Игроки ФК «Барселона»
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»
Текст: Михаил Тяпков

Коронация «Барселоны». «Ювентус» бился как лев, но проиграл

«Барселона» вернула себе кубок чемпионов, в упорнейшей борьбе сразив «Ювентус». Чёрная серия бьянконери в финалах ЛЧ продолжается.
6 июня 2015, суббота. 23:51. Футбол
ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. ФИНАЛ. «ЮВЕНТУС» — «БАРСЕЛОНА». ФОТОРЕПОРТАЖ

Море волнуется раз. Это чёрно-белое море в волнении разливается от железнодорожной станции к Олимпийскому стадиону. Море волнуется два. Это сине-гранатовое море бушует за воротами, кипит в предвкушении праздничной эйфории. Это ведь только кажется, что победы могут приесться. На год позабудь радость трофеев, и вот уже снова чувствуешь голод. Вот и «Барса» вновь начала утолять его в этом сезоне. Но главное блюдо подавали в субботу в Берлине.

Два моря, сошедшиеся, но не слившиеся на Олимпийском стадионе, затихают буквально на полсекунды с первыми звуками гимна Лиги чемпионов. Кого-то он будоражит, у кого-то провоцирует мандраж, на кого-то действует вдохновляюще, но никого не оставляет равнодушным. А уж в финале он и звучит как-то по-особенному — щемяще и завораживающе, словно напоминая о пройденном пути и о том, что на кону.

«Барселоне» слышать гимн Лиги чемпионов в финале не привыкать, а вот «Ювентус» после изгнания в серию B о нём мог только мечтать да тешить себя воспоминаниями. Впрочем, и они-то больше нерадостные — уж очень не везло туринцам именно в финалах. Из восьми они выиграли только три, причём неудачная серия уже насчитывает три финала — последний раз бьянконери побеждали почти 20 лет назад. Но вернулся в элиту европейского футбола «Ювентус» не для того, чтобы вспоминать былые поражения, а чтобы ковать новые победы.

Большим ударом по туринцам, конечно, стала травма Кьеллини. Думается, отсутствию ключевого защитника обрадовался не только Суарес, а вся «Барселона». Но всё же и Барцальи в противостоянии с «Реалом» показал себя с лучшей стороны. Других неожиданностей от составов ждать не приходилось. Решающий матч, других кадровых потерь такого же серьёзного уровня нет, так что в бой идут лучшие. И на сумасшедших скоростях, чуть передохнув после чемпионата и почувствовав ажиотаж главного матча сезона.
В матчах с «Реалом» туринцы отработали вариант неожиданно мощного начала. Вроде бы третий раз это не может быть сюрпризом, но всё равно вряд ли каталонцы готовились к тому, что итальянцы сразу полезут в атаку. Но они пошли вперёд, и первым неплохим ударом отметился Тевес. Но на скромный плюсик в послужной лист «Юве» в этом матче «Барса» ответила громадным плюсищем себе в актив. Неймар подключил к атаке Иньесту, и это оказалось приговором для туринцев. Видаль прозевал Андреса, Погба упустил рывок в свободную зону Ракитича, и тот беспрепятственно расстрелял ворота Буффона.

Видаль вообще словно просился на замену уже минуте к 15-й — из выгодной позиции вскоре неважно пробил, на ровном месте заработал жёлтую карточку, в общем, выглядел человеком, которого гимн перед финалом разволновал в плохом, а не хорошем смысле.

Если бы не Буффон, здорово вскинувший руку под удар Дани Алвеса, итальянцы получили бы не быстрый гол, а сразу два. А так «Ювентус» понемногу отошёл от шока, благо полуфинал приучил туринцев справляться с такими ударами судьбы. Неплохо цеплялись за мяч Тевес и Мората, заставил вздрогнуть тер Штегена дальний залп Маркизио. Но всё же первый тайм по праву остался за «Барселоной», у которой два супермомента упустил Суарес.
Вторая половина началась с таких же тщетных попыток уругвайца закрепить преимущество каталонцев. Луис дико злился на себя и на удачу, как будто что-то предчувствовал. И вправду — вскоре «Ювентус» воспользовался первым же своим шансом после перерыва. Лихштайнер в своём стиле пошёл в наступление по правому флангу, прострелил на Тевеса, который в одиночку создал момент, исхитрившись развернуться и пробить. Тер Штеген с сильным ударом справился, но отскок «поймал» Мората, окончательно закрепивший себя в статусе героя лигочемпионской кампании «Юве» и заставив поклонников «Реала» теперь уже со смешанными чувствами наблюдать за успехами Альваро — горечь потери смешалась с радостью за гол злейшим врагам.

Забитый мяч оказал на «Ювентус» такое же действие, что и в обеих встречах с «Реалом»: взбодрил, вдохновил, придал уверенности. Туринцы прибрали мяч, инициативу, что в противостоянии с «Барселоной» — уже сама по себе пусть маленькая, но победа.
Но, к несчастью, она-то и обернулась для бьянконери большим поражением. Увлекшись наступательными действиями, итальянцы прозевали кинжальную контратаку. Месси здорово убежал и качественно пробил, но Буффон есть Буффон. А вот подстраховать его было некому, и на добивании Суарес с пятой, кажется, попытки, реализовал-таки свой момент, устроив забег к заходящейся от счастья трибуне каталонцев.

Тут же едва не снял все вопросы Неймар, но от плеча мяч отскочил ему в руку, и взятие ворот рефери отменил. «Ювентус» цеплялся за свой шанс, и упрекнуть туринцев уж точно не в чем. Будь поудачливее Перейра, не выручи тер Штеген после удара Маркизио в нижний угол — нас бы ждали ещё полчаса футбола потрясающего накала. Но даже за отчаянное сопротивление и интригу до последних секунд, когда уже ушедший в полном составе на чужую половину «Ювентус» не успел сдержать контрвыпад, завершённый Неймаром. Что ж, туринцам надо поаплодировать — они сделали всё, что могли, против такой «Барселоны». Которая просто узаконила возвращение себе европейской короны. Как ни крути, а лучше команды в Старом Свете в этом сезоне не было.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 74
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →