Сборная России провела тренировку
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Антон Матвеев

«Могу умереть, босиком хожу». Как выжить на тренировке сборной

Подопечные Капелло провели тренировку, 20 минут из которой были открыты для прессы. Столько же с журналистами общался Виталий Мутко.
6 июня 2015, суббота. 17:15. Футбол
ТРЕНИРОВКА СБОРНОЙ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ. ФОТОРЕПОРТАЖ.

Тренировка сборной – вещь серьёзная, можно даже сказать, официальная. Потому корреспондент «Чемпионата» отнесся к ней ответственно, задокументировав все события. С чётким тайм-кодом. В конце концов, Фабио Капелло любит точность во всём.

10:18. С коллегой Александром Мысякиным проезжаем Swissotel, где проживает национальная команда. Её автобус ждёт игроков и других сотрудников сборной с открытыми дверьми. Старт тренировки – в 11:00.

10:21. За 500 метров до Стадиона имени Эдуарда Стрельцова кого-то в сторожат полицейские. Видимо, мечтают остановить автобус сборной России. Как иначе в эти тяжёлые времена взять автограф у Романа Широкова?

10:26. Приезжаем на стадион. Машин здесь какое-то нереальное количество. Кажется, за всю историю существования «Торпедо-Металлург»/ФК «Москва» на Восточной не было столько авто. Правда, это вовсе не ажиотаж в связи с тренировкой сборной. Приезжих (в прямом смысле слова) интересует игра 10-12-летних ребят из школы «Торпедо».

10:34. Первые представители сборной на месте – Александр Бородюк и Илья Казаков. Пресс-атташе национальной команды после фирменного позитивного приветствия объясняет своё досрочное появление: «С Бородюком приехал!». Звучит гордо.
Илья Казаков и Александр Бородюк
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»

Илья Казаков и Александр Бородюк


10:43. Коллеги в ужасе спрашивают: «А где сборная-то, где наши?!». Оказывается, вчера национальная команда приехала аж за 20 минут до начала тренировки. Сейчас же остаётся 17…

10:45. Журналисты моментально забывают собственное беспокойство. Потому что прибывает величественный Виталий Мутко. Радостно жмёт всем руки и говорит со знакомыми. На русском языке.

10:46. «Дети, отойдите сюда, а то вас задавят!» – приезд автобуса сборной сопровождается рыком службы безопасности. И правда, это была бы совершенно бессмысленная смерть. К счастью, все живы-здоровы, считая Широкова, что-то активно втолковывающего Акинфееву, Дзагоева, бережно и нежно несущего свои бутсы, Самедова, идущего с лицом Робокопа.

10:50. Первым из раздевалки выходит Роман Широков. Пару минут именно он — единственный футболист на поле.

10:53. Вместе с остальными игроками появляется и Мутко. Правда, он обходится без разминки и квадратов. Виталий Леонтьевич занимается по «индивидуальной программе». Наблюдая за тренировкой с кромки.

10:55. А вот у Сергея Паршивлюка самая настоящая индивидуальная программа. Он накручивает круги вместе с представителем «Локомотива». Не с Самедовым или Миранчуком, а с Феликсом Ледесмой, тренером по физподготовке.

10:58. Фабио Капелло произносит вступительную речь под… марш Блантера. Именно такой саундтрек доносится с соседнего поля, где гоняют мяч юные футболисты. Возможно, будущие игроки сборной.

11:00. Широков сразу надевает воображаемую жёлтую майку лидера. Креативный директор сборной «привозит» партнёрам по команде две-три секунды на круге во время пробежки, уверенно лидируя в гонке.

11:04. Второй пункт программы – игра в квадрат. Глушаков почти сразу избавляется от роли собачки, перехватывая мяч. Смольников вступает в, казалось бы, жёсткое единоборство с Денисом. Но действия игрока «Зенита» все одобряют. Считая полузащитника «Спартака».

Олег Иванов настолько рвётся в сборную (желательно не в качестве защитника), что выдаёт передачи даже лёжа на траве, в падении. Притом точные. Ну а Самедов делает пасы пяткой.

11:07. Александр Кержаков уточняет правила игры: «Сейчас переигрываем, да? И за два сразу считаем, так?».

11:09. На 16-м касании Дмитрий Комбаров отдаёт передачу правой ногой. Своей левой ноге. Иванов в шутку пугает партнёра: «Чего это такое, а?».

11:12. Новый режим – игра в два касания. В нём чертовски хорош Оздоев. Партнёры по команде не проходят мимо классного футбола полузащитника: «Хорош, Мага!».
Магомед Оздоев
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»

Магомед Оздоев


11:13. «Передачу дня» отдаёт работник сборной, внешней стороной стопы метров на 50, точно в ноги. Правда, исполняет её не футболист, а Ледесма.

11:16. Фабио Капелло смотрит на занятие молча. От просмотра его не смеет отвлекать никто. Даже Мутко.

11:20. Игроки переодеваются в манишки и начинают матч на ограниченном участке поля. Команды две, а вот культурная адекватная просьба сотрудников сборной одна – освободить помещение. Открытая часть тренировки закончена.

11:22. Но не все журналисты сразу покидают стадион. Правда, большинство отправляется на пресс-конференцию Капелло и Широкова в Дом футбола. Хотя сами спикеры работают в этот момент на поле.

11:30. У выхода из раздевалок дежурят и болельщики сборной. В количестве шести человек. Все мужеского полу.

11:39. Посещаемость увеличивается в разы. Несколько десятков футболистов национальных команд России u10 и u12 с криками: «Сейчас игроки сборной выйдут, слышь, круто!» — подбегают к заграждению.

11:47. Юные любители мяча увлечены анализом собственной игры. «Ну всё, теперь мы на последнем месте, уже ничего не спасёт, кошмарики…». Есть место и позитиву. Вернее, минутке самопиара: «Видели, какую я голевуху выдал?! Сам обалдел, что так поучилось…».

11:53. Пока журналисты с болельщиками обалдевают от ожидания, подъезжает автомобиль Мутко. Боевая готовность.

11:58. Дальше – больше. Личный водитель заводит авто… Ну же, ну…

12:03. Друзья, у нас тут восстание машин, честное слово. Открывается дверь автобуса…

12:09. Наконец выходят игроки сборной России. Почти каждого из них встречают восторженно. Хотя к некоторым есть и требования: «Акинфеев, дай попить!», «Оздоев, ты куда пошёл? Сюда иди!», «Рыжик, одолжи форму, Рыжик». Последняя цитата, уточняем на всякий случай, адресована Сергею Рыжикову.

А к Алану Дзагоеву персональное обращение: «Аланчик, привет, пацанчик!». Один болельщик всерьёз пытается выяснить у футболиста ЦСКА… говорит ли он по-русски. Выносится вердикт «»спартаковскому Месси»: «Давыдов – нормальный мужичок, че!».

12:13. Кокорин и Капелло совершают мини-круг почёта, раздавая «пять» всем желающим. Но как только заканчивается общение с болельщиками, итальянец снова становится исключительно серьёзен.

12:16. Последним почти выползает Василий Березуцкий. Защитник ЦСКА еле идёт, к обеим ногам привязан лёд. Но Мистер Позитив (официальный титул от РФПЛ, если что) даже в такой ситуации в депрессию не впадает. Со смехом объясняя детям: «Ребят, извините, могу умереть, босиком хожу».

12:17. А вот Мутко предпочитает, сюрприз-сюрприз, ботинки. А ещё – успокаивать граждан РФ: «Чемпионату мира в России действительно ничего не угрожает. Поймите, нам нечего скрывать. Уже многие страны в чём-то обвинили. Но нас попросту не в чем. Поверьте, был бы повод — им бы обязательно воспользовались… Но мы честно выиграли право проводить чемпионат мира. И никто нас его не лишит. А вообще, сейчас открыли ящик Пандоры…
Начались многочисленные обвинения, скандалы. Конечно, это неприятно. Но не касается России!».

12:27. Напоследок корреспондент «Чемпионата» выясняет у Мутко, как Виталий Леонтьевич относится к лавине мемов и шуток про его «неидеальный» английский.

— Чего мне стыдиться? – удивляется министр спорта. — Я уважаю журналистов, потому ответил на несколько элементарных вопросов. Хотя мог просто отказаться. Но там были представители СМИ со всего мира, они меня ждали… Нельзя было отказывать.

Уверен, меня все поняли. А я понимал вопросы. Но когда началась более сложная речь, честно сказал: «Друзья, я готов с вами пообщаться, но уже с переводчиком».
Тренировка сборной России
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»

Тренировка сборной России

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 18
11 декабря 2016, воскресенье
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →