Итоги сезона. «Рубин»
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Фанис Латыпов

«Рубин» обжёг крылья. Как казанцы боролись за еврокубки

Продолжая рассказывать об участниках прошедшего чемпионата России, констатируем, что «Рубину» не хватило психологии, чтобы взлететь выше.
5 июня 2015, пятница. 15:00. Футбол

Фишка команды


Азарт и молодость
«Рубин» образца сезона-2014/15 — как глоток кислорода в разрежённом воздухе российского чемпионата. Как давно мы видели, чтобы наша команда показывала современный интересный футбол, опираясь по большей части на молодых и российских игроков? Казанцы, взявшие курс на омоложение и экономию, стали настоящим открытием Премьер-Лиги и к апрелю примеряли на себя медали. Но сказки не случилось: «Рубин» провёл концовку сезона нестабильно и выпал из еврокубковой четвёрки.

Билялетдинова стоит поблагодарить хотя бы за то, что он подарил сборной России вероятных участников ЧМ-2018: Оздоева, Набиуллина, Канунникова, Портнягина, Ахметова. Было бы здорово увидеть их в Лиге Европы уже в следующем сезоне. Такой поворот событий возможен, если УЕФА накажет «Динамо» за нарушение финансового фэйр-плей.

Лучший матч


«Зенит» — «Рубин» — 1:1
Можно было привести и более удачный пример в плане результата, но апрельская ничья с будущим чемпионом стоит особняком. Дружине Билялетдинова удалось проявить себя не хуже «Зенита», который к тому моменту вовсю боролся за первое место и в целом был на голову сильнее своих конкурентов.

Показательны слова Рината Саяровича. «Ничья с «Зенитом» успокоила игроков. Они посчитали, что на выезде сыграли на равных с чемпионом и теперь будут «на одном коньке» обыгрывать всех. А хорошее повторить сложно, нужно искать новые методы и подходы», — отметил наставник.

Худший матч


«Локомотив» — «Рубин» — 3:0
Гостевое поражение от «Локомотива» — квинтэссенция плохого выступления «Рубина» на исходе сезона. Возрастные лидеры казанцев подустали, молодняк эмоционально выгорел, а тут ещё «Локомотив» после отставки Божовича показал небывалый для себя футбол. Шутка ли, победа над «Рубином» стала для «железнодорожников» лишь второй в последних 12 матчах чемпионата.

Гол сезона


Магомед Оздоев («Рубин» — «Кубань» — 1:0. 71-я минута, 1:0)
Карлос Эдуардо сделал перевод в свободную зону на Оздоева, который затем сотворил настоящий шедевр. Магомед в штрафной накрутил двух соперников, сместился в центр и пробил в противоход Беленову.

Открытие


Магомед Оздоев и Игорь Портнягин
Пока у Оздоева и Портнягина шли дела, то и у «Рубина» игра ладилась. Но стоило им захандрить, как это сразу отражалось на команде. Портнягин сносно провёл лишь 70% чемпионата и всё равно умудрился стать лучшим бомбардиром РФПЛ среди россиян. Долгое время атакующая связка Портнягин — Канунников работала без перебоев, весной и вовсе разошлась не на шутку, но затем тандем вдруг резко сдулся. К счастью для казанцев, дело нападающих подхватил номинальный полузащитник Оздоев, который весной забил четыре гола.

Разочарование


Посещаемость
С введением в строй суперсовременного стадиона «Рубин», казалось, решится проблема с низкой посещаемостью. На первых матчах с «Локомотивом» и ЦСКА на «Казань-Арене» побывало примерно по 35 тыс. болельщиков, но затем эта цифра становилась всё меньше и меньше. К весне стадион у «Рубина» отобрали ради подготовки к чемпионату мира по водным видам спорта, который пройдёт этим летом в Казани. Клубу пришлось вернуться на свою базу, где в оставшихся домашних матчах скромный 10-тысячный стадион едва заполнялся даже на треть.

Цифра


Пятилетка за один год. Билялетдинову почти с ходу удалось то, что не получалось у его предшественника с 2010 года: поднять команду выше шестого места. Правда, если раньше пятая строчка означала участие в еврокубках, то сейчас она не представляет никакой ценности. С поправкой на возможную дисквалификацию «Динамо», конечно.

Прикол


«Мерседес» Билялетдинова
Летом прошлого года «Рубин» торжественно объявил о начале сотрудничества с «Мерседесом», а представитель немецкого концерна вручил Билялетдинову коробочку с ключами от новенького внедорожника. Тогда никто не мог предположить, каким конфузом обернётся эта история.
«Через 10 минут, пока все аплодировали и радовались, ко мне подошёл представитель компании, забрал коробочку и сказал: «В ближайшее время вопрос решится». Но никакого «Мерседеса» я так и не увидел. Я считаю, что это клоунада, пыль в глаза», — досадовал тренер 10 месяцев спустя. Не сложились у автопроизводителя отношения и с «Рубином» — стороны спустя какое-то время прекратили сотрудничество.

Перл сезона


«Скажи мне кто перед началом чемпионата, что «Рубин» закончит на пятом месте, я б ответил: «Ну вы и фантазёры!» А тут ещё и борьба за четвёртое. Опять же, высоко взлетели, но как бы не закружилась голова», — сказал Билялетдинов, финишировавший с «Рубином» выше «Спартака» и «Локомотива».

Резюме Генича


— Если бы перед сезоном тренерскому штабу или руководству «Рубина» сказали бы, что команда закончит сезон на пятом месте, в Казани покрутили бы пальцем у виска. К Ринату Билялетдинову тоже относились с нескрываемым скепсисом. Но «Рубин» показал себя очень крепко сбитой командой со сбалансированной игрой. Однако команда в Казани ещё только строится – силёнок на концовку у неё не хватило. Когда «Рубин» готов на 150%, футболисты выходят на поле с сумасшедшими глазами и горят желанием что-то доказать, на команду любо-дорого смотреть. К тому же даёт знать о себе симбиоз тренера и игроков, которые понимают идеи Билялетдинова.

Оценка сезона по 10-балльной шкале – 7.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 22
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →