Все новости
Итоги сезона. «Рубин»
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»

«Рубин» обжёг крылья. Как казанцы боролись за еврокубки

Продолжая рассказывать об участниках прошедшего чемпионата России, констатируем, что «Рубину» не хватило психологии, чтобы взлететь выше.
Футбол

Фишка команды

Азарт и молодость
«Рубин» образца сезона-2014/15 — как глоток кислорода в разрежённом воздухе российского чемпионата. Как давно мы видели, чтобы наша команда показывала современный интересный футбол, опираясь по большей части на молодых и российских игроков? Казанцы, взявшие курс на омоложение и экономию, стали настоящим открытием Премьер-Лиги и к апрелю примеряли на себя медали. Но сказки не случилось: «Рубин» провёл концовку сезона нестабильно и выпал из еврокубковой четвёрки.

Билялетдинова стоит поблагодарить хотя бы за то, что он подарил сборной России вероятных участников ЧМ-2018: Оздоева, Набиуллина, Канунникова, Портнягина, Ахметова. Было бы здорово увидеть их в Лиге Европы уже в следующем сезоне. Такой поворот событий возможен, если УЕФА накажет «Динамо» за нарушение финансового фэйр-плей.

Лучший матч

«Зенит» — «Рубин» — 1:1
Можно было привести и более удачный пример в плане результата, но апрельская ничья с будущим чемпионом стоит особняком. Дружине Билялетдинова удалось проявить себя не хуже «Зенита», который к тому моменту вовсю боролся за первое место и в целом был на голову сильнее своих конкурентов.

Показательны слова Рината Саяровича. «Ничья с «Зенитом» успокоила игроков. Они посчитали, что на выезде сыграли на равных с чемпионом и теперь будут «на одном коньке» обыгрывать всех. А хорошее повторить сложно, нужно искать новые методы и подходы», — отметил наставник.

Худший матч

«Локомотив» — «Рубин» — 3:0
Гостевое поражение от «Локомотива» — квинтэссенция плохого выступления «Рубина» на исходе сезона. Возрастные лидеры казанцев подустали, молодняк эмоционально выгорел, а тут ещё «Локомотив» после отставки Божовича показал небывалый для себя футбол. Шутка ли, победа над «Рубином» стала для «железнодорожников» лишь второй в последних 12 матчах чемпионата.

Гол сезона

Магомед Оздоев («Рубин» — «Кубань» — 1:0. 71-я минута, 1:0)
Карлос Эдуардо сделал перевод в свободную зону на Оздоева, который затем сотворил настоящий шедевр. Магомед в штрафной накрутил двух соперников, сместился в центр и пробил в противоход Беленову.

Открытие

Магомед Оздоев и Игорь Портнягин
Пока у Оздоева и Портнягина шли дела, то и у «Рубина» игра ладилась. Но стоило им захандрить, как это сразу отражалось на команде. Портнягин сносно провёл лишь 70% чемпионата и всё равно умудрился стать лучшим бомбардиром РФПЛ среди россиян. Долгое время атакующая связка Портнягин — Канунников работала без перебоев, весной и вовсе разошлась не на шутку, но затем тандем вдруг резко сдулся. К счастью для казанцев, дело нападающих подхватил номинальный полузащитник Оздоев, который весной забил четыре гола.

Разочарование

Посещаемость
С введением в строй суперсовременного стадиона «Рубин», казалось, решится проблема с низкой посещаемостью. На первых матчах с «Локомотивом» и ЦСКА на «Казань-Арене» побывало примерно по 35 тыс. болельщиков, но затем эта цифра становилась всё меньше и меньше. К весне стадион у «Рубина» отобрали ради подготовки к чемпионату мира по водным видам спорта, который пройдёт этим летом в Казани. Клубу пришлось вернуться на свою базу, где в оставшихся домашних матчах скромный 10-тысячный стадион едва заполнялся даже на треть.

Цифра

Пятилетка за один год. Билялетдинову почти с ходу удалось то, что не получалось у его предшественника с 2010 года: поднять команду выше шестого места. Правда, если раньше пятая строчка означала участие в еврокубках, то сейчас она не представляет никакой ценности. С поправкой на возможную дисквалификацию «Динамо», конечно.

Прикол

«Мерседес» Билялетдинова
Летом прошлого года «Рубин» торжественно объявил о начале сотрудничества с «Мерседесом», а представитель немецкого концерна вручил Билялетдинову коробочку с ключами от новенького внедорожника. Тогда никто не мог предположить, каким конфузом обернётся эта история.
«Через 10 минут, пока все аплодировали и радовались, ко мне подошёл представитель компании, забрал коробочку и сказал: «В ближайшее время вопрос решится». Но никакого «Мерседеса» я так и не увидел. Я считаю, что это клоунада, пыль в глаза», — досадовал тренер 10 месяцев спустя. Не сложились у автопроизводителя отношения и с «Рубином» — стороны спустя какое-то время прекратили сотрудничество.

Перл сезона

«Скажи мне кто перед началом чемпионата, что «Рубин» закончит на пятом месте, я б ответил: «Ну вы и фантазёры!» А тут ещё и борьба за четвёртое. Опять же, высоко взлетели, но как бы не закружилась голова», — сказал Билялетдинов, финишировавший с «Рубином» выше «Спартака» и «Локомотива».

Резюме Генича

— Если бы перед сезоном тренерскому штабу или руководству «Рубина» сказали бы, что команда закончит сезон на пятом месте, в Казани покрутили бы пальцем у виска. К Ринату Билялетдинову тоже относились с нескрываемым скепсисом. Но «Рубин» показал себя очень крепко сбитой командой со сбалансированной игрой. Однако команда в Казани ещё только строится – силёнок на концовку у неё не хватило. Когда «Рубин» готов на 150%, футболисты выходят на поле с сумасшедшими глазами и горят желанием что-то доказать, на команду любо-дорого смотреть. К тому же даёт знать о себе симбиоз тренера и игроков, которые понимают идеи Билялетдинова.

Оценка сезона по 10-балльной шкале – 7.

Комментарии (0)
Партнерский контент