Джанлуиджи Буффон и Мишель Платини
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»
Текст: Денис Целых

Жаль Буффона, но как же радостно за Хави!

Разорванные билеты на финал, овация в адрес Пирло и трогательное прощание Хави — краски и эмоции финала ЛЧ в репортаже из Берлина.
7 июня 2015, воскресенье. 09:30. Футбол
ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. ФИНАЛ. «ЮВЕНТУС» — «БАРСЕЛОНА». ФОТОРЕПОРТАЖ.

Когда на двух табло берлинского «Олимпиаштадиона» показали, как Мишель Платини надевает медаль на шею Андреа Пирло, трибуна за воротами, в которые влетело два решающих мяча, взорвалась овациями. И дружно запела: «Пир-ло! Пир-ло!» Если кто-то считает, что ничего примечательного в этом факте нет, напомню: за этими воротами сидели фанаты «Барселоны». Лично для меня это одна из важнейших красок финала, в котором добрых слов заслуживали и победители, и проигравшие. И, разумеется, их потрясающая торсида.

Пели они восхитительно — что испанцы, что итальянцы. И днём, в фан-зоне у Бранденбургских ворот, и вечером, на стадионе. Заслушаешься!

Мощная атмосфера обязана была преобразоваться в мощный футбол. И мы его получили. Хотя — будем честны — разве кто-то не подумал после быстрого гола Ракитича, что интрига превратилась в профанацию? Что Кубок чемпионов можно вручать уже сейчас, на четвёртой минуте матча? Что нас, болельщиков, мягко говоря, обманули?


Но «Юве» собрался и сделал всё, чтобы не испортить этот финал. Футбола с односторонним движением не получилось. Это была игра с шансами для обоих, порой качельная. Да, верх в ней взял тот, кто и был фаворитом. Но разве кто-то скажет, что ему, этому фавориту было легко?

«Ювентус» в эту субботу сделал всё, что мог, и болельщики «старой синьоры» вправе гордиться своей командой. Я мог понять их эмоции, когда видел после матча на выходе со стадиона разорванные в мелкие клочки билеты — поражение есть поражение. Но в то же время по лицам многих игроков «Юве» было видно — свою дорогу в этом турнире они будут вспоминать без стыда, в том числе последний её отрезок. Просто очень уж сложный соперник был финале. Ребята из космоса. Команда, про которую мы потом будем говорить: «Мы имели счастье её видеть».

Было жаль Пирло и Буффона. Эти игроки-легенды заслуживали того, чтобы в субботу поднять над головой Кубок чемпионов. У Пирло, впрочем, две победы в этом турнире есть, но в составе «Милана». У Буффона — величайшего вратаря современности — увы, нет. И он был к этому так близок… Но разве меньше заслуживал своего очередного — теперь уже финального — трофея прощавшийся с «Барселоной» Хави? Когда он менял уходившего с поля Иньесту, овация была такая, что закладывало уши.

Когда пришло время праздновать, Хави спрятал мячик за футболку, изобразив большой живот. Он не любит выставлять личную жизнь напоказ, но это был повод. Самый что ни на есть. А вообще страшно подумать — этот человек дебютировал за «Барселону» почти 17 лет назад, в августе 1998-го. Его нам, конечно, будет не хватать. И очень не хватать.

Пике же срывал сетку с ворот, в которые были забиты решающие второй и третий мячи. Интересно, какой будет ее судьба? Отправится в музей «Барселоны»? Или будет разделена
Когда пришло время праздновать, Хави спрятал мячик за футболку, изобразив большой живот. Он не любит выставлять личную жизнь напоказ, но это был повод.
между игроками? А может, поступит в единоличное пользование Хави в качестве презента от партнёров?

Разумеется, игроки «Барсы» качали Луиса Энрике. Тренера, который по ходу сезона пережил много скепсиса по отношению к себе и в первый же год у руля «Барселоны» выиграл три трофея из трёх. Сможет ли кто-то повторить такой ход конём?

Как ни странно, на вопрос о своей дальнейшей судьбе в «Барселоне» он ответил уклончиво: мол, пока никаких решений о его будущем не принято. Но добавил при этом: сейчас он хочет одного — как следует отпраздновать эту победу. Так что и мы не будем гадать, что будет завтра. Важно, что мы видим сегодня. А видим мы «Барселону», которая не устала побеждать. И которая по-прежнему не оставляет равнодушным к своей игре.

Ликуй, Каталония! Здесь снова правят Campeones! Ну а «Юве» за этот финал и за весь путь в Лиге чемпионов — Grazie!

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 44
11 декабря 2016, воскресенье
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →