ДОЖДАЛИСЬ!
Текст: Дмитрий Грей

ДОЖДАЛИСЬ!

В самом, без сомнения, интересном и ярком пока матче Евро-2008 сборная Голландии разгромила команду Италии – 3:0.
10 июня 2008, вторник. 01:31. Футбол
Ну вот, кажется, дождались...

Первые два дня Euro стали неплохим, но всё же аперитивом для футбольных гурманов. Настоящий же чемпионат Европы, по мнению многих, начинался именно в понедельник двумя сражениями в "группе смерти" под литерой "C". Особое внимание, конечно, приковывала к себе встреча Нидерландов и Италии. Действующие чемпионы мира итальянцы против невероятно изголодавшихся по большим победам голландцев, у которых перед "скуадрой адзуррой" к тому же наличествует непогашенный восьмилетней давности должок, красный, как известно, платежом.

Чемпионат Европы. Группа С. 1-й тур.

Голландия — Италия — 3:0 (2:0)

Голы:
ван Нистелрой, 26 (1:0); Снейдер, 32 (2:0); ван Бронхкорст, 80 (3:0).

Голландия: ван дер Сар, Булахруз (Хейтинга, 77), Ойер, Матийсен, ван Бронкхорст, де Йонг, Энгелаар, Снейдер, ван дер Ваарт, Куйт (Аффелай, 81), ван Нистелрой (ван Перси, 71).

Италия: Буффон, Пануччи, Барцальи, Матерацци, Дзамбротта, Гаттузо, Амброзини, Пирло, Каморанези (Кассано, 75), ди Натале (дель Пьеро, 65), Тони.

Предупреждения: Тони, Дзамбротта.
На домашнем для голландцев Евро-2000 пути команд пересеклись в полуфинале, и тогда вдохновенная игра голкипера итальянцев Франческо Тольдо, отразившего один пенальти в основное время и ещё два послематчевых (Италия тогда выиграла в серии 11-метровых - 3:1), не позволила оранжевым выйти в решающий матч турнира.

Много воды утекло с тех пор, но возможности поквитаться с Италией за то поражение у представителей Страны тюльпанов до сей поры не представлялось. И пусть нынче не полуфинал, а всего лишь первый тур группового этапа, значимость победы в этом матче, учитывая подобравшуюся в группе компанию, трудно было переоценить. Уступать было нельзя, в противном случае шансы на выход в плей-офф резко падали.

Главную и самую обсуждаемую проблему итальянцев – потерю Каннаваро главный тренер Роберто Донадони решил, отрядив в центр обороны в пару к защитнику "Палермо" Андреа Барцальи хорошо знакомого нам Матерацци (именно эта связка наигрывалась на предматчевой тренировке). В свою очередь, голландцы накануне старта также лишились одного из своих лидеров: травму паха получил Арьен Роббен (ох уж и не везет этому талантливому футболисту, которому никак не удается выстрелить на крупном турнире из-за чрезмерной подверженности травмам), и теперь под вопросом его участие во всём чемпионате. Так что счёт по потерям – 1:1. Каким-то будет счёт в игре?

Едва только команды появились на поле уютного красавца-стадиона в Берне, забушевало огромное, без преувеличения, "Оранжевое море" с небольшими синими вкраплениями. Здесь преимущество осталось на стороне болельщиков сборной Голландии; тифози то ли были менее организованы, то ли просто оказались не готовы к столь яркому перфомансу в нидерландском исполнении. Зато итальянцы отыгрались на исполнении гимнов: футболисты пропели его слаженнее и мелодичнее, а вот некоторым голландцам, слов, по-видимому, не знающих, активно помогали трибуны. А что, в современном футболе мелочей не бывает, и хорошее исполнение патриотической песни вполне может зарядить и на хорошую борьбу.

Начали без разведки. Первые минуты – игра на встречных курсах. Итальянцы больше атакуют правым флангом, за первые пять минут состоялся один опасный прострел и один неточный удар по воротам ван дер Сара, для которого эта встреча стала 15-й в финальных турнирах чемпионатов Европы (рекордный показатель наряду с защитником сборной Франции Лилианом Тюрамом). Голландцы ответили приличным ударом ван дер Варта – кожаный снаряд (хотя кожи в нем – ни грамма) летел в створ, но опытнейший Буффон, раскритиковавший официальный мяч Евро, на этот раз с неугодным Europass справился достаточно легко. На 18-й минуте Куйт здорово вывел один на один с Буффоном ван Нистелроя, форвард ушёл в сторону от голкипера, но, не найдя столкновения, в итоге споткнулся и момент для удара упустил. Спустя пять минут Матерацци едва не срезал мяч в собственные ворота после подачи Снейдера со штрафного. Впрочем, не вмешайся защитник, навес вполне был готов замкнуть ван Нистелрой. А на 26-й минуте случился эпизод, который наверняка станет предметом серьёзного обсуждения: ван Нистелрой, находясь в чистейшем положении вне игры - куда более очевидном, чем полкорпуса Подольски, - переправил мяч в ворота. Бросившиеся в поисках справедливости к главному арбитру шведу Фрёйдфельту итальянцы добились лишь жёлтой карточки для Луки Тони, который громче других выражал свое "фи".

Казалось бы, отчего лайнсмен проспал такой явный офсайд? Оказывается, согласно правилам, если футболист, в данном случае игрок сборной Италии, покинул пределы поля без разрешения арбитра, он считается участником эпизода и, с точки зрения линейного судьи, занимает позицию на линии ворот. Таким образом, ван Нистелрой с этой точки зрения являлся не ближайшим к воротам, а потому в положении вне игры не находился.

Но ничего не попишешь: неожиданно оказавшись в роли догоняющих, итальянцы были вынуждены раскрываться и идти вперёд. Вот Тони падает в штрафной соперника – свисток Фрёйдфельта молчит. На 31-й минуте итальянцы могли сквитать результат после розыгрыша углового, но ван Бронкхорст вынес мяч с линии ворот. А затем совершил спринтерский рывок метров на 70, получив мяч, вырезал изумительную диагональ на Куйта, тот технично сбросил дальше на Снейдера, который умудрился найти щёлочку между бросившимся наперерез Буффоном и ближним углом ворот – 2:0! А на исходе тайма ван Нистелрой, вновь убежавший от центральных защитников, мог снять все вопросы, но Буффон сумел отбить мяч ногой.

Этот сейв сохранил итальянцам надежду. И после перерыва "скуадра адзурра" заметно оживилась. Пошли вперед защитники, активнее задвигались крайние хавбеки. Дзамбротта, ловко обыграв возле лицевой линии Снейдера, плотно приложился к мячу – мимо. Хитрец Пирло обманул всех, в том числе и ван дер Сара, вместо ожидаемой подачи резко пробив по воротам, голкипер оранжевых, дёрнувшись было на выход, не успевал прикрыть ближний угол, но на его счастье мяч угодил в сетку только с внешней стороны.

На 65-й минуте Донадони бросает в бой своего главного джокера Алессандро дель Пьеро. Ветеран тут же отметился двумя прицельными ударами: в первом случае начеку был ван дер Сар, во втором – мяч полетел чуть выше ворот.

За 15 минут до финального свистка итальянский наставник пошел ва-банк, выпустив третьего нападающего Кассано. И сразу же у ворот голландцев возник голевой момент, правда, не у вышедшего резервиста, а у Луки Тони, который перекинул мяч через ван дер Сара, но немного переусердствовал. Вскоре подключение Гроссо по левому флангу завершилось ударом с близкого расстояния, с которым блестяще справился ван дер Сар. И вслед за этим вытащил ещё один тяжелейший мяч, закрученный мастером стандартов Пирло в дальний угол.

Не использовав свои моменты, итальянцы, следуя известной всем поговорке, пропустили в третий раз. Вышедшему на ударную позицию Кёйту не удалось переиграть Буффона, зато удалось сделать точный навес на ван Бронкхорста, примчавшегося в чужую штрафную, и один из лучших игроков этого матча головой отправил мяч в сетку транзитом через ноги Дзамбротты.

Мог счёт на табло вырасти до совсем уж неприличного: мяч после коварного удара Афеллая облизал перекладину, а ван Перси чуть было не попал в дальнюю девятку.

После двух с половиной дней вязкой и осторожной борьбы, болельщики жаждали настоящего пиршества. И они его дождались. Вот теперь можно с уверенностью сказать: чемпионат Европы стартовал! Сборная Голландии продемонстрировала красивую и мощную игру, заслуженно добившись успеха. Ну а потеря Каннаваро слишком дорого обошлась итальянцам, чей центр обороны напоминал проходной двор. Так и не нашлось в составе чемпионов мира хозяина, сумевшего бы запереть его на амбарный засов.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →