Все новости

И наконец построили

Организаторам "Русского Дома" на Евро-2008 удалось добиться необходимого баланса между работой и отдыхом: есть условия и для того, и для другого.
Футбол

День второй на Евро-2008 изначально должен был пройти под знаком открытия «Русского Дома». С утра казалось, что так оно и будет: все без исключения работники РФС получили задания, так или иначе связанные с подготовкой этого события. К слову, это только так кажется, что что-нибудь открыть – дело нехитрое: оказывается, двухчасовому шоу предшествуют недели (и даже месяцы) долгих и зачастую муторных организационных мероприятий. К примеру, переговоры со звёздами российской эстрады об условиях проживания и способов передвижения по городу – целая история: кто-то согласен на любую машину и номер, а кто-то готов жить исключительно в суперлюксе, причём приехать туда из аэропорта на президентском лимузине (самое интересное, что уровень требований исполнителей зачастую обратно пропорционален их известности). Многие звёзды, кстати, в качестве бонуса просили билеты на футбол, собираясь совместить работу и хобби.

Подобные проекты в ходе других спортивных соревнований частенько носили уж слишком VIP-овый характер, и попасть туда можно было далеко не каждому. «Русский Дом» же может посетить любой гражданин нашей страны.

В общем, подготовка шла своим чередом. Днём в «Русский Дом» прибыл президент РФС Виталий Мутко. Он обсудил с сотрудниками детали грядущего мероприятия, а ближе к семи вечера вместе с министром экономики, вице-губернатором земли Зальцбург Вильфредом Хаслауэром, председателем совета по туризму федеральной земли Зальцбург Лео Бауэрнбергером и президентом футбольного союза Зальцбурга Хербертом Хюблем принял участие в пресс-конференции, после которой и состоялась торжественная церемония открытия. О ней чуть позже. Для начала – небольшая история, которая случилась ещё днем.

Около 12 утра в «Доме Футбола» раздался звонок представителей УЕФА. Конкретно – служб безопасности стадиона в Инсбруке, где Россия сыграет свой первый матч. Как известно, члены «Всероссийского объединения болельщиков» (проще говоря – фанаты) спланировали грандиозную акцию поддержки нашей команды – с плашками, флагами, баннерами, барабанами. Люди «ВОБ» держали в курсе сотрудников УЕФА о всех готовящихся перфомансах (так, УЕФА «зарезал» баннер «Русская коррида», на котором медведь грозно взирает на быка и тореадора. Видимо, испанцы учли печальное знакомство с грозным изображением лесного жителя англичан и попросили их избавить их от подобного зрелища).

В общем, за сутки до матча представители УЕФА пожелали срочно (!!!) встретиться с кем-то из РФС для обсуждения деталей, и человеку пришлось нежданно-негаданно срываться с места и со скоростью ближайшего поезда мчаться из Зальцбурга в Инсбрук. Дорога туда заняла два часа, дорога обратно – тоже два часа (плюс к этому полуторачасовое ожидание опаздывающего поезда – вот вам и немецко-австрийская пунктуальность). Сам процесс переговоров и обсуждения деталей занял от силы 20 минут: после уверений в том, что без этой встречи все ближайшие акции российских болельщиков накрылись бы медным тазом, офицер безопасности УЕФА угостил гостя из РФС кока-колой, ещё раз расспросил о том, сколько народу приедет и что они с собой везут, а потом дал «зелёный свет». Не хочется сглазить, но всё идет к тому, что российским фанатам позволят (разумеется, в дозволенных рамках) организовать для сборной России по-настоящему качественный, яркий и слаженный суппорт.

Что касается пресс-конференции и концерта в честь открытия «Русского Дома», то на них автор этих строк так и не попал (вот они – четыре часа катания на поезде). По рассказам очевидцев, участники пресс-конференции поздравили собравшихся с началом чемпионата Европы, а также рассказали о «Русском Доме». На праздничном концерте ребята из Comedy шутили, Чайф пел про Аргентину – Ямайку, Сюткин признавался в любви к нашей сборной, а болельщик в кепке пытался напоить одну из девушек-моделей. Словом, всем было весело.

И небольшое наблюдение. Не сочтите за вариант «каждый кулик своё болото хвалит», но всё же… Организаторам «Русского Дома» удалось добиться необходимого баланса между работой и отдыхом: есть условия и для того, и для другого. Кроме того, радует, что сюда прийти может любой болельщик. Помнится из опыта работы журналистом, подобные проекты в ходе других спортивных соревнований частенько носили уж слишком VIP-овый характер, и попасть туда можно было далеко не каждому. «Русский Дом» же может посетить любой гражданин нашей страны.

Комментарии (0)
Партнерский контент