Игроки ФК «Ростов»
Фото: Артём Гусев, «Чемпионат»
Текст: Антон Матвеев

Зачем Бухаров и Дзюба, когда есть Дьяков? «Ростов» остался в РФПЛ

Подопечные Курбана Бердыева снова оказались сильнее «Тосно» и сохранили прописку в Премьер-Лиге.
7 июня 2015, воскресенье. 21:22. Футбол
«Игра в Тихвине была для нас трудной. «Тосно» – хорошая команда с неплохим подбором футболистов в каждой из линий. Соперник приложил все силы, чтобы выиграть, имел моменты для взятия ворот, но нам удалось выдержать свою линию и забить в концовке победный гол.

Результатом не обольщаемся, пока сделана только половина дела. Судьба путёвки в Премьер-Лигу решится во второй встрече, и мы тщательно к ней готовимся. Настрой на матч будет таким же серьёзным, как и на игру с ЦСКА», —
Голы: Прокофьев, 6 (0:1); Дьяков, 39 (1:1); Дьяков, 59 (2:1); Дьяков, 61 (3:1, пен); Азмун, 89 (4:1).
уверял в интервью официальному сайту клуба Тимофей Калачев.

Последнее предложение оспаривать не будем. В планы «Ростова» определённо не входит вылет в ФНЛ, потому и мотивация в ответной игре с «Тосно» была сумасшедшая. У всех в команде, считая главного тренера. Курбан Бердыев обыгрывал «Барселону» на «Камп Ноу», но всё равно сегодня не мог не переживать за результат. Сохранение прописки — штука почти такая же серьёзная, как успехи в Лиге чемпионов.

Но вот пассаж «сделана только половина дела» вызывает сомнения. Понятно, что Калачев должен оставаться политкорректным, однако объективно «Ростов» в первом матче выполнил миссию процентов на 70. «Тосно» боролся отчаянно, но не показал, за счёт чего отыграет дефицит в один мяч, ещё и в гостевой встрече.
Впрочем, если команда собирается играть в Премьер-Лиге, то должна уметь не обращать внимание на предматчевые расклады и некоторый скепсис по отношению к себе. Так «Тосно» и поступил, забив быстрый гол. Конечно, Плетикоса в этом эпизоде сыграл явно не так, как подобает одному из сильнейших вратарей РФПЛ 21-го века. Однако сей факт совершенно не должен волновать Прокофьева. Скидкой Астафьева он воспользовался по назначению – резкий удар, к которому Стипе оказался не готов.

1:1 по сумме двух встреч, и «Ростов» сделал шаг навстречу пропасти. Пропасти ФНЛ.
Ростовчане это быстро почувствовали, начав играть в бешеном ритме, который «Тосно» не всегда выдерживал. Канга разгонял атаки, Калачев с Торбинским их конструировали, Григорьев старался поспеть везде, а Бухаров – забить гол. И даже сделал это, но из офсайда. Судьбу важнейших матчей решают личности, и, казалось бы, у «Ростова» они классом выше. Однако до поры до времени этот класс не показывали. Напротив, Григорьев, Торбинский и Бухаров запарывали отличные моменты.

«Тосно», напомним, реализовал свой первый.

Впрочем, у «Ростова» нашёлся человек, который повёл за собой. Виталий Дьяков, конечно, не защитник топ-уровня, зато мужик, каких поискать — бьющийся на 200 процентов. В любом матче, а особенно в таком принципиальном. Потому именно защитник «Ростова» конвертировал преимущество хозяев во вполне заслуженный гол. Еще и в конце тайма, чтобы «Тосно» было уж совсем обидно. Гостям предстояло не только прийти в себя, но и снова забивать. И на этот раз уже вряд ли стоило рассчитывать на ещё одну ошибку Плетикосы.
Тем более что у «Ростова» на поле был центрфорвард очень серьёзного уровня. Нет, не Бухаров и вовсе не Дзюба. А Дьяков. «Ростов» после перерыва окончательно успокоился и на поле доминировал. Вынуждал соперника встречать себя высоко, пользовался свободными зонами, притом врывались в них все подряд.

Считая центрального защитника. Сначала Дьяков трансформировал скидку Бухарова в смачный гол, а затем и реализовал пенальти за фол на Григорьеве. «Тосно» отчаянно боролся, но «Ростов», немножко прибавив, тут же уничтожил соперника.
На этом часовой матч был завершён, потому что оставшиеся 30 минут уже не могли изменить ничего. Разве что Дьяков мог вынудить сам себя показать «жест Аршавина». По крайней мере, свои три гола на пальцах он демонстрировал. Но ведь можно было не ограничиваться «всего лишь»
хет-триком…

«Тосно», справедливости ради, до последних минут матча шёл в стыки, играл страстно, но, конечно, довольно обречённо, да и четвёртый гол от Азмуна пропустил. Впрочем, для молодой команды одно участие в таких встречах – успех огромный. И при таком отношении к построению клуба мы ещё обязательно увидим «Тосно» в РФПЛ.

Ну а пока «Ростов» остаётся в Премьер-Лиге. Крайне тяжёлый, болезненный для команды сезон заканчивается позитивно – уверенная победа, сохранение прописки. Пожалуй, не такую концовку представляли себе в 2014-м болельщики ростовчан, но ведь всё могло быть намного хуже…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 29
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →