Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Текст: Михаил Тяпков
Фото: Михаил Тяпков, «Чемпионат»

Берлинская стена между туринцами и каталонцами

Десятки тысяч болельщиков приехали в Берлин на финал Лиги чемпионов. Как город предвкушает праздник – в нашем репортаже.
Футбол

По ком звонит колокол

Тихие утопающие в зелени улицы, тишина и безмятежность – ничто не выдаёт в районе «Олимпийского стадиона» Берлина приближения главного матча года в мировом футболе. Только афиши да суета внутри аккредитационного центра – ещё накануне собрались буквально толпы журналистов. А фотокорреспонденты в день игры занимают очередь ещё с полудня, чтобы получить хорошую позицию на кромке.

«Олимпийский стадион» столицы Германии знавал разные времена. Он был построен к Олимпиаде 1936 года, которая должна была стать олицетворением величия Третьего рейха и его фюрера. Гитлер старался предъявить миру притягательный фасад – сильные спортсмены, могущественные сооружения, за которым уже тогда скрывались тоталитаризм, нацизм и истребление людей в чудовищных масштабах. Напоминанием о тех позорных страницах немецкой истории служит колокол с возвышающейся по соседству восстановленной колокольни. Когда-то он оповестил о старте Игр, так как его отлили специально к ним и украсили символами страны и города – орёл и Бранденбургские ворота. Во время войны колокольня была разрушена, а колокол в статусе берлинского аналога нашего Царя-колокола перекочевал к стадиону. Изображения свастики заварили, но колокол по-прежнему напоминает не только об Олимпиаде, но и о тех, по ком он звонил тогда.

Фото: Михаил Тяпков, "Чемпионат"

Внутри стадиона работа кипит. Трибуны «Барселоны» и «Ювентуса» трудно перепутать – под ними красуются гигантские эмблемы клубов. На табло уже горит заставка Лиги чемпионов, зелёное поле даже блестит на солнце. Не стадион – картинка. Таким он стал во время реконструкции к чемпионату мира и наверняка порадует болельщиков обеих команд.

Фото: Михаил Тяпков, "Чемпионат"

Разделённые стеной

Берлинская стена – не такое уж давнее прошлое города. Несколько десятилетий она разделяла жителей запада и востока города, а с ними и две страны – ФРГ и ГДР. Стену снесли, остались только фрагменты в назидание потомкам и на радость туристам, но линия разделения осталась. Сегодня она служит для разграничения чёрно-белого и сине-гранатового «населения».

Восток достался итальянцам. Фанаты «Ювентуса» размещаются на Александрплатц. Мало того что это главная площадь просоветской ГДР, так ещё и названа в честь русского императора Александра I. Так что российские поклонники бьянконери могут себя чувствовать здесь как дома.

Шутки шутками, а поклонникам «Барсы» достался тоже по-своему примечательный плацдарм по другую сторону теперь уже виртуальной Берлинской стены – зоопарк. Вообще-то немцы не склонны к такого рода иронии, так что вряд ли они хотели посмеяться над сине-гранатовыми. Соседство на самом деле вполне удачное – здесь зелено и уютно, а расположенный рядом зоопарк известен и популярен – он старейший в Германии и один из самых богатых — с точки зрения разнообразия животных видов. Так что каталонские фанаты смогли ещё и интересно время провести.

У чужих ворот

Впрочем, было бы наивно полагать, что итальянские и каталонские гости будут сидеть по своим «песочницам». Есть и место встречи – центральная фан-зона прямо в сердце Берлина, у Бранденбургских ворот. Здесь кипит жизнь, назначают встречи, а подвыпившие туристы устраивают тест на трезвость – кто без запинки произнесёт их название. По одну сторону от ворот – мини-стадион, где проходят выставочные матчи, льётся рекой пиво, а болельщики «Барселоны», многие из которых прибыли на сине-гранатовых «барсамобилях» (пусть из Испании неблизкий), ищут место для парковки, с которой здесь всё нерадостно.

Фото: Михаил Тяпков, "Чемпионат"

Впрочем, кроме сложности паркинга, ничто не омрачает радостного предвкушения суперматча. Яркое солнце, улыбки на лицах. Помрачнеть можно разве что в главном официальном фан-шопе по другую сторону Бранденбургских ворот: очередь тянется практически от входа в магазин. Каждый хочет приобрести что-то на память о финале. Вот «Пирло» покупает футболку Тевеса, китайский любитель игры предусмотрительно заказывает «майку победителя» (бронируешь сейчас, получаешь после финального свистка), а находчивый каталонец становится местной звездой, фотографируясь со всеми желающими в футболке «Puta Madrid» и номером 62 – напоминание о памятном разгроме «сливочных» в 2009-м. Сделать снимок подходят и туринцы – они «Реал» тоже обыграли, пусть и с менее впечатляющим счётом.

Фото: Михаил Тяпков, "Чемпионат"

Можно встретить, кстати, и мадридцев, и валенсийцев, приехавших поболеть за «Юве». «В Испании мало кто может обыграть «Барсу». Туринцы могут. Хочу видеть это! – рассказывает разгуливающий по городу в футболке «летучих мышей» Хорхе. – Почему не поддержать команду своей страны? Каталонцы ведь считают, что они не из Испании, так с чего испанцам поддерживать их?».

Полцарства за билет

Впрочем, билета на матч Хорхе пока так и не добыл. Их не было в открытой продаже, всё давно разошлось по фан-клубам и заявкам, так что спекулянты, как и жаждущие попасть на арену, просто бросаются на каждого у стадиона, пытаясь выторговать у него заветный квиток или даже аккредитацию. С рук билет если и достанешь, то по цене в пять-шесть раз дороже и без того недешёвого номинала. И тем не менее таблички «Need ticket», «All for UCL ticket» в руках у футбольных туристов встречаются часто.

В целом болельщики «Ювентуса» и «Барселоны» уживаются вполне мирно – вот «Пирло» шествует в обнимку со своим другом «Пирло», а «Тевес» даёт прикурить «Месси». «Месси», кстати, в пятницу практически не встретишь в Берлине – то ли поклонники аргентинской звезды прячутся по отелям, то ли, как сам Лионель очень ответственные и работоспособные и приезжают в Берлин уже 6 июня, после трудовых будней.

Мирное сосуществование фанатов туринцев и каталонцев продлится, впрочем, только до стартового свистка на «Олимпийском стадионе». Делить чёрно-белым и сине-гранатовым действительно нечего 364 дня в году. Но сегодня на кону — Кубок чемпионов, и он не делится на двоих.

Фото: Михаил Тяпков, "Чемпионат"
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент