Итоги сезона в РФПЛ. «Спартак»
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Олег Лысенко

«Спартак» как середняк. Отчего красно-белые посерели

«Спартак» снова «не угадал» с главным тренером и второй раз подряд финишировал шестым в таблице. Рецензия на ещё один неудачный сезон.
5 июня 2015, пятница. 09:00. Футбол

Фишка команды


У богатых отбирали, бедным дарили

«Спартак», по которому так ностальгируют болельщики среднего и старшего поколения, отличал футбол интеллектуальный, комбинационный и – непременно – инициативный. Короче говоря, полная противоположность тому, что они увидели в прошлом сезоне.

Новый тренер максимально упростил игру. При первом же удобном случае убрал из команды Широкова с Костой, усадил в запас Хурадо с Джано. Места футболистов изобретательных заняли дисциплинированные «универсальные солдаты», и «Спартак» не заметил, как превратился в середняка. С шикарным стадионом, инфраструктурой, армией болельщиков, но всё-таки середняка. Ибо игра команды традициям и амбициям клуба решительно не соответствовала.

Научившись подстраиваться под соперника, спартаковцы разучились навязывать свою волю кому бы то ни было, играть с позиции силы. Москвичи неукоснительно следовали заветам Робин Гуда: у богатых очки отнимали, бедным – по крайней мере в турнирном отношении – великодушно дарили. Там, где нужно было проявить смекалку, сыграть похитрее, «Спартак» просто терялся, впадал в ступор. Безликость – вот, пожалуй, главное впечатление от выступления красно-белых в сезоне-2014/15. От условного «Ростова» его сложно было отличить – как по содержанию игры, так и по моральной устойчивости.

Лучший матч


«Спартак» – «Зенит» – 1:1

Чемпиона страны «Спартак» дважды принудил к миру. И если в Петербурге он сработал предельно осмотрительно и строго в обороне, в пять номинальных беков, то дома рискнул потягаться с фаворитом на встречных курсах. И, в общем-то, преуспел. Не склонный к самокритичности Виллаш-Боаш и тот постфактум признал: если бы не «танковый прорыв» Халка в концовке, «Зенит» запросто мог остаться на «Открытии» вообще ни с чем.

Якин определённо удивил португальского коллегу тактикой: обнаружить в составе соперника фактически трёх нападающих он вряд ли ожидал. Как результат, хозяева не уступили гостям ни по владению мячом (50-50%), ни по количеству ударов (9-9), ни, в конечном итоге, по цифрам на табло.

Увы, то была лишь иллюзия подъёма. Тремя последующими поражениями сам же «Спартак» её и угробил.

Худший матч


«Терек» – «Спартак» – 4:2

В прошлой кампании у девятикратных чемпионов случались и более некрасивые результаты. В первом круге «Спартак» получил четвёрку безответных мячей от «Краснодара», во втором – от ЦСКА. Но у тех «пролётов» более или менее объективные причины имелись. Главнейшая из них – высокая квалификация соперника.

«Терек» – другое дело. Грозненская гастроль явилась апогеем безалаберности и безволия спартаковцев. Вести в счёте и пропустить четыре мяча в численном большинстве (!) – это, знаете ли, уметь надо. Москвичи доказали на «Ахмат-Арене», что для них в их нынешней кондиции и настроении ничего невозможного нет.

Гол сезона


Квинси Промес («Спартак» — «Рубин» — 1:0. 90-я минута)

Промес в концовке взял игру на себя, по центру вошёл в штрафную, накрутил двух соперников и пробил от души под перекладину, принеся красно-белым победу.

Открытие сезона


Квинси Промес

С лёгкой руки Леонида Федуна к Денису Давыдову приклеился ярлык «юного Месси» и самой многообещающей спартаковской звёздочки. Игрок даровитый, интересный, спору нет. Только Месси к 20 годкам 21 гол в чемпионате забил, а Давыдов — 0. За 21 (с учётом прошлого сезона) матч. С такой статистикой «открытием» нападающему сложно стать. Хоть центральному, хоть фланговому, хоть крайнему — любому.

Промеса никто «новым Клюйвертом» не называл, что не помешало – а быть может, и помогло – Квинси выдать сезон на загляденье. Как это ни смешно прозвучит, были матчи, и не раз, когда единственный темнокожий легионер оказывался одиноким «светлым пятном» на сером игровом рисунке «Спартака». У нас и именитые центрфорварды по 13 голов за сезон редко забивают, а для дебютанта лиги и флангового исполнителя в одном лице это замечательный показатель безо всяких оговорок. Промесу не одну, две грамоты вручать впору – как лучшему новичку и лучшему игроку команды.

Разочарование


Команда

Трудно найти хотя бы одного футболиста «Спартака», который добился бы заметного прогресса по сравнению с прошлым сезоном. Молодняк – Кротова, Давыдова, Промеса – выносим за скобки, поскольку год назад мы их толком и не видели. Первые двое во второй команде закалялись, третий – в «Твенте» имя зарабатывал. А кого ни возьми из «старой гвардии» — в лучшем случае остался на прежнем уровне. Игровая деградация отдельных футболистов и команды в целом – налицо. И это – совокупная «заслуга» игроков и тренеров.

«Спартак» в сезоне-2014/15

Итоговое место: 6-е.
Президент: Леонид Федун.
Главный тренер: Мурат Якин.
Лучший бомбардир: Квинси Промес – 13 голов.
Лучший игрок по оценкам «Чемпионата»: Квинси Промес – 6,84 (28 матчей).
Самая крупная победа: «Рубин» (г) – 4:0.
Самое крупное поражение: «Краснодар» (г) – 0:4, ЦСКА (д) – 0:4.
Средняя посещаемость: 20 037 человек.

Цифра


15

Полтора десятка сочетаний испробовал в центре обороны за 30 туров Якин, да так и не нашёл оптимального. Наибольшим расположением Мистера пользовалась пара Таски – Макеев (6 матчей) и тройка Макеев – Таски – Инсаурральде (5). При такой текучке на стратегически важном участке поля о надёжности обороны, наверное, не могло быть и речи. Даже «Уфа», «Терек» и «Кубань» пропустили в свои ворота меньше мячей, чем «Спартак» (42)! О тех командах, которые ещё недавно слыли прямыми конкурентами красно-белых, я лучше промолчу. К чему лишний раз бередить душевные раны поклонников команды?

Прикол


По заявкам трудящихся

Леонид Арнольдович ещё к концу прошлого года смекнул, что искромётного футбола, услады взору притязательной столичной публики, от Якина можно не дождаться. И тогда шеф подсказал Мурату: сыграй-ка, брат, открыто! «По просьбе зрителей». Якин сказал: «О’кей», — и выставил против «Ростова» сверхатакующий состав: Широков на раздаче, Хурадо с Промесом на бровках, Мовсисян да Дзюба – в авангарде. Однако вместо шика вышел пшик. «Спартак» довольствовался дома ничьей с аутсайдером, а единственный мяч в ворота гостей провёл опорный полузащитник Глушаков.

Перл


Леонид Федун, председатель совета директоров «Спартака»:

— Видите, растёт у нас свой юный Месси – Давыдов. Дай бог, чтобы мы его не перехвалили.

Резюме Генича

— Сезон провален. Я бы отметил лишь три положительных вещи, случившиеся со «Спартаком»: открытие нового стадиона, удачная покупка Квинси Промеса и активное привлечение молодёжи. Кротов забил несколько мячей, Давыдов показал свой потенциал. Но шестое место для «Спартака» – откровенный провал. Все изменения, которые сейчас происходят в клубе, – это следствие последних выступлений. Сезон надо категорически стирать из памяти.

Оценка по 10-балльной шкале – 3.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 60
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →