Зинедин Зидан
Фото: Adidas
Текст: Михаил Тяпков

Зидан как знак качества. Adidas представил новую базу и бутсы

В Берлине прошла презентация базы adidas для молодых футболистов-любителей и бутс X15 и ACE15. В них сегодня сыграют финалисты ЛЧ.
6 июня 2015, суббота. 13:45. Футбол
Финал Лиги чемпионов — сам по себе большой праздник для всех ценителей футбола, но компания adidas решила сделать его ещё более ярким и незабываемым. Для звёзд футбола подготовили новую революционную линию бутс X и Ace. Для игроков-любителей открыли в Берлине ультрасовременную базу, сделанную в индустриальном стиле, где в течение года все желающие абсолютно свободно могут сыграть в уличный футбол. Наконец, для болельщиков пригласили на презентацию бутс и базы звёзд, двух чемпионов мира – немецкого любимчика Месута Озила и легенду футбола Зинедина Зидана.

Антураж базы adidas соответствует пейзажу за окном – как будто это настоящие дворовые «коробки» на рабочей окраине Берлина, но при этом всё стильно и современно. К открытию для гостей приготовили настоящую ярмарку еды народов мира – можно отведать бразильскую кухню, итальянскую, тайскую. Но главное, конечно, не хлеб, а зрелища. Чёрные и серые футбольные «коробки», свет софитов, внимание зрителей, прикованное к уличным баталиям. «Уличным» условно – поскольку база не под открытым небом, футболисты всегда защищены от непогоды, что делает это место ещё более привлекательным.

Первым из героев вечера приезжает Месут Озил – фигура для Германии знаковая и любимая. Его «Арсенал» пока о финале Лиги чемпионов может только мечтать, так что сегодня на «Олимпийском стадионе» он будет зрителем. А вот на базе adidas и сам сыграл в выставочном матче. Правила игры не такие, как в большом или в дворовом футболе. Две команды, по два человека в каждой, очки набираются через финты, хитрые технические приёмы, а забитые голы лишь удваивают их на ближайшие 30 секунд. Если футбол игра командная, то эта разновидность — индивидуальная, здесь каждый сам за себя. Двое, набравшие больше всего очков, выходят в следующий круг. При этом они могут быть как из одной команды, так и из разных. Баллы начисляет жюри при помощи программы на планшете.
Месут Озил
Фото: Adidas

Месут Озил


Как ни старается Озил, в футбольном фристайле он не так хорош, как в большом футболе. Месут всё время старается играть через партнёра, на гол. Его соперники – профессиональные фристайлеры – больше преуспевают в жонглировании, финтах и прочих «вкусностях». Поаплодировав им, Озил отправляется на трибуну – в состав жюри, вместе с чемпионами мира по футбольному фристайлу. А заодно рассказывает о новых бутсах ACE15, в которых впервые сыграл на глазах у восторженной публики.

— Откровенно говоря, это не совсем мой дебют в них. Меня приглашали в лабораторию adidas, так что я уже мог опробовать их. Сегодня мы могли оценить внешний вид. Что сказать, он запоминающийся. Но главное – это управляемость. Эта модель обеспечивает 100-процентный контроль над мячом. Для моей позиции это особенно важно.

Если ACE15 – это контроль, то X15 – хаос. Эта модель приходится по душе фристайлерам-чемпионам. Рабона, разворот Кройфа, чеканка, финт Зидана – в новых бутсах участники первого турнира на новой базе демонстрируют всевозможные па из футбольного танго. А сегодня вечером оценить уникальное сцепление и ударные свойства революционной модели можно будет в финале Лиги чемпионов – в новых бутсах сыграют Суарес, Ракитич, Льоренте и Мората.
Фото: Adidas

А вот в пятницу финт Зидана участники фристайл-турнира смогли показать ни много ни мало самому автору! Появление легендарного полузащитника на базе вызвало невероятный ажиотаж. «Зизу, Зизу!» — кричали с трибуны. А участники турнира, пользуясь «служебные положением», делали с французом селфи. На базу Зизу приехал не один, а с командой, причём лично взращенной и воспитанной – своими сыновьями. Супруга футболиста Вероника выступала в роли своего рода президента – болела чуть в сторонке и в мужские дела не вникала. Сам Зинедин – играющий тренер, и на площадку под бурные овации публики выходил, и со скамейки игрой управлял. Старшие сыновья Зизу, воспитанники академии «Реала» Энцо и Лука, судили и параллельно играли – то в паре, то вместе с отцом. Надо сказать, очки Зинедин вроде бы простыми, но действенными финтами и дриблингом набирал быстрее. Есть ещё порох! Младшие, 13-летний Тео и 9-летний Элиаз, пока ограничились ролью строгих арбитров. Именно их решением лучшим из Зиданов стал во фристайле именно старший. Кстати, противостояла Зиданам команда Андерса Эрреры – хавбек «МЮ» тоже блеснул техникой обращения с мячом. Но затмить чемпиона мира и Европы не смог.
Зинедин Зидан с сыновьями
Фото: "Чемпионат"

Зинедин Зидан с сыновьями


Позже семейство Зизу приняло участие в судействе финального матча турнира фристайлеров. Один из призов – «селфи» и автограф легенды футбола. Зидан с сыновьями и лучшие берлинские фристайлеры выходят на поклон к публике. Но шоу продолжается – уже завтра на базе adidas смогут сыграть обычные парни и девушки. И, может быть, кого-то из них в будущем будут чуть ли не выносить с площадки на руках – как Зизу, народная любовь к которому не угасает и спустя много лет после окончания карьеры. А уж увидеть его снова в игре — поистине бесценно.
Фото: Adidas
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →