Денис Глушаков и Александр Глеб
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Иван Карпов

«Сборная России — средняя команда». Репортаж с «Арены Химки»

Мутко назвал число россиян европейского уровня, Широков остался недоволен игрой с белорусами, а Глеб описал уровень сборной России.
7 июня 2015, воскресенье. 23:45. Футбол
Фоторепортаж с матча Россия — Беларусь

Накануне товарищеской игры с белорусами министр спорта Виталий Мутко не исключил, что вернётся на пост президента РФС. Всё указывает на то, что так и будет. Иначе зачем ему присутствовать на, казалось бы, ничего не значащем «товарняке» в Химках? Журналисты ждали Мутко, и после матча он подтвердил, что потихоньку перехватывает бразды правления у отставника Николая Толстых.

«Надо решать накопившиеся проблемы. Очень много экономических и организационных вопросов. Общаемся со спонсорами. Может, уже перед игрой с Австрией получится что-то подписать. Ситуация сложная, но мы разберёмся. К примеру, ведём переговоры о продлении контракта с adidas», — с серьёзным лицом говорит Мутко в смешанной зоне. Но после вопроса об игре сборной оттаивает и отвечает с улыбкой. Хотя и не может быть полностью доволен увиденным.

«Белорусы играли здорово, нужно отдать им должное. Хороший получился спарринг. Соперник владел инициативой, но эта игра прошла на фоне нагрузок. Хорошо, что выиграли. Разобрались и забили хорошие мячи. Два гола пропустили? Так один со стандарта, Кисляк отлично пробил со штрафного. Второй — после углового. Большую часть матча играли здорово. Хорошо действовали на контратаках, Кокорин забил прекрасный мяч. Если будем чаще показывать такие комбинации, как сегодня, всё у нас получится», — вселяет надежду Мутко.

На предматчевой пресс-конференции Фабио Капелло упоминал, что хочет посмотреть ближайший резерв сборной и собирается использовать все шесть замен. Но кто мог ожидать, что очередной эксперимент окажется настолько удачным? Звучит вопрос в адрес Мутко — может, кто-то из молодых вскоре сыграет в финале Лиги чемпионов в сине-гранатовом? «Насчёт «Барселоны» не знаю, но считаю, что в России есть 5-6 игроков европейского уровня. Некоторые из них хотят уехать в Европу. Для нас это тоже было бы здорово. Хорошо, что молодёжь проявила себя. Им бы набраться опыта, а для этого надо играть и играть, особенно в клубах. Они наше будущее», — уверен главный по спорту.

Старикам тут не место, подумает обыватель. Кержаков считает иначе, доказывая своё убеждение не словами, но голами за главную футбольную команду страны. Теперь в его активе их 30. Следующая станция на отметке 42. «Кержаков забил 30-й мяч и теперь погонится за Блохиным», — утверждает Мутко. Ровно в этот момент мимо проходит сам Александр. «Поздравьте Сашку», — просит министр. На лице виновника играет улыбка. «Это Виталия Леонтьевича нужно поздравить. С победой», — лукаво парирует Кержаков. Такое дело не грех и отметить, предполагает один из журналистов. «Конечно, напьёмся сегодня», — хмуро отшучивается форвард.

Дзюба обещал догнать и перегнать Кержакова, но это лидера по количеству голов за сборную не страшит. «Спросите у Артёма об этом, когда переходные матчи закончит играть», — отпускает колкость нападающий. И приступает к разбору игры, которой, оказывается, не слишком доволен. «Можем и должны играть лучше. У белорусов хорошая команда. Они здорово играют в середине поля. Глеб очень хорош. Но мы сумели проявить характер, особенно когда проигрывали. То, что молодые ребята забивали, — молодцы, это здорово. Главное, чтобы продолжали в том же духе. Ожидал ли от Шатова такого паса? Надеялся, конечно. Но теперь всегда буду ждать», — посылает партнёру сигнал Кержаков.

Ну а бывший партнёр Александра по «Зениту» Роман Широков продолжает тему 30-го гола. «Здорово, что Кержаков забил. Он постарается догнать Блохина. По крайней мере, в раздевалке говорил, что рассчитывает на это», — сдаёт партнёра с потрохами Широков. В остальном краснодарский спартаковец ещё строже в оценках. Несмотря на итоговую победу. «Не скажу, что мы сегодня сыграли хорошо. Белорусы предложили футбол, которого мы не ожидали. Хотя прекрасно понимали, что соперник постарается комбинировать. Новый тренерский штаб прививает такой стиль команде. Смотрелись они очень здорово. Для белорусов 2:4 — серьёзное поражение, судя по той игре, что они показали. В том плане, что здорово играли они, а победили мы», — как хлыстом, по самолюбию сборной бьёт Широков.

Зато дебютантов гладит по головке. «Наша молодёжь и на тренировках смотрится очень неплохо, но никто не ожидал, что они будут забивать решающие голы. Но что общего впечатления не испортят, конечно, ожидали. В матче с Австрией нужно очень серьёзно добавлять, чем мы и будем заниматься в ближайшее время. Игру нужно улучшать», — резюмирует капитан.

Удостоившийся похвалы от Кержакова Александр Глеб источает уверенность. За плечами игрока дух «Эмирейтс» и «Камп Ноу», это чувствуется сразу. Несмотря на то что сейчас белорус пребывает в статусе свободного агента. «Расслабились немного, выпустили молодых игроков. Поэтому немного нарушился рисунок игры, вследствие чего допустили детские ошибки и позволили сопернику вернуться в игру. Эмоции? Да нормально всё — это же „товарняк“. Никто травм не получил, игра не была агрессивной, это уже хорошо. У нас половина футболистов не имеет практики в своих клубах, поэтому было тяжеловато поймать ритм», — объясняет неудачу Глеб и тут же даёт оценку силе соперника и его шансам на успех в матче с австрийцами.

«Сборная России — хорошая средняя команда. Пара игроков мне очень понравились. Если будут и дальше развиваться, то у них есть будущее в европейском футболе. Если, конечно, решатся на переезд в Европу. Конечно, у России есть шансы победить австрийцев. Сборная Австрии — это не Германия или Испания, поэтому, думаю, Россия выиграет», — обнадёживает Глеб.

Слова партнёра Глеба по сборной Сергея Кисляка, несмотря на дубль, созвучны фамилии. «Приятно, что забил, но эти мячи нам ничего не дали. Совершили ошибки и проиграли. Россия — хорошая команда с хорошими исполнителями. Они практически все, что создали — забили. Не прощают ошибок. У нас была ещё пара моментов, но мы их не использовали. Это самое главное. Российская молодёжь решила исход, они были посвежее, чем мы, добавили и принесли своей команде результат», — отмечает новичков сборной России Кисляк, которые так исполнять штрафные, как он, пока не умеют.

Другой вопрос, почему Сергей так редко это делает в клубе. «В „Рубине“ много хороших исполнителей. В последнем туре Оздоев и Карадениз попали в перекладины. Конкуренция серьёзная. Празднование второго гола? Жена беременная, хотел ей посвятить гол. В августе ждём пополнения. Двойня? Нет, вроде один», — передаёт привет супруге Кисляк.

Подводит итог в общении с прессой Алексей Миранчук, и в матче также поставивший точку. Юный «железнодорожник» не скрывает, что мотивация решает всё. «Ну, всё-таки дебют, хотели проявить себя, и удача повернулась к нам лицом. Матч получился сложным, лёгких матчей вообще не бывает. Всё-таки в сборных собраны лучшие игроки. Но мы выдержали и выиграли. Я ждал своего шанса, и вот он наконец предоставился. Вышел и воспользовался им.

После гола даже почему-то никуда не побежал, не радовался. Просто закричал: „Ура!“ Может, просто сил на празднование не было. Почему не забрал мяч на память? Надеюсь, это не последний мой гол за сборную», — говорит Миранчук. Попутно соглашаясь с Широковым. «Конечно, в каких-то компонентах нам нужно улучшать свою игру — действовать быстрее. Сейчас посмотрим, разберём матч и будем прибавлять. Ну и, конечно, буду ждать очередного шанса в матче с Австрией», — лелеет надежду Миранчук.

Парад дебютов в сборной принёс команде победу, а в сердца болельщиков вселил веру в то, что не перевелись ещё на Руси футбольные богатыри. Хочется, как Мутко, верить, что честолюбивые дублёры создадут здоровую конкуренцию в сборной, и это поможет ей победить австрийцев. Поживём увидим, ждать осталось совсем ничего.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 38
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →