РФПЛ. Итоги сезона. «Мордовия»
Фото: РИА Новости
Текст: Кирилл Дементьев

Курочка по зёрнышку. Как «Мордовия» пробивалась в восьмёрку

Восьмое место – блестящий результат для «Мордовии», который в ближайшее время команде будет сложно превзойти.
4 июня 2015, четверг. 15:00. Футбол

Фишка команды


Эффективность
«Мордовия» забила в чемпионате всего 22 гола, меньше только у «Арсенала». Соответственно, именно у команды Юрия Сёмина лучшее в сезоне соотношение между набранными очками и результативностью. «Мордовия» так и не нашла стабильного форварда, и спор «бомбардиров» здесь выиграли Мухаметшин и Ломич всего с тремя точными ударами. Но если команда забивала, то этого гола, как правило, хватало или для победы, или для ничьей. Забавно, что рекорд результативности мордовские футболисты установили в первом же матче, забив в ворота «Урала» аж три мяча.

Лучший матч


«Мордовия» — «Зенит» — 1:0
Немногие могут похвастать победой над будущим чемпионом России, но команде Сёмина удалось прихватить «Зенит» в родном Саранске. Героем матча стал воспитанник ленинградского футбола Олег Власов, обыгравший на пути к воротам Лодыгина всю оборону «Зенита».
Возможно, «Мордовии» помогла погода, к тому же «Зенит» за три дня до этого матча обыграл «Бенфику» в Лиге чемпионов. Но в любом случае эта победа войдёт в золотой фонд мордовского футбола.

Худший матч


ЦСКА – «Мордовия» — 4:0
Крупных поражений у команды Сёмина было достаточно – 0:5 уступили «Зениту» и «Рубину», 0:4 – «Краснодару» и ЦСКА. Но в большинстве случаев «Мордовия» разваливалась уже в конце матча, а вот в Химках всё сразу пошло наперекосяк. Дзагоев открыл счёт уже на 4-й минуте, а на 20-й красную карточку заработал Яковлев, проводивший свой первый матч за команду.
Неудивительно, что шансов на приемлемый исход у «Мордовии» не было никаких, и ЦСКА довёл дело до крупной победы. Впрочем, пример команды Сёмина доказывает одно: поражение с разгромным счётом стоит ровно столько же, сколько поражение в один мяч. Особенно если разница мячей не главный показатель при равенстве очков.

Гол сезона


Руслан Мухаметшин, «Спартак» — «Мордовия» — 4:2, 58-я минута, 3:2

Возможно, гол и не принёс команде счастья, зато это была истинно командная работа. Не так уж много мячей «Мордовия» забила после длинных, красивых комбинаций. Решающий вклад в общее дело внёс Дмитрий Сысуев, показавший и технику, и воображение, и видение поля. Мухаметшину оставалось лишь не промахнуться.

Открытие


Антон Коченков

28-летний уроженец города Фрунзе (ныне – Бишкек) был не слишком известен до этого сезона, но уже осенью о нём говорили как об одном из лучших вратарей чемпионата. Во многих матчах именно блестящая игра Коченкова помогла «Мордовии» набрать столь нужные команде очки и, как следствие, запастись уверенностью в собственных силах.
Провести весь чемпионат на таком высочайшем уровне вратарю не удалось, но в любом случае он оставался заметной фигурой.

Разочарование


Павел Яковлев

Сёмин очень рассчитывал на то, что Яковлев разнообразит игру «Мордовии» в атаке и покажет индивидуальный класс, но спартаковец в первом же матче заработал трёхматчевую дисквалификацию. Но и вернувшись на поле, играл Павел весьма средненько, в 11 матчах за «Мордовию» не забив ни одного мяча.
«Мордовия» в сезоне-2014/15

Итоговое место: 8-е.
Директор: Владимир Бибиков.
Главный тренер: Юрий Сёмин.
Лучший бомбардир: Руслан Мухаметшин, Марко Ломич — 3.
Лучший игрок по оценкам «Чемпионата»: Антон Коченков – 6.45 (30 матчей).
Самая крупная победа: все 11 побед в один мяч.
Самое крупное поражение: «Зенит» (г) – 0:5, «Рубин» (г) – 0:5.
Средняя посещаемость: 7196.
После такого выступления желающих приобщиться к его футбольному таланту будет меньше, так что Яковлеву стоит готовить себя к трудным временам.

Цифра


2508

Именно столько минут отыграл в этом сезоне Дамьен ле Таллек, не забив при этом ни одного гола и не сделав ни единой голевой передачи.

Прикол


Болельщик Витёк

Болельщик с 30-летним стажем обеспечивал местный колорит на стадионе «Старт», не пропуская ни одного матча любимой команды. Витёк стал, наверное, самым известным фанатом сезона, так как представители РФПЛ даже хотели запретить ему сидеть рядом с шумовыми микрофонами. Дело в том, что все 90 минут игры Витёк сопровождает непременным свистом и оригинальными комментариями с активным использованием местных идиоматических выражений. В городе развернулась настоящая кампания в защиту Витька, которую поддержали и футболисты «Мордовии».

Перл сезона


Владимир Бибиков, директор:
— Раньше у нас был трубач, народный артист республики, но согласно регламенту ему пришлось запретить играть на трубе. Если мы ещё применим санкции и к этому болельщику (Витьку. – Прим. «Чемпионата»), то у нас вообще не останется активной поддержки.

Резюме Генича


— «Мордовия» прыгнула выше головы. Тут надо, конечно, отметить работу и Юрия Сёмина, и тренерского штаба саранчан. Но, откровенно говоря, из всех команд, вышедших из ФНЛ, «Мордовия» крепче всех стояла на ногах в плане финансов, имела самый крепкий состав, к тому же за неё играл опыт Юрия Палыча Сёмина. Этот сезон саранчане могут занести себе в актив — если бы до сезона им сказали, что «Мордовия» займёт восьмое место, они вряд ли поверили бы. Что ж, теперь есть хороший повод порадоваться.

Оценка сезона по 10-балльной системе — 7.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 24
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →