Сезон-2014/15 глазами Михаила Гершковича
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Михаил Гершкович

«Спартак» — это было ужасно». Колонка Михаила Гершковича

Итоги чемпионата России — в колонке председателя правления Объединения отечественных тренеров по футболу Михаила Гершковича.
3 июня 2015, среда. 22:15. Футбол
Футбольная Россия прожила очередной непростой и неоднозначный год, от лета до лета. Но кто обещал, что будет просто?

Интрига на уровне, организация – нет


С точки зрения интриги завершившийся сезон РФПЛ можно смело признать успешным. По сумме сохранившихся до последнего тура загадок ему, пожалуй, и равных за последнее время нет: только чемпион определился заранее, тогда как бескомпромиссная борьба за вторую путёвку в Лигу чемпионов, за право участия в Лиге Европы, за «место под солнцем» реализовалась в самом полном
В Европе «Зенит» явно не доиграл. Может быть, опыта не хватило, может, сказались просчёты в подготовке
объёме.

Но если к спортивной составляющей нет вопросов, то к организации, к сожалению, — в избытке. Говоря об организации, имею в виду, в частности, ничем не оправданные подвижки календаря – как бы «во имя сборной», но, в сущности, бессмысленные; резко обострившиеся инфраструктурные проблемы, исказившие содержание сезона для целого ряда клубов; серьёзные трудности с качеством полей, которое было зачастую далеко от требований, позволяющих играть в интересный, содержательный футбол.

В этом плане позиция руководства РФПЛ обнадёживает – лига лучше всех знает, сколько по ходу сезона всплыло недоработок как объективного, так и субъективного свойства. Следующий год, насколько известно, пройдёт под знаком серьёзного ужесточения требований к условиям проведения матчей. Это справедливо, это очень важный момент: понижать фактически по собственной воле индекс зрелищности, отпугивать болельщиков, понижать нашу конкурентоспособность в Европе – совершенно недопустимая роскошь.

«Зенит» — по праву чемпион


«Зенит» стал чемпионом по полному праву. Не найдётся понимающего в футболе человека, который мог бы это право оспорить.

В чём именно выразилось преимущество «Зенита» над конкурентами? Самая популярная точка зрения – в подборе игроков. Согласен с ней абсолютно, но с поправкой: футбольный клуб «Зенит» в целом – чётко организованная, отлаженная, грамотно выстроенная структура, а главная команда – лишь самая вершина этой пирамиды.

Что касается кадров – да, невозможно упрекнуть «Зенит» в слабой селекционной работе. Его «легион» — лучший в России, и этот факт тоже имеет прямое отношение к уровню менеджмента. Понятно, что питерский клуб – лидер РФПЛ по финансовым условиям, однако ведь сами по себе деньги в футбол не играют: ими нужно грамотно распорядиться. Мало ли в новейшей истории примеров обратного свойства?

Именно по этой причине к качеству игры «Зенита», на мой взгляд, стоит подходить с критической точки зрения, не забывая, что были в его исполнении матчи, которые, скажем так, не очень убеждали. Здесь стоит, наверное, адресовать ряд вопросов тренерскому штабу, который не всегда точно реагировал на возникающие проблемы, когда нужно было оперативно подстегнуть команду, внести в её действия тактические коррективы.

И в Европе «Зенит» явно не доиграл. Может быть, опыта не хватило, может, сказались просчёты в подготовке. Но в том, что, например, «Севилья» была команде Андре Виллаш-Боаша точно по зубам, — никаких сомнений. «Севилья» прошла «Зенит» за счёт тактической
Посмотрите, какую великолепную работу провёл в «Амкаре» Гаджи Гаджиев
смекалки, за счёт правильной организации игры, то есть моментов, имеющих прямое отношение к тренерской работе.

Сегодняшний уровень вполне позволяет «Зениту» быть конкурентоспособным в Европе. Надеюсь, на будущий год их путь в еврокубках окажется более успешным.
И ещё на такой момент хочу обратить внимание: «Зенит», в определённом смысле, оказался жертвой лимита на легионеров. Как минимум один из «железных» игроков основного состава вынужден был начинать матч в запасе: в формулу «7+4» команда не вписывалась.

Шатов, Лодыгин и Смольников – игроки с российскими паспортами, чей уровень не вызывает сомнений. Они стабильно играли не по «национальному признаку», а в силу очевидной конкурентоспособности. Четвёртый же россиянин появлялся на поле по воле обстоятельств, что создавало проблемы тренерскому штабу.

Как тут ещё раз не вспомнить о куда более, на мой взгляд, оптимальной формуле «10+15», которая и тренерский манёвр расширяет, и прогрессу молодых россиян способствует?

«Спартак» достоин лучшей участи


Долго подбирал определение, подходящее и к событиям вокруг «Спартака», и к результатам его выступлений. Не нашёл ничего лучше, чем сказать — это было ужасно. Ошибки, к сожалению, ничему «Спартак» не учат. Точнее, не учили.

Надеюсь, клубу пойдёт во благо решение о перезагрузке, принятое Леонидом Федуном. Очень надеюсь, что пришедшие к управлению профессионалы во главе с Сергеем Родионовым смогут переломить ситуацию. «Спартак» и его многомиллионная аудитория, которая никогда не бросает свою команду, уж точно достойны лучшей участи.

Прогресс «Краснодара» очевиден


Приятно констатировать, что российские тренеры отработали
Не раз говорил, что основная проблема прежнего руководства – уровень компетенции
трудный сезон очень и очень прилично, проявив себя с самой лучшей стороны, доказав, что обладают действительно глубокими знаниями, особенно с учётом того, что многие из них трудились в условиях финансового и кадрового дефицита.

Посмотрите, какую великолепную работу провёл в «Амкаре» Гаджи Гаджиев. Он создал не просто боевитую команду, спасавшуюся от вылета, — создал серьёзный коллектив в самом прямом значении этого термина. Коллектив, сумевший преодолеть психологический барьер и составить конкуренцию всем соперникам, без исключения.

Юрий Сёмин поднял дебютанта лиги — «Мордовию» — в середину таблицы, Курбан Бердыев перестроил «Ростов», сумел выжать из команды максимум, грамотно провёл по турнирной дистанции свой «Урал» Александр Тарханов.

Отмечу и молодых отечественных специалистов. Самых добрых слов заслуживает, с моей точки зрения, работа с «Уфой» Игоря Колыванова, чья команда сыграла всего одну игру дома, на своём стадионе. Небывалый, из ряда вон выходящий случай! Колыванов построил волевую, физически крепкую, обладающую характерным почерком команду. Интереснейший эксперимент провёл в «Арсенале» Дмитрий Аленичев, и ему в силу разных причин пришлось, наверное, труднее всех. Игорь Черевченко, приняв «Локомотив», выиграл с ним Кубок России, и утверждение его в роли главного тренера команды можно только приветствовать.

Немножко не получилась концовка у «Динамо» Станислава Черчесова, хотя был период, когда его команда показывала очень интересный футбол. На игре «Динамо», насколько понимаю, сказались внутренние проблемы, проблемы организации клубного хозяйства, отразившиеся на психологическом климате, однако стратегическую задачу – попадание в Лигу Европы – решить удалось. Это, безусловно, успех. Надеюсь, в следующем сезоне в клубе сделают правильные выводы и «Динамо» успешно проведёт не только первую часть чемпионата.

Отдельно стоит сказать про Леонида Слуцкого — он ещё раз доказал, как точно и грамотно умеет готовить концовку. ЦСКА провёл блестящий финишный отрезок, выглядел настолько уверенно, что у меня, например, не было ни малейших сомнений — место в Лиге чемпионов достанется именно этой команде. Хотя и «Краснодар» Олег Кононова был достоин второго места – прогресс команды и её тренера совершенно очевиден.

Завалы РФС


И ещё об итогах сезона.

Решение конференции РФС, состоявшейся 31 мая, на мой взгляд, стоит признать абсолютно справедливым. Не стану распространяться о причинах и поводах отставки президента союза – достаточно того простого факта, что за два с половиной года РФС не сделал ничего для развития футбола. Не раз говорил, что основная проблема прежнего руководства – уровень компетенции. Точнее, её острый дефицит. Готов подписаться под этими словами ещё раз. Очень надеюсь, что новый президент, кто бы им ни стал, поднимет работу организации на должный уровень и наступит время, когда мы вновь будем радоваться нашим общим успехам. Думаю, это время не за горами.

С чего начинать разгребать оставленные в наследство завалы? Основной вопрос – создание профессиональной программы по развитию детско-юношеского футбола, подразумевающей в том числе вопросы подготовки специалистов и радикальное улучшение инфраструктурной составляющей. Стоит понимать, что без помощи государства этот пласт поднять невозможно. Думаю, такая помощь отечественному футболу будет оказана.

Объединение отечественных тренеров в полной мере готово включиться в эту работу по первому требованию. Сил, знаний и опыта у нас более чем достаточно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 49
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →