Сборная России по футболу
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Леонид Волотко

Парад дебютов, Кержакова и Кокорина. Как Россия обыграла Беларусь

Репортаж из Химок, где Иванов, Чернов, Головин и Миранчук впервые надели майки сборной, а Кержаков и Кокорин прервали серию без голов.
7 июня 2015, воскресенье. 20:08. Футбол
Фоторепортаж с матча Россия — Беларусь

Полупустая «Арена Химки», непрекращающийся звон фанатских дудок и редкие крики «Беларусь! Беларусь!» — после переполненного «Олимпиаштадиона» в Берлине привыкнуть к подмосковному «пейзажу» было, мягко говоря, непросто. Тех же, кто всё-таки забрёл знойным воскресным вечером за МКАД (таковых набралось от силы тысяч семь), ждало сразу несколько сюрпризов. Первый из них – это очередной дебют в национальной команде, который на этот раз случился раньше, чем в Премьер-Лиге. Такое событие, согласитесь, встретишь нечасто, так что химкинские трибуны, можно сказать, стали свидетелями исторического события. Речь идёт, если кто слишком увлёкся поездками на дачу и выпал из футбольного пространства, о защитнике ЦСКА Никите Чернове, который заменил травмированного Василия Березуцкого и с
Голы: Кокорин, 20 (1:0); Кисляк, 51 (1:1); Кисляк, 66 (1:2); Головин, 77 (2:2); Миранчук, 83 (3:2); Кержаков, 90+2 (4:2).
Предупреждения: Смольников, 50 – Шитов, 40; Путило, 90.
первых минут составил дуэт с другим центральным защитником — Сергеем Игнашевичем.

Сюрприз номер два – гол Александра Кокорина, что также вполне можно отнести к историческому событию, учитывая, что это лишь второй мяч на счету форварда «Динамо» в 2015 году. Гол, надо сказать, вышел на редкость эффектным: на экваторе тайма контратаку парней Фабио Капелло поддержал Юрий Жирков, который в привычном для себя стиле «вспахал» левую бровку и выполнил мягкий кросс на дальнюю штангу. Набегавшему Кокорину в том эпизоде нужно было как минимум отклеиться от защитника и как максимум – подстроиться под удар. С обеими задачами Александр справился на отлично и роскошным ударом в падении упаковал мяч в сетку – 1:0.

Что касается Чернова, то он со своими задачами справлялся весьма уверенно (держал линию офсайда, закрывал зону и грамотно встречал Кривца, Корниленко и всех тех, кто пробовал ворваться в штрафную с правого фланга), за что часто получал одобрения от более опытного Игнашевича.

Отыграть дебютный матч на ноль, впрочем, Чернову не удалось, хотя к Никите в моменте с первым голом вопросов быть не должно. Началось всё со штрафного, который «заработал» Игорь Смольников, а исполнил – Сергей Кисляк. Пробил полузащитник «Рубина» действительно здорово – Акинфеев вытянулся в струну, но спасти ворота не сумел.

Капелло отреагировал на гол очень спокойно и, как будто ничего не произошло, затеял ротацию состава, которую наверняка планировал заранее. В течение 15 минут на подмосковный газон поочерёдно вышли Олег Иванов (для которого матч с Беларусью также стал дебютным в составе сборной), Александр Кержаков, ещё два новичка Александр Головин и Алексей Миранчук, а также Магомед Оздоев и Евгений Макеев (на скамейку при этом отправились Дзагоев, Кокорин, Широков, Жирков, Глушаков и Чернов).

Белорусы также использовали несколько замен, однако рисунок игры у команды Александра Хацкевича особо не пострадал. Наоборот, стало только лучше. Чего нельзя было сказать о нашей сборной. После перерыва игра у подопечных Фабио Капелло куда-то резко пропала, и, после того как гости загубили пару моментов из убойных позиций, Сергей Кисляк всё-таки оформил дубль, подкараулив отскок после навеса в штрафную – 2:1.

«Арена Химки» притихла. Активизировался лишь гостевой сектор, в котором на протяжении следующих двух минут зажигала пара десятков белорусских болельщиков. Впрочем, и они радовались недолго: на 76-й минуте свой первый мяч в футболке сборной России забил Головин, первым касанием обработавший снаряд после диагонали с левого фланга, а вторым – вколотивший его в сетку, а на 83-й – Миранчук, также пробивший Сергея Черника после роскошной комбинации.

Точку в матче поставил Кержаков, в добавленное время упаковавший четвёртый мяч в сетку ворот сборной Беларуси. 4:2, и впереди у сборной – ключевая игра отборочного цикла с Австрией. Место встречи — Тушино, «Открытие Арена».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 43
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →