Неймар и Луис Суарес
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»
Текст: Сергей Титов

Спящий гигант Суарес. Кто оказался в «Барселоне» очень вовремя

Успех «Барселоны» в Лиге чемпионов не был бы столь ярок без людей, которые помогали Месси творить в атаке, – Неймара и Луиса Суареса.
7 июня 2015, воскресенье. 10:30. Футбол
ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. ФИНАЛ. «ЮВЕНТУС» — «БАРСЕЛОНА». ФОТОРЕПОРТАЖ.

Далеко не все верили, что Луис Суарес заиграет и адаптируется в «Барселоне». Всё-таки одно дело — быть первой скрипкой в «Ливерпуле», много забивать и быть на виду. В Каталонии уругвайцу волей-неволей было предначертано идти в подмастерья Лео Месси – всё же затмить «десятку» «Барсы», когда та в форме, просто нереально. Да ещё и приснопамятная дисквалификация за кусачие зубы мешала Суаресу сразу адаптироваться к игре в сине-гранатовой футболке.

До октября Луис не играл, а в конце месяца вышел на поле в «классико» против «Реала». И хоть и смотрелся весьма органично, но будто бы потерял инстинкт убийцы. Не было в игре Суареса того, за что его так полюбили в Амстердаме и Ливерпуле, – хладнокровной реализации. Чтобы забить первый гол за «Барселону», уругвайцу потребовался месяц обкатки и матч против АПОЭЛа на Кипре. Тогда связка MSN (Месси – Суарес – Неймар) казалась мощной лишь на бумаге.

Лео, конечно, очень крут, но без Неймара и Суареса даже его игра не была бы столь яркой. Не говоря уже об игре «Барселоны».
Но вскоре Луис вернулся в своём лучшем проявлении – кусачим, голодным до голов нападающим. Каталонцам после ухода Давида Вильи как раз не хватало футболиста, готового завершить атаку не хуже, чем главный бомбардир команды. В лице Суареса «Барса» обрела игрока, готового много бить по воротам, совершать огромный объём работы, двигаться по всему фронту атаки. Ещё бы уругваец забивал больше – цены бы ему не было…

А каким до «Барселоны» мы знали Неймара? Вспомните ведь – бразилец приезжал в Каталонию уже с клеймом на шее. Гениальность и великолепная техника перемежались с желанием красиво упасть и изобразить адские муки, а о его симуляциях в чемпионате Бразилии и матчах за «канаринью» стали ходить легенды. Да ещё и ценник в 57 млн евро вряд ли избавлял Неймара от лишнего пресса: «самый талантливый молодой игрок», «новый Пеле», «первый после Месси»…

В прошлом сезоне бразилец адаптировался к испанскому чемпионату и рисунку игры «Барселоны», в нынешнем прочно в него влился. В футболе, пропагандируемом Луисом Энрике, Неймар чувствует себя как рыба в воде. Он здорово разгоняет атаки сине-гранатовых, у него прекрасное взаимопонимание с тем же Суаресом, он отлично проявляет себя в топ-матчах – разве что во втором круге не забил «Реалу».

Если Лео Месси закрывают всей командой, Суарес и Неймар всегда готовы выйти из сумрака. И принести «Барселоне» результат. В Примере уругваец и бразилец попали в десятку самых бьющих игроков – 2,8 и 2,9 удара в среднем за матч. В Лиге чемпионов они тоже на виду – достаточно вспомнить матч на «Камп Ноу» с «Баварией», где Суарес и Неймар угрожали воротам Нойера не меньше Месси, а бразилец и вовсе подписал мюнхенцам приговор. Немудрено, что и в финале подмастерье Лео сверкнуло так, что даже сам Месси отодвинулся на вторые роли.

И именно Неймар с Суаресом выиграли этот финал для «Барселоны» в плане атакующего футбола. Да, Месси неоднократно выступал человеком, разгоняющим атаки, он здорово видел свободные бреши, неожиданно появлявшиеся в оборонительной конструкции «Ювентуса». Но кто-то же должен завершать эти атаки!

Инстинкт убийцы Луиса Суареса проснулся в Берлине очень вовремя – тогда, когда «старая синьора» почувствовала уверенность в своих силах и побежала прижимать соперника к своим воротам. Уругваец оказался в нужный момент в нужном месте – именно там, куда после удара Месси отбил мяч неподражаемый Джиджи Буффон. В таких моментах Суарес забивает 100 из 100.


А затем, уже в добавленное время, когда многое было решено, слово взял Неймар – и догнал Месси в споре бомбардиров Лиги чемпионов. Получить мяч на пространстве, на скорости побежать к воротам, обыграться с партнёром (в данном эпизоде с Педро) – всё это Неймар прекрасно умел и до «Барселоны». Здесь же его навыки доведены до автоматизма. Бразильский технарь очень умно сыграл и в эпизоде с первым мячом: его пас на Иньесту отыграл двух защитников «Ювентуса», и у Андреса было немало времени, чтобы подумать и принять верное решение.


После матча Луис Энрике хвалил своих подопечных: «У нас просто уникальный состав игроков. Они – победители, воины. Они получают удовольствие от того, что делают, и приносят удовольствие нам». Но важно было, чтобы эти победители сумели сыграться, найти общий язык, не мешать друг другу. Пример MSN здесь идеален – в короткие сроки три южноамериканца создали такую мощную тройку, что ни один соперник под её напором не выдерживал.

И пусть дальше говорят, что Месси и один в поле воин. Лео, конечно, очень крут, но без Неймара и Суареса даже его игра не была бы столь яркой. Не говоря уже об игре «Барселоны».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 68
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →