Репортаж с тренировки сборной России
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Леонид Волотко

«Наша сборная – не топ-команда, чтобы требовать от неё максимума»

Репортаж со стадиона имени Стрельцова, где Овчинников рассказывал об отношении к Габулову, а Семак рассуждал о нелёгком быте футболистов.
4 июня 2015, четверг. 16:00. Футбол
11 утра, стадион имени Стрельцова, тренировка сборной – по такому распорядку дня команда Фабио Капелло жила в столице прошлым летом, когда готовилась к чемпионату мира.

Прошёл год, но картина на Восточной улице не изменилась: 11 утра, у входа на арену паркуется автобус, из которого один за другим выгружаются футболисты. Почувствовать себя героем фильма «День сурка» мешала атмосфера, окутавшая национальную команду. Год назад никто ещё не разбирался в количестве нулей, прописанных в контракте Фабио Капелло, и не считал, сколько именно соглашений итальянец заключил на территории страны. Впрочем, о том, что к июню 2015 года наши кудесники мяча одержат всего четыре победы (две из которых – в товарищеских матчах, а одна – благодаря техническому поражению команды Черногории), на тот момент тоже никто не подозревал.

— Мы приехали на тренировку с Никитой Симоняном, чтобы поддержать ребят, пообщаться с ними и поблагодарить за хороший сезон, — доложил министр спорта Виталий Мутко после того, как покинул занятие команды. – По-моему, это вполне обычная и нормальная вещь. Всё-таки футбол у нас – спорт номер один, и то, что вокруг него столько скандалов, на мой взгляд, абсолютно неправильно и незаслуженно. Разговоры, которые сейчас ходят вокруг команды и тренера, нужно прекратить. Я ребятам так и сказал: обо всех обязательствах нужно один раз договориться и забыть. Теперь же надо готовиться к игре и просто говорить о футболе. Тем более что матч на носу – ключевой.

— С чем связан визит на тренировку Мутко, сказать не могу, – меня не было в раздевалке, поэтому я не в курсе, о чём был разговор, — пожал плечами Сергей Овчинников. – Что касается общего состояния команды, то некоторые футболисты (Кокорин, Набиуллин, Березуцкий и Ионов) после трёхдневной паузы ощущают определённый дискомфорт, в связи с чем в первый тренировочный день они занимались по индивидуальной программе.

— Ознакомились ли вы с записью в «инстаграме» Владимира Габулова, или, может, вам кто-то об этом сообщил?
— Я умею читать. Но как ответить на ваш вопрос, не знаю. Могу лишь повторить слова, произнесённые мной в интервью: вступать в полемику с футболистом не собираюсь. Тема закрыта.

— Но Габулова вы не вызвали…
— Есть главный тренер – на такие вопросы должен отвечать он.

— Но вы тренер вратарей.
— Опять же – за подобные вещи отвечает главный тренер команды. Представляете, если завтра ко мне придут и скажут: почему не вызвал ещё кого-то, ещё кого-то? Кого вызвали, тех и вызвали.

— Ваши личные отношения с Владимиром после этого не изменились?
— Нет. Я вообще этой теме не придаю значения и не понимаю, какое отношение к футболу она имеет.

— Хорошо. Тогда как оцените готовность вратарей? Можете, кого-то порекомендуете Капелло в качестве главного?
— Ещё раз: все решения принимает главный тренер. В первый день говорить о состоянии того или иного вратаря, наверное, преждевременно. Всё будет ясно после сбора. Главный тренер примет решение.

— Но ведь ваше мнение по тому, кто выйдет играть в воротах с первых минут, учитывается?
— Все решения принимает главный тренер, ещё раз повторю.
Сергей Овчинников и Игорь Акинфеев
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»

Сергей Овчинников и Игорь Акинфеев

Отчитавшись перед прессой, Овчинников побрёл в сторону автобуса, уступив место возле диктофонов… Сергею Семаку. Футболисты, как вы тоже успели заметить, после тренировки хранили молчание. По какой причине, правда, выяснить не удалось.

— Многих удивляет, что в национальную команду вызвали шесть человек из «Спартака», который в чемпионате выступили, прямо скажем, не слишком удачно, — так и не дождавшись от Овчинникова развёрнутых ответов, репортёры с ходу обратились за конкретикой к Семаку.

— Вы не совсем верно анализируете. Есть индивидуально сильные игроки, а есть командная игра. И если исходить из вашей логики, ниже пятого места вообще никого не нужно вызывать. Не говоря уже про «Ростов», например. Это не совсем правильно, потому что талантливые игроки есть в каждой команде. На мой взгляд, все, кто получил вызов в национальную команду, это заслужили. Да, кого-то берут на перспективу – в основном эти ребята заслужили шанс или в клубе, или на предыдущем сборе.

— Евгений Макеев тоже вызван на перспективу?
— Назовите мне центрального защитника, которого можно было бы вызвать, но мы не пригласили. В идеале в национальную команду должны приглашаться футболисты, являющиеся лидерами в своих клубах и выступающие в еврокубках. Но на этом уровне у нас не так много игроков. Поэтому вызваны те, кто есть.

— Хорошо. Тогда давайте о нападающих. Нет Кротова, который забил три гола в последних четырёх матчах, нет Смолова. Но есть Давыдов.
— Давыдов – это другая история. К тому же в атаке у нас будет Дзюба, есть Кержаков, Кокорин. Это три форварда достаточно хорошего уровня. Смолов действительно здорово проявил себя. Если Фёдор продолжит выступать на том же уровне, непременно будет вызван. У нас есть список кандидатов, в котором Смолов значится.

— А Аршавин там есть?
— Этот вопрос лучше задать Капелло. Но, наверное, это маловероятно.

— Сборная Беларуси ведь не является командой топ-уровня. Насколько важна победа в этом матче с точки зрения подготовки к игре с Австрией?
— Я бы не сказал, что футболисты у них собраны намного слабее, чем у нас. Многие их ребята выступают в нашем чемпионате и хотят доказать, что они ничем не хуже, так что мотивационная составляющая у них будет присутствовать как дополнительный стимул.

— Представляете, что начнётся, если сборная России снова не победит?
— Результат важен, но главная задача заключается в том, чтобы подвести игроков к матчу с Австрией. Все это понимают. А что касается негатива от неудачных выступлений, то здесь большое значение играет не результат, а содержание игры. Повторюсь, результат важен, но сейчас он не играет определяющей роли.

— Вы, кстати, как Олег Шатов, тоже чувствуете, что все ждут от сборной России поражений, чтобы окунуть команду и футболистов лицом в лужу?
— Негатив, конечно, присутствует. Но ожидания от игры сборной у нас не всегда адекватно оправданны. На данном этапе мы не являемся топ-командой, чтобы требовать максимальных результатов. Нам нужно выжимать то, что мы можем получить от тех футболистов, которые у нас есть. В России хорошее поколение игроков, они должны расти и развиваться, постоянно играть в европейских кубках и международных матчах…

— Вы говорите о чрезмерном негативе, но как от него избавиться, если это поколение проще встретить в стриптиз-клубе, а не в микст-зоне, где после матчей с прессой разговаривают единицы? Сегодня вот к журналистам отправили вас с Сергеем Овчинниковым, хотя это тренировка сборной России и все хотят услышать игроков.
— Не обобщайте. Сколько человек вы видели в стриптиз-клубах? У каждого своё видение и возможности, как проводить свободное время. Нравится это кому-то или нет. Я, например, знаю многих футболистов, которые уделяют огромное внимание церкви и благотворительности. Но это, к сожалению, мало кого интересует. Интереснее ведь набрать большое количество отзывов и просмотров, концентрируясь на чём-то негативном. В других странах есть много примеров, когда футболисты идут отдыхать в рестораны или стриптиз-клубы. Однако это не вызывает такого ажиотажа, как у нас. Вся эта ситуация – наглядный пример того негатива, который сейчас сосредоточен вокруг сборной России.
Олег Шатов и Олег Иванов
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»

Олег Шатов и Олег Иванов

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 36
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →