Учите правила
Текст: Регина Севостьянова

Учите правила

После игры Голландия — Италия болельщики оранжевых выпили 100 тысяч литров пива, а Робин ван Перси посоветовал итальянцам учить правила игры в футбол.
10 июня 2008, вторник. 11:00. Футбол
"Оранжевое сумасшествие" нарушило спокойствие Берна уже рано утром — на улицах города вдруг появились шумные толпы, выкрикивающие: "Holland Hoop!" Голландцы, как всегда, в подготовке к турниру проявили максимум выдумки — каждый костюм просился на страничку фотоальбома. Вот 20 пышнотелых дам. Правда, все они мужики на самом деле, а бюсты накладные (оранжевого цвета!), но кому какая разница? Из каждого второго рюкзака выглядывают лохматые гривы львят. Вот несколько оранжевых цепочкой носятся по почтовому отделению, смеша скучающих продавщиц. В конце концов один фанат подскакивает к самой симпатичной девушке за прилавком и целует её! Девчонка даже ойкнуть не успела.

Только один из кемпингов голландцев вместил пять тысяч "оранжевых" фанатов. Говорят, поклонники футбола заказали себе 100 000 литров пива. А учитывая, что в Берн наконец-то пришло лето (+27), гулянка удалась. Итальянцы, которых тоже хватало, как и простые прохожие, стремились сфотографироваться с самыми экстравагантными болельщиками соперника и вообще излучали миролюбие и благодушие. Единственная провокация закончилась, не успев начаться: полупьяный итальянец в самом центре "оранжевой" площади внезапно показательно раздавил пакет апельсинового сока. Окружающие только презрительно хмыкнули.

Чемпионат Европы. Группа С. 1-й тур.

Голландия — Италия — 3:0 (2:0)

Голы:
ван Нистелрой, 26 (1:0); Снейдер, 32 (2:0); ван Бронхкорст, 80 (3:0).

Голландия: ван дер Сар, Булахруз (Хейтинга, 77), Ойер, Матийсен, ван Бронкхорст, де Йонг, Энгелаар, Снейдер, ван дер Ваарт, Куйт (Аффелай, 81), ван Нистелрой (ван Перси, 71).

Италия: Буффон, Пануччи, Барцальи, Матерацци, Дзамбротта, Гаттузо, Амброзини, Пирло, Каморанези (Кассано, 75), ди Натале (дель Пьеро, 65), Тони.

Предупреждения: Тони, Дзамбротта.
Вечеринка продолжилась до следующего утра, потому что такую победу не отметить нельзя. Фан-зоны в центре города, спонтанно разбитые пикники — всё оставалось оранжевым. Жаль, что игрокам было не до того. "Победа, конечно, получилась на заглядение, — сказал автор первого гола в ворота Джанлуиджи Буффона Рууд ван Нистелрой. — Но это только начало пути. Поэтому надо как можно скорее забыть об этой победе и готовиться к следующим матчам". Рууду, кстати, вручили приз как лучшему игроку матча в составе обеих команд.

"У нас здесь подобрался интересный состав. Очень амбициозный. Я считаю, мы сыграли хорошо, но можем ещё лучше", — делился своими ощущениями голкипер Эдвин ван дер Саар. Пока обладатель кубка Лиги чемпионов хвалил своих товарищей по сборной Голландии, за его спиной Лука Тони негодовал по поводу первого гола в ворота Италии. Те футболисты проигравшей команды, которые не манкировали общением с прессой (а таких было немного), сошлись во мнении, что "ошибочное решение арбитра серьёзно сказалось на игре. Однако надо это забыть и готовиться к следующим играм".

- Подобные победы очень важны, потому что мы играли против чемпионов мира, — это слова Робина ван Перси. — Лучшего начала турниру и не придумать. Если мы сможем показывать такой футбол и дальше, то, полагаю, у нас есть шансы выйти из группы. Хотя соперники очень сильные.

— Вы были готовы к тому, что забьёте так быстро два гола?
— Я удивлен немножко. Но это связано с тем, что итальянцы не стали давить в атаке, а предпочли играть от обороны. У нас было очень много пространства в середине поля. Можно было играть в пас и вообще в тот футбол, к которому мы привыкли и который любим. Полагаю, зрителям этот матч должен был понравиться.

— Первый гол всё же был забит из офсайда?
— Да, нам всем так показалось. Но, с другой стороны, там итальянский парень лежал за пределами поля. Причём не будучи травмированным. Вот почему это офсайдом не считают. Это странное правило, но оно есть. Потому судья гол и засчитал. Просто надо хорошо знать правила, вот и всё.

— Второй гол зато получился классным!
— О да, просто фантастический! Пас налево, потрясающий проход по флангу. И там сброс на Уэсли, а Уэсли уж, конечно, промахнуться не мог. Гол на заглядение!

— Знаете как закончился матч Франция — Румыния?
— Да, видел нарезку моментов. Мне не показалось, что это была великолепная игра. Скорее, просто средненький такой матч. Но надо понимать, что у нас действительно очень сложная группа. И не стоит ожидать, что в каждой встрече в этой группе будут показываться такие спектакли, как сегодня. Тут вся ставка на результат — сами понимаете.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →