Все новости
Игроки ФК «Барселона»
Фото: Reuters

Берлинские манёвры. Тактическое превью финала ЛЧ

В финале ЛЧ «Ювентус» может рассчитывать на свою гибкость, а «Барселона» — на умение быстро перейти центр поля длинным пасом.
Футбол

«Ювентус»

Плюсы

Если в этом сезоне кто и сможет решить вопрос великой тройки нападающих «Барселоны», то это будет Массимилиано Аллегри. В полуфинале с «Реалом» «Ювентус» крайне оригинально избавился от влияния на игру Роналду, Хамеса и Бэйла. Оригинален не вывод Аллегри, а способ решения проблемы: все понимают, что в первую очередь нужно убрать из игры португальца, но немногие могут позволить себе выключить Роналду путём мощного давления на его фланг. Весь состав на первый матч в Турине был направлен на то, чтобы максимально пережать фланг, где мячи для Криштиану должен подносить Иско. Выдающуюся игру показал Штефан Лихтштайнер, успевая везде — и в атаке, и в обороне. Клаудио Маркизио, в отличие от Стураро, постоянно утягивало на самый фланг, а Андреа Пирло, получив мяч, тут же смотрел направо. В итоге Иско пришлось много действовать на своей половине, Роналду — в глубине поля, и атака у «Реала» работала с постоянными сбоями.

Этот пример иллюстрирует, насколько круто может подготовиться к сопернику Макс Аллегри. В тройке Неймар — Суарес — Месси тоже есть очевидный лидер, но атака «Барсы», не в пример мадридской, не так зависит от своего лучшего игрока, а значит, Аллегри придётся подумать, как нейтрализовать всю троицу. До этого момента вариант игры в три защитника против команды, быстро переходящей центр поля, был вполне вероятен — так, например, «Ювентус» успешно играл против «Лацио». Однако теперь под сомнение 3-5-2/5-3-2 поставила травма Джорджо Кьеллини.

Травма — человеческий фактор, может случиться в любой момент. Системно же по умению перестроиться с одного тактического варианта на другой «Ювентус» — один из лучших в Европе. Может, получается не так виртуозно, как у «Баварии», зато всё надёжно: три защитника, когда существует вероятность попасть под давление, и четыре — в остальных случаях. Перед финалом это одно из главных преимуществ Турина — команда готова к любому темпу и стилю, который, скорее всего, будет задан соперником.

Минусы

Здесь ничего оригинального: «Ювентус» по-прежнему пирлозависим. Чистым опорником Андреа, конечно, не назовёшь, но именно он является ближним к защитникам футболистом в туринском «ромбе». Проблемы возникают при стечении таких обстоятельств: соперник получает мяч на своей половине поля и имеет возможность контратаковать, крайние в «ромбе» полузащитники (обычно — Погба и Маркизио) действуют ближе к центру, готовясь страховать Пирло, а скоростная атака идёт через фланг. В итоге «Ювентус» занимает последнее место среди 32 команд — участниц нынешнего розыгрыша ЛЧ по числу единоборств: игроки итальянской команды иногда просто не успевают пойти в стык.

Проблемы при атакующих действиях связаны с тем, что идеального трекварстиста у Аллегри всё-таки нет. Очень многое будет зависеть от того, как в Берлине сыграет Артуро Видаль, сумеет ли он оказать на опорную зону «Барселоны» такое же давление, как на Рамоса и Крооса в первом матче с «Реалом». Именно игра Видаля должна обеспечивать любимые полупространства и коридоры для Карлоса Тевеса — по центру «Ювентус» атакует с выдумкой, но при этом весьма одинаково. Болезнь роста: при 3-5-2 атаки через центр как раз и являются основной проблемой, а Турин меньше сезона практикует игру «ромбом».

Главный вопрос

Чтобы одолеть нынешнюю «Барселону», нельзя давать ей полупространства между полузащитой и обороной, а для этого нужно быть максимально компактным. Это ещё один аргумент в пользу 3-5-2 на финальный матч. Но рискнёт ли Аллегри сыграть в три защитника без Кьеллини, который иногда и обеспечивал гибкость обороны «Ювентуса» за счёт смещения на позицию левого защитника, — большой вопрос.

«Барселона»

Плюсы

Когда у тебя есть одна из лучших троек нападения в истории мирового футбола, о каких ещё плюсах можно мечтать? Мало сказать, что Месси, Суарес и Неймар эффектны — они чудовищно эффективны. Точнее, чем «Барселона», в нынешнем розыгрыше ЛЧ по воротам бил только «Челси», а ведь о том, как команды Жозе Моуринью бережно относятся в своим шансам, сложено немало легенд.

Однако MSN — не всё, на что может рассчитывать «Барселона». При Луисе Энрике каталонский клуб стал гораздо резче, вертикальнее переходить центр поля, и если первый пас проходит, то у соперников большие неприятности: на воле, на свободном участке нападающие «Барсы» могут выставить на посмешище даже иных чемпионов мира. Авторы журнала France Football, перед началом сезона посетившие несколько тренировок Луиса Энрике, обратили внимание, насколько чаще команда стала отрабатывать выход из обороны за счёт длинного паса одного из центральных защитников. Это дало результаты: в этом розыгрыше Лиги чемпионов «Барса» — лучшая команда по точности длинных передач, а Хавьер Маскерано — второй по этому показателю в личном зачёте, уступает только Рафаэлю Варану. Чтобы победить нынешнюю «Барселону», «Ювентусу» нужно хотя бы на один матч стать «Барселоной» прошлой — при потере мяча стараться вернуть его в течение пяти секунд.

Минусы

Если снять очки в роговой оправе и перестать занудствовать, можно выделить очевидные недочёты, не имеющие отношения к тактике. Например, можно вспомнить, что у Марк-Андре тер Штегена нет опыта важнейших матчей, в то время как опытом его визави Джанлуиджи Буффона

можно делиться со всей Италией. Если говорить только о тактике, на ум приходит только один момент. Иногда оборона «Барселоны» чересчур рьяно стремится оставить соперника в офсайде — ещё в момент паса, предшествующего вертикальному забросу, защитники дружно выходят и заставляют форварда остаться во вне игры. Так может пройти с Торресом, Манджукичем и даже Бензема, но у каталонской команды с таким подходом могут быть проблемы против Карлоса Тевеса. Аргентинец удивительно здорово чувствует свободную зону, и, учитывая что забросы логичнее делать на Альваро Морату, у Тевеса может появиться шанс поймать оборону «Барселоны». Пике, обычно командующий выходом вперёд, следует быть внимательным.

Главный вопрос

Каким бы ни был тактический рисунок «Ювентуса» на финал, команда Макса Аллегри будет очень много атаковать флангами. «Барселоне» же в этом розыгрыше пока везло: там, где у команды тоньше всего, на краях обороны, у соперников тоже было всё плохо — это слабое место «ПСЖ», а «Бавария» играла и без Арьена Роббена, и без Франка Рибери. Если крайние защитники «Барсы» под давлением хотя бы не провалят финал, каталонский клуб почти наверняка возьмёт трофей.

Комментарии (0)
Партнерский контент