Анчелотти: Донадони обыграет ван Бастена
Текст: Николай Петросян

Анчелотти: Донадони обыграет ван Бастена

Главный тренер "Милана" Карло Анчелотти поделился мнением о своих бывших одноклубниках Роберто Донадони и Марко ван Бастене, сейчас работающих со сборными Италии и Голландии соответственно.
9 июня 2008, понедельник. 21:31. Футбол
Главный тренер "Милана" Карло Анчелотти поделился мнением о своих бывших одноклубниках Роберто Донадони и Марко ван Бастене, сейчас работающих со сборными Италии и Голландии соответственно.

— В последние дни в прессе много писали об интересе к вам со стороны "Челси".
— Я всегда говорил и готов повторить, что могу предать свой "Милан" только ради "Ромы".

— В понедельник состоится матч Италия — Голландия, своеобразная дуэль тренеров команд Роберто Донадони и Марко ван Бастена, ваших бывших одноклубников.
— Я всегда был уверен, что Донадони станет тренером, а вот ван Бастен своим решением перейти на тренерскую работу меня удивил.

— Они настолько не похожи друг на друга?
— Донадони всегда был педантичен, серьёзен и внимателен. В "Милане" мы прозвали его Костью в первую очередь из-за неуступчивости на тренировках и в игре. В трудные моменты он всегда выполнял больший объём работы, своим примером пытался завести партнёров. Он был не только великолепным игроком, но и отличным товарищем. Меня не удивляет то, что Донадони стал замечательным тренером.

— Может быть, стоит дождаться окончания выступлений сборной на Евро, прежде чем давать хвалебные характеристики тренеру?
— В самом начале работы со сборной у него было некоторые трудности, но за прошедшие два года Донадони заметно вырос. Было непросто возглавить команду, ставшую чемпионом мира, руководить ею и даже пытаться совершенствовать её игру. Он сохранил ядро команды, затем добавил своё, что-то новое, и сегодня наша сборная обладает своими отличными от других характеристиками. Поэтому я уверен, что Роберто больше нечего доказывать: он является хорошим тренером. К тому же испытания не заканчиваются никогда. Ни для него, ни для меня, ни для любого тренера в мире.

— Ван Бастен был феноменальным игроком. Почему вас удивляет его решение стать тренером?
— Потому что в бытность игроком он был противоположностью Донадони. Он делал потрясающие вещи благодаря интуиции, таланту, вдохновению, но в то же время оставался немного ленивым и не всегда следовал установленным правилам. Он часто конфликтовал с Арриго Сакки, был немного анархистом. Однако с течением времени ван Бастен изменился, и сейчас он уже не тот, кого я знал в бытность игроком. Думаю, его решение заняться тренерской работой обусловлено ранним завершением карьеры, когда он был вынужден повесить бутсы на гвоздь из-за травмы лодыжки.

— Говорят, что на базе в Миланелло он любил часто повторять: "Карло, во время игры просто отдай мне мяч, а потом беги поздравлять меня".
— Да, он часто говорил мне эту фразу, и я часто отдавал ему точные передачи, с которых ван Бастен забивал, а потом он бежал обнимать меня. Хотя при этом он не любил жёсткие тактические схемы и организованную игру.

— Какую разницу вы видите между тренерами Донадони и ван Бастеном?
— Донадони создал команду с узнаваемым игровым почерком, у которой есть баланс между игровыми линиями. Его команда занимается авантюрами, но зато демонстрирует умный футбол. Ван Бастен пытается бороться с проблемами голландской схемы. Его команда сильна в атаке, однако имеет серьёзные проблемы в обороне.

— Анчелотти, Рейкаард, ван Бастен, Донадони… Все вы являетесь учениками Сакки, но ни один из вас не достиг его высот.
— Это правда, ведь Арриго остаётся уникальным. Зато мы многому у него научились: вниманию при организации действий на поле, культуре работы. Он показал нам, что можно побеждать благодаря не импровизации, а чёткой программе, что футбол не зависит исключительно от таланта.

— Однако говорят, что ближе всех к учителю подобрались именно вы.
— Нет, я всего лишь выиграл много трофеев, однако добился этого благодаря "Милану". Да и Рейкаард с "Барселоной" достиг значительных успехов. Давайте скажем, что я являюсь любимым учеником Сакки, это большая честь для меня.

— Вернёмся к Евро-2008, к дуэли трудоголика Донадони и "анархиста" ван Бастена.
— В последние месяцы Роберто созрел. На мой взгляд, он готов к этому испытанию. Однако Марко мужественно отстаивает собственные идеи и демонстрирует последовательность в своих решениях. Ярким примером тому его позиция в отношении Зеедорфа. На мой взгляд, у Голландии нет полузащитников, превосходящих в мастерстве Зеедорфа, но ван Бастен оставил его дома, так как футболист не вписывается в коллектив.

— Зато Донадони вызвал в сборную таких игроков как дель Пьеро и Кассано.
— Он просто не мог проигнорировать дель Пьеро, который блестяще провёл чемпионат. С Кассано он пошёл на риск, на который решился бы не каждый. Надеюсь, Кассано оценит это и оправдает доверие тренера.

— Будет ли правильно использовать в центре полузащиты трио из "Милана" или включить в основу де Росси?
— Как можно оставить на скамейке де Росси?

— А ведь есть ещё Аквилани, которого в своих рядах хотят видеть все ведущие клубы, в том числе "Милан".
— Аквилани может стать великим игроком, для этого у него есть все предпосылки. Однако "Милан" не интересуется полузащитниками, так как команда полностью укомплектована в средней линии.

— Кто выиграет в матче Италия — Голландия?
— Я не сомневаюсь в победе Италии. Выиграет Кость. Его команда более сбалансированная и внимательная, а также превосходит соперника во всех игровых линиях. Голландия сильна в атаке, однако Италия сильна с первого по одиннадцатый номера. Конечно, отсутствие Каннаваро станет ощутимой потерей, но в таких случаях команда важнее отдельного игрока.
Источник: Corriere dello Sport
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →