко и как расстался с клубом Божович.
3 июня 2015, среда. 16:00. Футбол

«Возможно, придётся расстаться с Буссуфа и Фернандешем»


Про что будем говорить? — улыбается президент «Локомотива», обращаясь к нам.

— А вы про что хотели? – парируем мы.
— Если нет вопросов про футбол, давайте тогда про литературу, музыку… Или оперу! Я так люблю оперу!

— С удовольствием, но в конце – мы зануды страшные, хотим всё же про футбол. Надолго хватило позитивных эмоций после победы в Кубке?
— Нет. Быстро всё улетучилось. А как иначе, если впереди масса работы? Укрепление команды, Лига Европы, финансовый фэйр-плей УЕФА… Очень много задач, которые необходимо решить в ближайшее время. Задач, мягко говоря, непростых.

— У вас те же проблемы, что у “Краснодара”? Нельзя заявлять новых игроков, только свободных агентов?
— Не совсем так. Проблема в следующем: мы имеем право заявить кого-то только на место проданного игрока. Причём потратить на трансфер обязаны не больше, чем выручили за ушедшего. То есть чтобы купить, условно, футболиста за пять миллионов, “Локомотив” обязан продать игрока за пять миллионов.

— Получается, нужно расставаться с лидерами, иначе толковых новичков не появится?
— Именно… Если только не найдём качественных свободных агентов. Что, справедливости ради, мы умеем делать.

“Локомотив” ведь никогда не превышал трансферный бюджет. И всегда руководствовался принципом: чтобы кого-то купить, надо кого-то продать. Но не так, конечно, чтобы цена совпадала до копейки. Вписываться в это ограничение всем тяжело.

— Тем более “Локо” ведь толком некого продавать… Объективно игроки у вас в основном в Европе неликвидные. Разве что Чорлука котируется, ну и Ману Фернандеша с Буссуфой, в принципе, можно устроить за приличные деньги…
— Будем как-то выкручиваться. Вы правы, продать сейчас кого-то очень сложно. В Россию почти невозможно. В Европе наши футболисты действительно не особенно известны. Это большая проблема, я не отрицаю.

— Вариант с продажей Чорлуки рассматриваете?
— Ни в коем случае! Ведран – топ-футболист, ещё и человек отличный, настоящий лидер. Видели, как он подбодрил Виталика Денисова после нелепого гола “Кубани” в финале Кубка? Это очень важный был момент. Чорлука всегда горой за своих партнёров, таких, как он, ещё поискать нужно. Он остаётся в “Локомотиве” на 100 процентов.

— Буссуфа, Ману?
— Скажу так: я очень хочу, чтобы они играли за “Локомотив”. Но, учитывая обстоятельства, их трансферы полностью исключать нельзя.

— Ниассе регулярно жалуется на недостаточную игровую практику, рассказывает про предложения из Турции… Может, вот где надо заработать?
— Он сейчас изменил свою позицию. Хочет играть и дальше за “Локомотив”. Я понимаю, что после того интервью, которое он дал вам в Испании, могло сложиться впечатление, что Бай Умар излишне самоуверен. Но на самом деле он просто ещё молодой парень, легко ранимый, эмоциональный и искренний. Но уже “наш”, локомотивский. Мы его “выпестовали”, работаем, чтобы он совершенствовался. Все у Ниассе будет в порядке.

— И всё же: какие позиции надо укреплять?
— Центр поля, нападение. Вингер ещё не помешает. Нам ведь играть на три фронта: чемпионат, Кубок России, еврокубки.

— Ходила информация, что в «Локомотиве» может оказаться Ивелин Попов. Но в итоге он в «Спартаке».
— Я бы очень хотела видеть этого игрока в «Локо»… Но это было вопросом цены. На приобретение Попова нужны были очень приличные средства.
Гильерме и Ольга Смородская с Кубком России
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат"

Гильерме и Ольга Смородская с Кубком России


«Верю в Черевченко, он подходит «Локомотиву»


— “Локомотив” уже объявил о том, что Черевченко останется главным тренером команды. Решение рискованное, честно говоря.
— Конечно. Только назначение любого, даже самого именитого тренера, всегда и везде огромный риск. Что показала та же история с Эмери в “Спартаке”? Кто ожидал, что у отличного тренера не получится в России… А разве в «Реале» или «Челси» у всех тренеров сплошь успехи? Это очень тонкая материя, вы это и сами прекрасно понимаете.

В Черевченко я верю. Он подходит “Локомотиву”. В тренерский штаб войдут Олег Пашинин и Саркис Оганесян.

— Вы изначально рассчитывали на Черевченко после ухода Божовича? Или он вас убедил за тот короткий срок, что работал в качестве “исполняющего обязанности”?
— Я уже давно работаю с Игорем, а он сам в “Локомотиве”. Скажу больше: ещё когда мы расставались с Кучуком, я предлагала Черевченко стать главным тренером команды. “Полноценным”, без всяких оговорок и приставок. Он сам тогда отказался. Сказал, что пока не готов.

Черевченко — очень хороший аналитик, “глубокий” специалист, умело разбирается в тактике.
Пошел учиться, в ближайшее время получит лицензию Pro. Но суть даже не в этом. Главное, что Черевченко, на мой взгляд, за последнее время обрёл уверенность в себе. И победа в кубковом финале, в сложнейшем матче с точки зрения и тактики, и психологии, в условиях стресса, тому подтверждение.

— Был в “Локо” похожий случай – тоже “свой человек”, истинный “железнодорожник” Владимир Маминов. Но у него не особенно получилось. Почему сейчас должно быть по-другому?
— Если бы у меня не было уверенности, что у Черевченко всё получится, я бы не настаивала на его кандидатуре. А так все люди, тренеры разные. Вы же не будете сравнивать, скажем, Моуринью и Бенитеса. Так и здесь: Маминов и Черевченко – две абсолютно разные истории.

— Хорошо, давайте так: представьте, что Черевченко всю карьеру провёл в, например, ЦСКА. Вы бы всё равно предложили ему должность?
— Разумеется! Его локомотивское прошлое – фактор важный, но не решающий. Не по этому критерию в первую очередь тренера выбирают. Вспомните того же Бескова. Тренировал, более чем успешно, конкурента – и что дальше? Квалификация – вот что важно.

— Какие качества позволяют вам быть уверенной в Черевченко?
— Он очень хороший аналитик, “глубокий” специалист, умело разбирается в тактике. Знает, как настроить команду, работает спокойно, без истерик и истошных криков. Я вообще никогда не понимала, зачем орать на футболистов… Ни к чему хорошему это в итоге не приводит. А у Игоря сложился очень хороший контакт с командой.

— Совет директоров поддержал ваш выбор в пользу Черевченко?
— Да.

— Какие цели ставите перед Черевченко?
— Я максималист, надо выигрывать чемпионат в идеале. Знаете, как говорят: “Старайся сделать хорошо, плохо получится само собой”.

У нас сильный, конкурентоспособный чемпионат. Даже в призёры попасть очень сложно. Однако “Локомотив” будет давать бой и идти к титулам.

— Это прекрасно, но состав “Локо” уступает как минимум зенитовскому, да и у ЦСКА с “Динамо” набор игроков получше. И как тут попадать в тройку? Ещё и с молодым тренером…
— “Зенит” действительно собрал высококлассных игроков. Но в футболе ведь не все и не всегда решают имена. Решает команда. Вот благодаря коллективу и собранным в нем игрокам будем пытаться бороться за самые высокие места.
Новый главный тренер «Локомотива» Игорь Черевченко
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»

Новый главный тренер «Локомотива» Игорь Черевченко


«Божович говорил: я не знаю, что делать…»


— Вы сказали, что приглашение любого тренера – большой риск. Кандидатуру Божовича многие изначально считали чуть ли не авантюрой…
— Категорически не согласна! Наоборот, думала, что в случае с Божовичем нет почти никаких рисков. Сильный, опытный тренер – с российскими условиями хорош знаком…. У Миодрага было всё для успеха.

Мы очень много общались с ним в период неудач, он очень болезненно переживал их. Я задавала один простой вопрос: “Как изменить то, что происходит с командой на поле?” Божович отвечал: “Если бы я сам знал ответ…”

У Божовича ведь в “Локомотиве” всё складывалось поначалу отлично. Отношения с игроками, условия для работы, настрой… Ни с чем не было проблем. Но результата нет…
Миодраг Божович
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»

Миодраг Божович


— Вы наверняка пытались понять, в чём все-таки команда сдала. Может, в физике?
— Точно нет. Вспомните последние матчи – “Локо” выдерживал очень плотный график! И финал Кубка, между прочим, выиграли в дополнительное время, 120 минут отпахали.

— Ну неужели какие-то моменты, кусочки пазла, не складываются в общую картину?
— Складываются. Но обсуждать их со всем миром не стану.

— Тогда озвучим свои мысли: Божович справился со своей начальной задачей – наладил атмосферу, раскрепостил ребят. Но дальше ничего с “Локо” не сделал – команда была без лица, без игры, без мысли на поле…
— Доля правды в ваших словах есть… Но хотелось бы обойтись без штампов – вроде “не хватило жёсткости”. Пустые выражения. Божович умеет общаться с командой, расположить к себе, донести свои игровые идеи… Но при всём этом на поле мы наблюдали печальную картину.

— Когда вы поняли: “Всё, пора увольнять тренера”?
— Не было у меня намерения расставаться с Божовичем. После матча с “Арсеналом” в голове не укладывалось: “Как можно было проиграть аутсайдеру на своём поле в Черкизово…” Но я была при этом совершенно уверена: “В следующей игре порвём соперника”. Только вот во второй раз не порвали, в третий… Провал за провалом.

Миодраг постоянно повторял: “Сейчас-сейчас, всё наладится, подождите”. Но затем, по-моему, у него у самого произошёл надлом. Сказал: “Я не знаю, что делать, как настроить команду…”

В игре с ЦСКА, которая у нас совсем не получилась, я увидела безвольный “Локомотив”. А это страшнее всего. Тогда уже точно поняла: удерживать дальше тренера смысла нет. Но решение было очень тяжёлое… Врагу не пожелаю такого.

— Божович получит свою золотую медаль за победу в Кубке?
— Думаю, да. Хочу Миодрагу её отправить. Он многое сделал для этой победы.


«Хотела бы поработать с Карпиным»


— Теперь о другом тренере – мы так ждали вашего союза с Карпиным, а в итоге… Эх.
— А мне поэтому так нравится ваше журналистское сообщество… Сами придумываете новости, сами их пересказываете друг другу (смеётся).

— Но вы ведь действительно говорили, что хотели бы поработать с Карпиным.
— Не отказываюсь от своих слов! Валерий Карпин – очень хороший специалист, профессионал. И я хотела бы с ним поработать!

— Ну и???
— Всему своё время. Сейчас я всё поставила на Черевченко. И поддержу Игоря во всём.

— А Асхабадзе в “Локомотиве” – просто слухи?
— Вы сами всё сказали.

— Во время вашего президентства в “Локо” сменилось немало тренеров – об отставке кого-то из них жалеете?
— Нет. Жизнь показала, что я была права. И о назначениях тоже не жалею. Потому что пока не дашь человеку, которому доверяешь, шанс, не узнаешь, получится у него или нет. Другого варианта не существует.

— Ответили для себя на вопрос: российский специалист или иностранный?
— Проблема в том, что наша тренерская школа находится на мелководье. Выбор минимальный. Потому и приходится больше смотреть на иностранный рынок. И кстати, по поводу набившей оскомину темы «особого российского менталитета». Я искренне не понимаю, почему у многих существует сложившийся стереотип про российских игроков. Помнится, Билич перед подписанием контракта меня так и спросил: “Российские футболисты пьют? Я слышал, что да. И много…” Я его заверила, что подобной проблемы не существует. Мои ребята в “Локомотиве” ответственно относятся к работе, разгильдяев нет.

— Славен не поверил?
— Ну, он человек воспитанный, сказал: “О’кей…” Наверное, сомневался. Но уже потом, поработав в “Локо”, сам мне сказал, что всё в порядке, никаких проблем в этом плане.

«Павлюченко – большой мастер, хотим продлить с ним контракт»


— У многих игроков заканчиваются контакты. У того же Павлюченко. Будете продлевать?
— У нас такое желание есть. Ведём с Ромой переговоры.

— Есть информация, что контракт будет рассчитан на три года…
Ниассе – молодой парень, легко ранимый, эмоциональный и искренний.
— Это неправда. Речь о краткосрочном соглашении. Сейчас всё зависит от него.

— Зачем вам Павлюченко – возраст преклонный, результативность маленькая…
— Про Рому можно говорить всё что угодно. Но он большой мастер. Да, сейчас, наверное, уже не хватает сил все 90 минут, но выйти на замену и решить судьбу эпизода, матча, он по-прежнему в состоянии. Таких форвардов в РФПЛ единицы. И разбрасываться ими нельзя. Павлюченко – джокер “Локомотива”.

— Алексея Миранчука никто не хочет увести?
— Кто ж его отдаст?! И с Лёшей, и с Антоном у нас долгосрочные контракты.

— Кажется, Миранчук настолько предан “Локо”, что сейчас гипотетически откажет и “Зениту”, и “Реалу”. Пока предан…
— Правильно говорите – пока… Нет-нет, я-то Лёше доверяю, он отличный парень. Мне очень нравится, как Миранчуков воспитала мама. Низкий ей за это поклон. Искренние, честные, адекватные ребята. Но я за свою жизнь уже всего насмотрелась… На талантливых молодых футболистов, сделавших определённый выбор и играющих теперь во вторых командах на посредственном уровне.

Марко Трабукки в интервью “Чемпионату” сказал, что Миранчук в будущем будет игроком для европейского топ-клуба.
— Согласна. И не только он… Если лимит не погубит. Отменить бы его, убрать совсем наконец! Он страшно вредит российскому футболу. Талантливая молодёжь вырастет только в условиях конкуренции. Как тот же Павлюченко, на деле доказавший, что он лучше легионеров. По уровню мастерства, а не по паспорту в состав проходил.

Все европейские примеры доказывают, что свои игроки появляются только тогда, когда нет никаких лимитов и ограничений.

— Кто покидает “Локомотив”?
— Тигорев, Беляев, Обинна.

— Сапатера “выгнать” когда-нибудь удастся?
— Это очень больная тема. Очень жаль, что в футболе нет драфта отказов, как в НХЛ или НБА.

Мы предлагали Сапатеру много вариантов продолжения карьеры. Продажа, аренда… Он от всего отказывается. Ну не хочет человек играть в футбол! Его даже агент уговаривает перейти в другую команду. Но нет, Сапатер тренируется с «молодёжкой», наслаждается жизнью, получает деньги.

— Сколько у него осталось по контракту?
— Один год.
Ольга Смородская с Романом Павлюченко и Александром Самедовым после победы в финале Кубка России
Фото: Дмитрий Голубович, «Чемпионат»

Ольга Смородская с Романом Павлюченко и Александром Самедовым после победы в финале Кубка России


«Григорьев вернётся в «Локомотив»


— Максима Беляева уже чуть ли не в сборную России — 2018 взяли, а сейчас он клубу не нужен?
— Да. Грустно, но так и есть. Но скорее это Максиму не нужен “Локомотив” и вообще футбол. И это снова к вопросу о лимите, о мотивации и амбициях.

— Бурлак – та же история?
— Абсолютно. И у Максима, и у Тараса было всё, чтобы играть в топ-команде.

— Григорьев возвращается в “Локомотив”?
— Да. Это обратный пример. Аренда в “Ростове” принесла ему пользу, игрок понял, что за него никто работать не будет. Только сам.

— Ткачёва тоже ждёте обратно?
Билич перед подписанием контракта спросил: «Это правда, что российские футболисты пьют?»
— Скорее всего, нет.

— С Шишкиным какая ситуация?
— В смысле?

— У него ведь контракт тоже истекает…
— Неправда! Мы с Шишкиным уже давно продлили соглашение.

— По Диарра есть новости?
— Нет. Там ещё года два в судах будет тянуться эта история. Диарра ведь подал апелляцию на решение в пользу “Локомотива”.

— Контракты с новыми игроками будете заключать только в рублях?
— Как договоримся. Сейчас сложно уговорить футболистов на зарплату в российской валюте.

— Какой процент контрактов в евро и в рублях у “Локо”?
— Много рублёвых контрактов. Потому что ребята пошли навстречу клубу, пересмотрели соглашения. Не только россияне, иностранцы в том числе.

— Потолок зарплат, о котором говорит Степашин, интересен “Локомотиву”?
— Нет. Считаю, что это лишь подстегнёт «зарплаты в конвертах». У меня в клубе, например, все деньги только на карточки, никаких выплат наличными, и менять прозрачную систему не собираюсь. А уж по возрасту ограничение вообще странно выглядит. Родился у нас “свой Азар” – Алексей Миранчук. И почему он должен получать сейчас меньше остальных? Только из-за того, что ему нет 24 лет? Дискриминация.

«Митрофанов подошёл бы на пост президента РФС»


— Толстых хоть что-то хорошее сделал на посту президента РФС?
— Да, безусловно. Но в целом… Моё мнение — он не справился.

— Николаю Александровичу стоит остаться в структуре РФС?
— Нет. Будет странно, если бывший президент вдруг станет в той же структуре чьим-то подчинённым.

— Кого вы видите на освободившейся должности?
— У меня нет конкретной кандидатуры. Я бы хотела видеть политическую фигуру, знающую футбол, умеющую слышать других, контактировать и решать вопросы.

— Вы только что описали Виталия Мутко.
— Не знаю, насколько возможно совмещение постов. Состояние РФС сейчас настолько плачевное, что им нужно заниматься 24 часа в сутки, посвятить всю свою жизнь. Как это возможно совмещать с загруженностью в Минспорте?

— Ваш добрый друг Валерий Газзаев стремится занять вакантный пост.
— Валерий Георгиевич – блестящий тренер, много выиграл, уважаемый человек. И я желаю ему успехов. Возможно, и в качестве президента РФС.

— Другой вариант – Максим Митрофанов.
— Вот он бы подошёл на пост президента РФС. Не имеет значения, что Максим довольно молод. Главное, что Митрофанов способен выполнять необходимые функции. А не только трясти бумажками и рассказывать, какой он несчастный борец со злом…

— О другой важнейшей должности – Фабио Капелло с такой зарплатой и с такой игрой сборной нужен России?
— Вот скажите, РФС знал стиль работы итальянца и его взгляды на футбол до приглашения? Разумеется, да. Так чего вы теперь хотите? Капелло выстраивает игру так, как и всегда. При этом добивается неплохого результата. А все эти истории с опубликованием контракта, его публичным обсуждением… Очень некрасиво, “грязно”, дурно пахнет. Чтобы тебя уважали, нужно вести себя соответствующе.

— Раз затронули тему взаимоотношений: с Кучуком в Астрахани общались?
— Нет. Не было желания…

— Ну и чуть не забыли обсудить самое интересное – расскажите нам про оперу.
— Вот, наконец-то хороший вопрос (смеётся). Я недавно посетила такое прекрасное действо в Москве… 2 мая опера Камиля Сен-Санса “Самсон и Далила”. Дирижёр – Гергиев, поёт Ольга Бородина. Раньше её не слышала. Такая красота!

Всем советую. Даже если вы ничего не понимаете в опере, в музыке… Всё равно понравится, уверяю! Это как финал Лиги чемпионов. Те же потрясающие эмоции, чувства.

Беседовали Антон Матвеев и Денис Целых.
Ольга Смородская в гостях у «Чемпионата»
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат"

Ольга Смородская в гостях у «Чемпионата»

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 58
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →