«Томь» — «Урал». Обзор матча — 0:1
Фото: «РИА Новости»
Текст: Кирилл Дементьев

Справились без тренера и бомбардира. «Урал» выиграл у «Томи»

В Томске состоялся первый стыковой матч за право играть в Премьер-Лиге сезона-2015/16. «Урал» выиграл в гостях у «Томи» со счётом 1:0.
3 июня 2015, среда. 18:01. Футбол
Александр Тарханов покидает Екатеринбург, так что к стыковым матчам команду готовил Юрий Матвеев. Фигура для города легендарная – лучший бомбардир чемпионата России 1992 года, четыре матча за сборную, работает тренером в системе «Урала» с 2008 года. Сильно менять состав по сравнению с победным матчем в Грозном Матвеев не стал – в оборону вернулся Фонтанельо, отбывший дисквалификацию. Место в воротах вновь занял молодой Арапов. У «Томи» Валерий Непомнящий оставил в запасе Баженова, сделав ставку впереди на Голышева и Санаю.

Матч активно начали обе команды – уже на первой минуте «Урал» нанёс первый удар по воротам Солосина. Валерий Непомнящий говорил перед игрой, что с уральцами «Томи» играть приятно, так как они не привыкли закрываться в собственной штрафной. И действительно, представитель Премьер-Лиги (пока) попытался взять матч под контроль – в конце концов, «Урал» давно отвык от домашней обстановки. Ответный матч состоится в Тюмени, так что Томск был хорош уже тем, что зрителей на трибунах было много. А любой футболист скажет вам, что лучше играть перед враждебно настроенной публикой, чем перед пустотой.

На 17-й минуте гости создали первый опасный момент. Лунгу получил мяч в штрафной, но острый угол помешал ему довести атаку до ума. Офсайда же не было, так как в штрафной в этот момент лежал футболист «Томи». Давление «Урала» ощущалось – тогда же Немов получил первую в матче жёлтую карточку за грубый фол против Хозина. Сам пострадавший неплохо исполнил штрафной, но в ворота всё же не попал.

«Томь» ответила мощным ударом Терентьева – Арапов уверенно отвёл угрозу. Хозяева делали ставку на фланговую игру, но оборона «Урала» к этому была готова – явно изучали соперника по стыковым матчам. Матч получался боевой – с большим количеством стыков и единоборств. Острее всё же атаковали гости – Солосину постоянно приходилось вступать в игру, тогда как у Арапова работы было куда меньше. Но ещё чаще в игру приходилось вступать судье Сергею Иванову – ребята не жалели ни себя, ни соперника. В конце тайма в столкновении с Башкировым травму получил Фидлер, и Матвееву пришлось делать первую замену – на поле появился Чудин. Отдохнуть после такого энергичного тайма следовало всем.

Второй тайм лучше начали хозяева. На 51-минуте у Немова получилась наконец хорошая фланговая передача, и Терентьев едва не открыл счёт. «Урал», похоже, не ожидал от «Томи» такой прыти и вынужден был перейти на осадное положение. Раз за разом команда Непомнящего отбирала мяч на чужой половине и всё ближе подбиралась к воротам Арапова. Матвеев почувствовал, что ветер переменился, и сделал вторую замену – Ставпец вместо Данцева. А вскоре и вовсе израсходовал весь лимит.

На 59-й минуте «Томь» создаёт новый момент. Голышев отдал Терентьеву на фланг и пошёл в штрафную, но Хозин не позволил сопернику занести мяч в ворота. Однако тенденция для «Урала» выходила нехорошая – гол в ворота гостей назревал. В надежде приблизить данное событие замену сделал и Непомнящий. Немов уступил место на поле Михалёву. Тот сразу заработал пару штрафных, но переиграть в воздухе защиту «Урала» хозяева не могли. Мяч держали, давление оказывали – не хватало остроты, последнего или даже предпоследнего паса. Команда Матвеев в атаке запомнилась разве что ударом Чудина – центр поля во втором тайме оранжевые переходили редко.

Выровнялась игра к 70-й минуте – то ли томичи подустали, то ли «Урал» задействовал скрытые резервы. Гогниев получил мяч в штрафной и требовал назначить пенальти за игру рукой, но свисток Иванова не то промолчал, не то зафиксировал положение вне игры. Хозяева так быстро ввели мяч в игру, что по телевизионной картинке это было сложно определить. Повторы показали, что офсайда, похоже, не было, а вот рукой защитник «Томи», действительно, сыграл.

На 81-й минуте на поле появился Никита Баженов и сразу же пробил – вышло так себе. А в ответной атаке сыграла замена Матвеева. Гогниев и Асеведо довели-таки мяч до Ставпеца, и тот пробил Солосина ударом в ближний угол – 1:0 в пользу «Урала». Времени, чтобы отыграться, у «Томи» оставалось менее 10 минут. Шанс спасти команду выдался Джиоеву, но его удар после подачи с углового великолепно парировал Арапов. На 90-й минуте голкипер гостей снова выручил своих, выиграв дуэль у Саная. Мог в концовке забить и «Урал» — Лунгу опасно бил с острого угла. Минимальная победа не гарантирует команде Матвеева успех по сумме двух матчей, но это широкий шаг вперёд. Ответная игра состоится в Тюмени 7 июня, и «Томь» устроит только победа. Правда, фактически с любым счётом.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 27
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →