Лионель Месси
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»
Текст: Антон Матвеев

5 героев Лиги чемпионов: от Месси до Джексона Мартинеса

Рассказываем о тех, кто блистал в завершившемся розыгрыше главного клубного турнира.
7 июня 2015, воскресенье. 19:00. Футбол

Лионель Месси, «Барселона»


Кто-то всерьёз думал, что этот список может обойтись без великого аргентинца? Честно говоря, про Лионеля написано столько материалов, что уже не знаешь, как его похвалить. В миллионный раз. Понятно, что нельзя не рассказать о статистике: Месси стал лучшим бомбардиром Лиги чемпионов. Пусть и поделил это почётное звание с Неймаром и Роналду. У всех троих по 10 голов.

Но в этом, как ни странно, и есть величие Месси. Забей он в финале – обошёл бы обоих. Собственно, Неймар вообще догнал одноклубника на 94-й минуте игры с «Ювентусом». В том и дело, что Месси вовсе не устраивает гонку за личными трофеями, о чём сам говорил не единожды. «Успех команды», – два самых важных слова в жизни Лионеля Месси.

С «Барселоной» он выиграл титул в четвёртый раз. Настолько привычная победа, что вот уже Месси завтракает с кубком Лиги чемпионов, выкладывая фотографию в социальные сети. Хотя игра форварда настолько гениальна, что правильнее сказать: кубок Лиги чемпионов поприсутствовал на завтраке Лионеля Месси. Это и правда огромная честь.

Криштиану Роналду, «Реал»


«Мы с Тамарой ходим парой». Ну, или с Лионелем. Конечно, поражение в полуфинале для «Реала» явно не предел мечтаний. В конце концов, мадридцы не смогли защитить титул. Плюс уступили команде, определённо не превосходящей их в классе исполнителей. Это мягко выражаясь.

Но всё-таки в обоих матчах полуфинала Криштиану забивал. Исполнял своё предназначение. Да, не вёл команду за собой, не выдавал шикарные перфомансы, не заставлял комментаторов вопить от восторга. Ну, тех, кто делает это в тему, а не ради поддержания имиджа.

В целом Криштиану не провёл выдающуюся Лигу чемпионов. Но, друзья, если мы будем считать, что 10 голов в ЛЧ – это норма, то скоро не будем ценить вообще никаких футболистов. 10+4 в 12 встречах – это выдающийся результат. Без всяких оговорок.

Лишь в трёх матчах нынешнего турнира Криштиану не отправлял мяч в сетку. В домашней победе над «Ливерпулем» (не самая большая беда) и в двух играх с «Атлетико». Но в них в принципе был забит только один гол. И сконструировал его именно Роналду, отдав Чичарито пас на убойную позицию.

В общем, Криштиану можно (и иногда даже нужно) критиковать. Но восторгаться им тоже бывает не лишним.

Неймар, «Барселона»


Ох, сколько у Неймара было критиков… Он и «переоцененная посредственность», и «Джастин Бибер современного спорта», и «эгоист, не способный играть в комбинационный футбол». Последняя фраза, между прочим, принадлежит Йохану Круиффу. Живёт на свете такой товарищ.

Сейчас всем этим скептикам стоит за… Ну, вы поняли. При всем уважении к Круиффу, Неймар показал его неправоту. Бразильца удивительно легко вмонтировали в игру «Барселоны». И вообще в европейский футбол. Форвард носился по полям в Лиге чемпионов так, словно воспитывался вовсе не на бразильских пляжах. А именно на стадионах Старого Света.

Формально у Неймара только одна голевая передача, но реально весь мир видел: бразилец постоянно снабжает партнёров мячами. Но, когда нужно, когда этого требует ситуация, блистательно сам переправляет его в сетку. Выше уже сказано, что третьим голом в финале Неймар достиг отметки «10». Почти такую же оценку за свою игру в ЛЧ он и заслужил. Разумеется, по 10-бальной шкале.

Джанлуиджи Буффон, «Ювентус»


Конечно, мы в курсе, что Карлос Тевес – хедлайнер атак «Юве» и лучший бомбардир команды. Конечно, мы в курсе, что Альваро Мората по ускоренной программе раскрывает свой талант и забивал в обоих полуфиналах и даже в финале. Конечно, мы в курсе, что за Погба требуют чуть ли не 200 млн евро, часть из которых он окупил отличной игрой в Лиге чемпионов. О профессоре Пирло, умнице Маркизио и железобетонной обороне мы тоже мельком слышали.

Однако из всей этой классной коллекции выделим главную реликвию. Быть может, лучшие дни Буффона позади, и он уже не настолько стабилен, однако всё равно именно Джанлуиджи внушает партнёрам одну простую, но чертовски важную мысль: «Вы играете за топ-команду, способную обыграть кого угодно». Порой Джиджи снабжает эту мудрость феерическими сэйвами, иногда — грамотным руководством обороной или просто масштабом своей личности.

Кажется, что без Тевеса, Мораты и даже Погба «Юве» смог бы дойти до финала. Но не без Буффона.

Джексон Мартинес, «Порту»


Не будем забывать, что в этой Лиге чемпионов участвовали не только великие команды. Но и «просто хорошие». В них тоже хватало своих героев. Хотя и нельзя сказать, что «нынешний турнир подарил нам массу звёзд». Скорее, в нём на первый план вышел тот, кто и должен был. Ну, или не очень вышел. У кого как получилось.

Тем не менее одного человека нельзя не упомянуть. Конечно, Луиз Адриану из «Шахтёра» забил аж девять мячей, притом всего за семь игр – больше гола за матч! Показатель лучше чем у Месси, Неймара и Роналду. Но все же его прилично обесценивает то, что восемь голов было забито в рамках операции «Избиение белорусских младенцев». В этой роли, уж простите, выступал БАТЭ.

А вот Джексон Мартинес был стабилен на протяжении всего турнира. Пожалуй, эта Лига чемпионов окончательно доказала: колумбийцу пора менять работу. На более статусную – Мартинес заслуживает быть основным форвардом топ-клуба «Большой пятёрки». Не просто так «Арсенал», «Манчестер Сити» и «Боруссия» всерьёз на него претендуют. Семь голов, считая баллы за результативность в обоих матчах с «Баварией». Искренне жаль, что такой центрфорвард не сыграл хотя бы в полуфинале.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 74
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →