Рафаэль Бенитес
Фото: Reuters
Текст: Айк Григорян

Самые странные тренерские назначения: от Бенитеса до Кучука

Рафаэль Бенитес официально возглавил мадридский «Реал». Испанец стал не первым тренером, приглашение которого вызывает удивление.
3 июня 2015, среда. 17:30. Футбол

Рафаэль Бенитес, «Наполи» — «Реал»


Собственно, с испанца и начнём. Никто не говорит, что Бенитес — бездарный тренер. Понятно, что кубок Лиги чемпионов на дороге не валяется. Ещё и выигранный отнюдь не с великой по уровню игроков командой («Ливерпуль», если вдруг кто забыл) в невероятном триллере против «Милана». Да и в целом у Рафаэля есть чему поучиться.

Однако тренер Бенитес, мягко говоря, неоднозначный. Ни с «Интером», ни с «Челси», ни тем более с «Наполи» он серьёзных успехов не добился. Скорее вызывал больше недоумения своей патологической страстью к ротации. Да, с лондонцами Бенитес завоевал Кубок УЕФА, а с «Наполи» — Кубок и Суперкубок Италии. Был даже клубный чемпионат мира с «Интером» и тот же Суперкубок. Но это явно не то, ради чего приглашали Рафу.

Нынче же он откровенно провалился с «Наполи». Не выиграл с командой путёвку в Лигу чемпионов, пропустил вперёд намного хуже укомплектованный «Лацио», позорно не вышел в финал Лиги Европы, уступив «Днепру». И после такого сезона человека приглашают в «Реал»? Понятно, что за «былые заслуги», но всё равно крайне странная история.


Массимилиано Аллегри, «Милан» — «Ювентус»


Да-да, мы в курсе, что «старая синьора» под руководством Аллегри в одну калитку выиграла чемпионат Италии. И невероятным образом дошла до финала Лиги чемпионов. Это как минимум. Но история не о том, получилось у тренера или нет. А об обстоятельствах его назначения.

Конечно, сейчас все подряд хвалит Массимилиано и говорят: «Я знал, что у него получится!» Только вот в июле 2014-го многие смеялись над решением «Ювентуса». Мол, даже несмотря на титул в 2011-м, Аллегри «Милан» скорее развалил, А вовсе не поднял на новые высоты. И ничего хорошего у него с «Ювентусом» не получится.

Чего там специалисты — даже некоторые болельщики «Юве» требовали у клуба вернуть деньги за абонементы. Но в Аллегри не верили зря — сейчас Массимилиано готовит чемпиона Италии к финалу Лиги чемпионов, а все игроки «старой синьоры» в один голос повторяют: «Без Аллегри мы бы никогда не прошли так далеко».

Андре Виллаш-Боаш, «Тоттенхэм» — «Зенит»


И снова человек, довольно удачно работающий со своим клубом. Впрочем, фиаско в Европе португальцу всё равно регулярно припоминают. Как и отсутствие серьёзной конкуренции в РФПЛ. Тем не менее АВБ может молчать в ответ на обвинения, просто показывая золотую медаль. И в чём-то будет прав.

Так или иначе, приглашение португальца вовсе не выглядело однозначным решением. Тут как с Бенитесом — статус и регалии победили последние результаты. В Санкт-Петербурге явно до сих пор поражены и правда фешенебельным «Порту» АВБ, выигравшим всё в Португалии, а заодно и Лигу Европы. Только вот после этого в Англии он со своими обязанностями явно не справился — ни в «Челси», ни в «Тоттенхэме».

Виллаш-Боаш, покидая Лондон, заявил, что «ему стоит сменить обстановку». Эту цитату оценили на берегах Невы и предложили тренеру, нещадно критикуемому (вполне заслуженно) последние три года, возглавить крайне амбициозный проект. Скепсис АВБ и по сей день вызывает серьёзный, но пока должность в «Зените» сохраняет.


Леонид Кучук, «Локомотив» — «Кубань»


Белорусский специалист впервые за долгие годы принёс «Локо» успех. Третье место, бронзовые медали и, казалось бы, возвращение статуса «топ-клуб». Однако в следующем сезоне у
Леонида Станиславовича не пошло настолько, что даже на базу в Баковку он заехать не сумел. И был уволен из московского клуба.

Со скандалом — но это для Кучука дело привычное. С «Кубанью» по окончании сезона-12/13 белорус «на словах» договорился о новом контракте, краснодарцы радостно объявили об этом на официальном сайте, а потом тренер просто пропал. Не отвечал на звонки, не выходил на связь, а один известный комментатор вообще выдвинул алкогольную версию происходящего.

В общем, со стороны вполне можно было подумать, что Кучук «Кубань» просто «кинул». Правду мы не узнаем никогда, как и тяжело понять, что после такого человека… снова позвали в клуб. Уже посреди этого сезона. Ну, не надо ведь пояснять, что недавно Кучук «Кубань» покинул. Хорошо хоть «по-тихому» на этот раз.

Миодраг Божович, «Ростов» — «Локомотив»


Ольга Смородская очень старается найти подходящего для команды специалиста. Получается не всегда. Президент «Локомотива» на днях призналась корреспондентам «Чемпионата», что «была уверена в Божовиче». Добавив: «Думала, что в случае с Божовичем нет почти никаких рисков. Сильный, опытный тренер – с российскими условиями хорош знаком…. У Миодрага было всё для успеха».

Однако российская футбольная общественность рассуждала иначе. Во-первых, Божович лишь раз работал с отечественным топ-клубом. И в «Динамо» у него определённо не вышло. Во-вторых, на момент ухода из «Ростова» команда занимала 14-е место и коллекционировала жуткие поражения вроде 3:7 и 0:6. Но всё равно Божович пошёл на серьёзное повышение, с которым в итоге абсолютно не справился.

Впрочем, у Миодрага никогда не было проблем с трудоустройством. Черногорец уже подписал контракт с топовым сербским клубом — «Црвеной Звездой».


Карлуш Кейруш, «МЮ» — «Реал»


«Королевскому клубу» не привыкать удивлять футбольную общественность. Помощник сэра Алекса Фергюсона толком не работал главным тренером. Но в Мадриде решили, что дебютировать можно сразу в «Реале». Португалец, естественно, отказываться не стал. Какая ему разница, что мировая пресса предрекала Карлушу провал?

Так, собственно, и вышло. «Реал» играл ужасно, никакого авторитета у тренера не было, команда в итоге заняла четвёртое место, а Кейруш благополучно отправился в отставку. «Хуже «Реала» я не видел никогда», — говорил тогда Фернандо Йерро. Карлуш вернулся на роль ассистента в «МЮ», неудачно поработал со сборной Португалии, и разве что с Ираном добился успехов.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →