Дневник Евро. Вне игры
Текст: Дмитрий Грей

Дневник Евро. Вне игры

Третий день Евро-2008 получился богатым на события...
10 июня 2008, вторник. 14:45. Футбол
Большинство этих событий связаны, естественно, со вторым матчем дня — тем самым, что подаётся обычно с приставкой "супер" — ГолландияИталия. Поединок между Румынией и Францией в силу отсутствия голов был признан многими незрелищным. Но я бы не торопился называть его неинтересным: необходимо учитывать, что в первом туре каждая из команд преследовала свои цели.

Было, например, крайне любопытно посмотреть на то, как крепкая румынская команда будет сдерживать трёхцветных и как французское нападение будет преодолевать оборонительные редуты. Что ж — не зря мы накануне матча хвалили подопечных Виктора Пицуркэ. Вчера они доказали, что в такой солидной компании не являются мальчиками для битья и вовсе не собираются уступать дорогу в четвертьфинал более маститым оппонентам.

Группа C

9 июня.
Румыния — Франция — 0:0

Голландия — Италия — 3:0
Тактика, физподготовка и самоотдача — вот те три кита, на которых зиждилась игра румын во вчерашнем матче. Насытив середину поля, жёлтые грамотно встречали атаки соперника в самом зародыше, в результате чего французы зачастую не находили ничего лучше, кроме как пульнуть по воротам либо забросить мяч на Анелька, что по сути одно и то же. Ничем не запомнился Бензема, слишком скованным выглядел Рибери, лишившийся к тому же поддержки со стороны партнёров. В команде Доменека пока наблюдается явный дисбаланс линий, из которых особенно хромает атакующая. Впрочем, позади только одна игра, время на исправление ошибок есть у всех. Другой вопрос, что дальше Франции предстоит сразиться с фееричной Голландией и раненой Италией. И легче, чем вчера, уж наверняка не будет...

Встреча голландцев и итальянцев оправдала надежды болельщиков, да ещё как. Разгром чемпионов мира — 3:0, кто мог ожидать такого поворота событий? Оранжевые провели блестящий поединок, спору нет, могли забить и больше. Для "скуадры адзурры" потеря Каннаваро стала роковой - все три мяча были забиты из зоны непосредственной ответственности центральных защитников — Матерацци и Барцальи. Не оправдала себя и тактика забросов на Луку Тони: форвард за весь матч имел полтора момента, но и те упустил.

Слов об игре сказано уже немало. Остановимся, пожалуй, на ключевом эпизоде — первом голе в ворота Буффона. После первого дня Евро мы уже отмечали, что офсайды станут предметом особого внимания. И о "фэйр плей" как о необходимой основе нынешнего чемпионата мы тоже говорили. Но, признаюсь, речь тогда не шла об этой новой директиве УЕФА, согласно которой находящийся за пределами поля игрок считается участником игрового эпизода, если он покинул зеленый прямоугольник без разрешения арбитра. Во время голевой голландской атаки Пануччи был за кромкой поля, ожидая то ли медицинской помощи, то ли свистка рефери. Свисток и последовал — фиксирующий взятие ворот. И с арбитра спросить нечего, поскольку с формальной точки зрения буква закона соблюдена. Не принимавший непосредственного участия в происходящем Пануччи находился тем не менее на лицевой линии, а потому забивавший ван Нистелрой не являлся ближайшим к воротам. Вот такое правило, о котором, похоже, далеко не все футболисты знали, не говоря уж о болельщиках.

Во время голевой голландской атаки Пануччи был за кромкой поля, ожидая то ли медицинской помощи, то ли свистка рефери. Свисток и последовал — фиксирующий взятие ворот. И с арбитра спросить нечего, поскольку с формальной точки зрения буква закона соблюдена.
А теперь — главный вопрос: справедливо ли? Тут, думаю, мнения разойдутся в диаметрально противоположные стороны. С точки зрения того самого пресловутого fair play — возможно, не совсем справедливо. Не по-игроцки как-то. Ведь футболист обороняющейся команды не мог ей помочь, он по определению находился вне игры. А атакующий футболист находился уже по этому неписаному закону "вне игры" — в офсайде то есть. С другой стороны — что же, теперь всем уходить за пределы поля, почуяв опасность у своих ворот? Нет, тогда никаким "фэйр плей" и не пахнет, поскольку начнётся элементарное злоупотребление правилами. Вот так двоякая трактовка фразы "вне игры" самым неожиданным образом повлияла на ход встречи.

Не спорю, голландцы в этот вечер были на голову сильнее и скорее всего добились бы крупного успеха и без этого "криминального" гола. Но всё-таки случившееся — повод задуматься всем, начиная от журналистов и болельщиков, заканчивая чиновниками УЕФА, о необходимости и целесообразности такого нововведения в правилах.

Засим оставляю вас с мыслями об этом "интересном положении", попутно напоминая: сегодня — старт группы D, в которой помимо шведов и греков (они сыграют между собой) — Испания и Россия. Мы уже порядком заждались этого дня, первого матча в исполнении нашей сборной... Каким-то он будет?

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →