Виталий Мутко – о сборной России
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Леонид Волотко

Мутко: реакция Капелло на отставку Толстых? Фабио улыбается…

Об обстановке в сборной России и реакции на последние изменения в РФС – в интервью с министром спорта, посетившим сегодня тренировку.
4 июня 2015, четверг. 13:30. Футбол
— О чём говорили с футболистами, Виталий Леонтьевич? – спросили репортёры, когда министр спорта покинул тренировку сборной России в компании с исполняющим обязанности президента РФС Никитой Симоняном и показался в дверях стадиона имени Стрельцова.
— На самом деле мы с Никитой Павловичем приехали сюда с одной целью: поддержать ребят, пообщаться с ними и поблагодарить за хороший сезон. По-моему, это вполне обычная и нормальная вещь. Всё-таки футбол у нас – спорт номер один, и то, что вокруг него столько негативных разговоров и скандалов, на мой взгляд, абсолютно неправильно и незаслуженно. О футболе нужно говорить! Атмосфера вокруг сборной должна быть благоприятной. Понимаю, что это непростой путь: как минимум необходимо, чтобы команда играла самоотверженно. Да, все хотят побед, но ведь важна и игра. Потенциал у нас высокий. А те разговоры, которые сейчас ходят вокруг команды и тренера, нужно просто прекратить. Я ребятам так и сказал: обо всех обязательствах нужно один раз договориться и забыть. Теперь же надо готовиться к игре и просто говорить о футболе. Тем более что матч на носу – ключевой.

— Вы сказали, что поблагодарили сборную. Было за что?
— Что вы предлагаете, перед настолько важным матчем устроить 40-минутный разбор каждой игры? Хотя давайте возьмём матч в Вене: вы же помните, как австрийцы забили свой гол? А играли мы тогда достойно, качественно. У Австрии просто было больше желания. Значит, теперь и нам надо прибавить в этом компоненте. Вот и всё. Нужно играть агрессивнее, острее – болельщики по всему миру любят, когда люди бьются на поле за команду, за результат. Уверен, и у нас в этом плане всё будет в порядке. Нужно просто грамотно подвести команду к игре. Но для этого, повторюсь, необходимо прекратить все эти разговоры… Я ребятам так и сказал: «У нас есть тренер с контрактом, и мы его поддерживаем». А в его квалификации у меня нет абсолютно никаких сомнений. Посмотрите, сколько новых игроков он подключил к команде! Я уже неоднократно говорил, что под его началом должны быть все сборные: и молодёжные, и юношеские. Раньше этого не было, а теперь будет. И если кто-то с этим не согласен, значит, будет заниматься другим делом. Потому что сейчас нужно сосредоточиться на футболе – у нас три года до чемпионата мира!

Это первое. Второе – я хотел бы обратиться к болельщикам. У нас ведь «жёлтая карточка»… И если определённые вещи на трибунах будут продолжаться, мы получим более серьёзные санкции. Если у кого-то будет желание воспользоваться этим и провоцировать, мы на подобные выходки будем жёстко реагировать.

— Какова реакция Капелло на отставку Толстых?
— Ну, он улыбается. На самом деле вокруг ухода Николая Александровича очень много разговоров. Но это ведь не причина Капелло. Фабио просто хочется быть нужным и полезным человеком. Он хочет, чтобы он приходил и говорил о футболе, а его слушали. Вот и всё. Так что обстановка абсолютно нормальная. Сейчас Капелло просто нужна поддержка, и мы должны ему её обеспечить как до, так и после матча с Австрией. Ключевого матча.

— Не считаете, что Капелло заигрался с экспериментами?
— Сейчас их практически нет, а до этого действительно был такой период. Период омоложения состава. Будем считать, что Фабио уже всех кандидатов в сборную просмотрел и такого, как в матче с Казахстаном, больше не повторится. Имею в виду количество экспериментов. В конце концов, у команды ведь должна быть база. А когда к составу присоединяется столько новичков – это уже не команда.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
11 декабря 2016, воскресенье
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →