Олег Долматов: сборная может играть на высоком уро
Текст:

Олег Долматов: сборная может играть на высоком уро

Помощник главного тренера сборной России, который возглавляет также клуб премьер-лиги "Шинник" рассказал в интервью "Советскому спорту" о своем видении проблем национальной команды.
5 мая 2005, четверг. 10:29. Футбол
Олег Васильевич Долматов. ОВД, как его зовут болельщики, – согласитесь, аббревиатура лучше всего подходит для динамовского клуба. Однако Долматов только играл за бело-голубых, а тренером в "Динамо" не работал. С недавних пор он тренирует ярославский "Шинник" и сборную России.

– Главные тренеры в российской сборной менялись очень часто, однако вашей фамилии даже в списках помощников ни разу не было. Неужели никто не звал?
– Нет. Видимо, судьбе было угодно, чтобы это случилось сейчас. Приглашение в сборную сродни сдаче экзамена на профпригодность. Возможность работать с лучшими футболистами страны – мечта любого тренера.

– Но ведь так получается, что мечта эта со временем становится тяжелой повинностью. Когда вам позвонил Юрий Семин и предложил стать у него помощником, вы долго думали?
– Я не думал, а сразу ответил согласием. Оставалось лишь дождаться одобрения президента РФС Виталия Мутко.

– Речи о вашем уходе из "Шинника" не было?
– Как я могу бросить команду в начале сезона? Юрий Павлович сразу предупредил о возможности совмещения.

– Какую роль выполняете в тренерском штабе?
– Пока просматриваю матчи, анализирую выступление российских футболистов в чемпионате. Семин обещал передать мне кассеты с записями игр нашего ближайшего соперника – сборной Латвии. Я их изучу и поделюсь мнением с главным тренером.

– Футбола в вашей жизни стало больше в связи с назначением?
– Прибавилось, точно.

– Не надоедает?
– Бывают моменты перенасыщения. Особенно это заметно в конце сезона, но мне хватает двух недель отпуска.

– "Олег Васильевич Долматов…Защиту в линию поставил и лучше выдумать не мог". Читается на манер "Евгения Онегина" Пушкина. Это болельщики про вас сочинили. До сих пор считаете линейный метод игры в обороне самым прогрессивным?
– Да уж, творческие у нас болельщики пошли. (Смеется.) Так считаю не только я, весь мир так играет.

– На ваш взгляд, можно ли в мировом футболе придумать что-то кардинально новое в плане тактики?
– Тактика может постоянно видоизменяться, и зависит это от возможностей и мастерства игроков. Тактика – это не мода. Сегодня 4-2-4, завтра – 4-4-2, послезавтра – другая… Есть хорошая группа атаки – пляшешь от этого, имеются толковые защитники – значит, играешь от обороны.

– Вы родились в Челябинске. Когда последний раз были в этом городе?
– Как уехал оттуда в пять лет – ни разу. Это закрытый город, Челябинск-40, известный тем, что в нем был построен первый атомный реактор. Сейчас меня с этим местом, по сути, ничего не связывает.

– Еще один интересный эпизод из вашей биографии: вы поступили в институт физкультуры на отделение хоккея. Почему?
– Так предложил тренер, у которого я учился. Это сейчас четкое разделение: футбол, хоккей. А в мое время летом все играли в футбол, зимой – в хоккей. Да и сам я тогда не определился с видом спорта. По большому счету без разницы было.

– И каким же был Долматов-хоккеист?
– До команды мастеров я не дошел, но на любительском уровне сражения были еще те… (После паузы.) Хорошее было время!

– Сейчас следите за российским хоккеем?
– В меньшей степени, чем раньше. Спросите любого болельщика моего возраста, видевшего вживую Мальцева, Харламова, Михайлова, Петрова, Фирсова, что он думает о хоккее сейчас. Мало хорошего услышите.

– Последний раз когда на хоккей ходили?
– Если не ошибаюсь, в 99-м году с друзьями попал на матч ЦСКА – "Динамо". Кто-то выиграл 1:0. Это не хоккей был, а мука страшная. Одна молодежь играла. Ни паса, ни обыгрыша, только ветер в голове…

– Могу с вами поспорить: в прошедшем сезоне хоккей был не хуже, чем в ваши годы.
– Соглашусь – последний плей-офф выдался великолепным. Смотрел по телевизору много матчей, переживал за ярославский "Локомотив". Понравились также "Лада" и "Динамо". Недавно совсем посмотрел за игрой сборной России в финале Евротура – команда Крикунова мне симпатична.

– Сами-то когда последний раз в руки клюшку брали?
– Ой, вспомнить бы… Году в 66–67-м, наверно. Еще в институте.

– Вернемся к футболу. С вашей аббревиатурой ОВД сам бог велел работать в "Динамо". Не судьба?
– Это точно. Динамовский клуб до сих пор считаю для себя родным. Столько шансов было главным тренером команды стать, и ни разу до конца дело не дошло. Срывалось в последний момент. Я об этом стараюсь не вспоминать, не хочу…

– Если все-таки выпадет еще один шанс?
– Я не загадываю. Боюсь, не выпадет.

– Расскажите тогда: как вас однажды занесло в полтавскую "Ворсклу"?
– За несколько дней до этого я ушел из питерского "Динамо". Сидеть без дела не хотел, а в России вакансий не было. Мне позвонил президент "Ворсклы", попросил поработать до конца сезона с условием, что если понравится, то смогу остаться.

– И как, пошла у команды игра?
– Пришлось многое ломать, к тому же иностранцев было прилично. В общем, тяжело мне было. Помню, какие-то очки мы брали, потом срывы пошли ужасные. Два месяца я там покувыркался и понял: пора отсюда ехать. Позвонил за два тура до конца первенства президенту, по-человечески все объяснил, и мы расстались. Больше о Полтаве не вспоминал.

– Как считаете, насколько высок уровень сегодняшнего поколения игроков в сборной?
– Уверен, наша команда может и должна играть на высоком уровне. Есть талантливые игроки с огромным потенциалом, но что-то не склеивается в последнее время. Почему? Пока загадка. Постараемся добиться от них самоотдачи, как в клубах. Сборная не должна быть повинностью, принуждением.

– Может, стоит платить за выступления в сборной?
– Я согласен с этим. Дополнительный стимул, думаю, не помешает футболистам. Это мое мнение. Но сами они должны понимать, что, помимо денег, есть нематериальные ценности. Разве возможность поехать на чемпионат мира не стоит того? Так выкладывайтесь в каждом матче, бейтесь на поле. Ситуация в группе не смертельная, выбраться из нее можно. Иначе зачем, как правильно заметил Юрий Семин, мы все пришли туда работать?
Источник: Советский спорт
Оцените работу журналиста
Голосов:
25 сентября 2016, воскресенье
24 сентября 2016, суббота
Сумеет ли "Спартак" в матче с "Уфой" продлить беспроигрышную серию в РФПЛ до 8 матчей и одержать 5-ю победу подряд?
Архив →