Ивелин Попов
Фото: http://www.spartak.com/
Текст: Сергей Титов

Каков Поп, таков и приход. 5 фактов о новичке «Спартака»

Московский «Спартак» совершил первый летний трансфер, подписав болгарского хавбека «Кубани» Ивелина Попова. Что нужно знать об этом игроке?
3 июня 2015, среда. 16:45. Футбол

Адаптирован к российскому чемпионату


За три года в «Кубани» Ивелин Попов стал своим в российском чемпионате. Болгарин взял в свои руки весь креатив жёлто-зелёных. В «Кубани» Попов всегда был игроком основы, сосредотачивал на себе атаки команды. Неудивительно, что по голевым передачам Ивелин дважды был лучшим игроком южан – за три сезона у него набралось 17 результативных передач.

Попов не зря считается одним из самых техничных футболистов Премьер-Лиги. Он много берёт игру на себя, он частенько демонстрирует свою технику, он старается последними передачами выводить товарищей по команде на удары. Есть и ещё один плюс – околофутбольный. За три года Попов адаптировался не только к чемпионату, но и к России. Он хорошо говорит по-русски (пусть и не в совершенстве), да и в Краснодаре он освоился очень быстро, поладил с болельщиками «Кубани». Те в своё время даже посвящали Попову кричалку – «болгарский перчик».

Так что, приходя в «Спартак», Попов уже понимает, за кого ему предстоит играть. В интервью официальному сайту красно-белых болгарин подтвердил свои познания: «Все в курсе, что это самый большой клуб в России, самая популярная команда страны, и для меня будет большой честью защищать красно-белые цвета. Уже общался с новым генеральным директором «Спартака» Сергеем Родионовым. Знаю о его роли в истории клуба как футболиста. Он играл центрального нападающего и забил множество голов».


Прошёл голландскую школу


Впервые за рубежом Попов решил поиграть уже в 17 лет – тогда его, ещё не искушённого битвами против мужиков, приметили в «Фейеноорде». Полгода в Роттердаме пошли Ивелину на пользу – там он потренировался с Джонатаном Де Гузманом, Саломоном Калу, Данко Лазовичем. А особенное впечатление на Попова произвёл Дирк Кюйт.

«Это самый профессиональный футболист, которого мне когда-либо приходилось видеть. После тренировки он брал с собой вратаря и бил ему по воротам – полчаса, час. Когда вратарю надоедало, Дирк оставался один и просто бил по пустым воротам. Он очень много тренировался!» – рассказывал о Кюйте Попов.

Спустя пять лет, когда Ивелин уже дорос до звания капитана «Левски», болгарин вызвал интерес всей Европы. В августе 2010-го он прибыл в Блэкберн и был готов подписать контракт с «бродягами», но сделка сорвалась на флажке. Тогда к Попову был интерес у многих клубов континента: «Фиорентины», «Хоффенхайма», ПСВ, «Астон Виллы» и даже «Манчестер Сити». Однако в конце концов Ивелин решил сбежать хоть куда-нибудь и подписал контракт с турецким «Газиантепспором». О чём, кстати, ничуть не жалел.

Готов усилить креативную составляющую игры «Спартака»


Не секрет, что с креативом в нынешнем сезоне у «Спартака» было худо. Во многом это вина Мурата Якина, который резонно начал строить дом с фундамента, но атакующая игра красно-белых совсем исхудала. На одном Квинси Промесе «Спартак» вряд ли сможет вывезти сезон, так что голландцу очень нужна подмога у чужих ворот. И спартаковской молодёжи, кстати, тоже.

Нет сомнений, что Денис Глушаков неплохо справляется с разрушительными функциями. Но попытка Якина слепить из Дениса атакующего полузащитника потерпела крушение – Глушаков уже играл на этой позиции в «Локомотиве» и был не слишком стабилен. С Поповым в составе игра «Спартака» должна зависеть не только от одного Промеса.


Имеет проблемы с дисциплиной


Характер Ивелина – уж точно не сахарный. Шлейф «трудного ребёнка» болгарского футбола тянется за Поповым ещё с 19 лет. Тогда молодой полузащитник закрепился в составе
«Литекса», регулярно забивал, но часто подвергался штрафам от тренера Любко Петровича и не всегда выходил в основе. А когда у Попова спросили, почему он не играет, игрок решил переквалифицироваться во врача и поставил Петровичу диагноз – «тренерская контузия». После чего был отправлен в дубль.

Ещё одна неприятная история случилась с Поповым прошлой осенью в расположении сборной Болгарии. Как писали в болгарской прессе, Ивелин издевался над массажистом команды, заставляя его отжиматься перед всей командой, а на тренировки приходил в состоянии алкогольного опьянения. В сборной Болгарии его штрафовали даже за мелочи – вроде опоздания на завтрак и ужин.

В «Кубани», говорят, его характер не изменился в лучшую сторону. Он спокойно мог «напихать» партнёру за неточную передачу, работать на тренировках в отрыве от коллектива. Периодически его надо приводить в чувство – с занятий «Кубани» его выгоняли и Гончаренко, и Кучук. Спартаковскому тренеру на заметку – с Поповым надо держать ухо востро.

Приходит в команду, как Широков


Где-то мы это уже видели, правда? Прошлым летом «Спартак» подписал Романа Широкова, когда красно-белые ещё не нашли тренера. А после назначения Мурата Якина сделка века лопнула, как мыльный пузырь. Широков не сработался со швейцарским тренером, не понял его футбол.

Вопрос: а не случится ли то же самое с Поповым? Слухи о том, что «Спартак» возглавит Аленичев, небеспочвенны, но вдруг красно-белые решат идти дальше другим курсом? С тем же Курбаном Бердыевым, ставящим во главу угла дисциплину, болгарину будет сложно. Впрочем, понятно и то, почему «Спартак» решил подписать Попова уже сейчас: чтобы кто-нибудь не перехватил игрока уже перед подписанием контракта.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 62
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →