Стоимость футбольных клубов
Текст: Сергей Галдун
Фото: Reuters

Первый миллиардный футбольный бренд? Не «Барселона» – «МЮ»!

Представляем таблицу футбольных брендов с самой высокой оценкой стоимости по версии бизнес-портала Brand Finance по итогам сезона-2014/15.
9 июня 2015, вторник. 13:45. Футбол

Несмотря на очередной сезон без трофеев, «Манчестер Юнайтед» вернул себе позицию номер один в рейтинге крупнейших футбольных брендов Brand Finance Football 50 (далее – BFF 50), сместив с трона мюнхенскую «Баварию». За счёт годового прироста стоимости в 63% «МЮ» стал первым брендом с денежным весом в более чем миллиард долларов ($ 1,2 млрд).

Победа «Барселоны» над «Ювентусом» увенчала год грандиозного успеха каталонцев, в котором они переписали историю, став первым клубом, сделавшим требл дважды. Один только субботний успех принёс сине-гранатовым в копилку дополнительные $ 28 млн от УЕФА и увеличил стоимость бренда на $ 151 млн по сравнению с 2014 годом. Полный размер его стоимости составил $ 773 млн. Однако насколько бы величественным ни выглядел тройной триумф «Барселоны», размер его денежного эквивалента оказался недостаточным для того, чтобы удержаться от падения в BFF 50 на шестое место под натиском стремительно развивающихся английских брендов в лице «Ман Сити» и «Челси». Реал также оценивается дороже на $ 100 млн.

Тем не менее благодаря спортивным достижениям своего суперзвёздного состава с монструозным трио атаки Месси – Суарес – Неймар во главе, «Барселона» по версии Brand Finance имеет сильнейший бренд категории AAA+. Однако понятие силы бренда отражает только его потенциал. Чтобы извлекать из него максимальный уровень выручки, клубу нужно обзавестись настолько же звёздной и тактически безупречной бизнес-тим, какую они выпускают на поле.

Клубам нужны топ-игроки не только в раздевалке, но и в кабинете правления. Генеральный директор Brand Finance Дэвид Хэйг отмечает: «Финансовые успехи «МЮ» были достигнуты благодаря Эду ВудвордуКриштиану Роналду коммерческой сферы футбола. Сэр Алекс Фергюсон прочно установил репутацию «МЮ» как клуба-победителя, а Вудворд с владельцами Глейзерами использовали выгоды от растущей мощи бренда, чтобы укрепить глобальную фан-базу и заключить беспрецедентные по объёму выплат спонсорские соглашения». Фокусировка усилий на увеличении стоимости бренда, основанного на успехах недавнего прошлого, позволила «Юнайтед» смягчить негативные эффекты посредственных результатов последних двух сезонов.

Желание спонсоров ассоциироваться с «Манчестер Юнайтед» не угасает. Действующая сделка с «Шевроле Моторс Компани» (64 млн евро в год) дважды перекрывает предыдущий контракт с AON. В 2014 году Nike объявила о прерывании своего многолетнего партнёрства с «красными дьяволами», но это не то что не посеяло тревогу среди других спонсоров, а привело к заключению нового рекордного соглашения. Adidas станет очередным официальным поставщиком амуниции для «Юнайтед» на следующие 10 лет и заплатит клубу за такое эксклюзивное право более миллиарда евро. В пересчёте на год это составит сумму втрое выше, чем 32,2 млн соответствующих цифр Nike.

Но это не стало последним денежным прорывом «Ман Юнайтед». Сказать спасибо нужно увеличению стоимости сделки на права медиаосвещения сезонов Премьер-лиги 2016-17, 2017-18 и 2018-19 годов. Объём выплат главному футбольному турниру Англии телевизионными компаниями и другими СМИ оценивается приблизительно в 7 млрд евро только для Великобритании и около 12,3 млрд – для глобальных партнёров, что на 70% выше прошлой отметки. Новости об этом тотчас же подбросили цены на акции «Юнайтед» до 5%. При этом новая ТВ-сделка стала бумом не только для манкунианцев, но для всех клубов английской Премьер-лиги. Каждый её участник получит дополнительные 205 млн евро за сезон и прибавит к стоимости своего клубного бренда.

«Саутгемптон», относящийся к числу таких выгодоприобретателей, стал самым быстрорастущим брендом года. Стоимость клуба выросла на 89% — до 183 млн долларов. Сама команда распорядилась таким обогащением весьма пассивно, заняв седьмое место в только что завершившемся сезоне. Однако для клуба, ещё в 2009 году находившегося на пороге банкротства в антикризисном управлении, а затем проделавшего путь из третьего дивизиона в зону ЛЕ высшей лиги, это является несомненным успехом. Коллектив с юга Англии попробует воспользоваться шансами своего нового еврокубкового сезона, чтобы укрепить бренд на международной арене.

«Вест Хэм» является ещё одним клубом, поймавшим небесную манну от ТВ-гигантов. 86% роста стоимости бренда до уровня свыше 200 млн долларов впервые переместили их в двадцатку списка. При этом команда рассчитывает на дальнейший рост в связи с переездом на «Лондонский олимпийский стадион» и прогнозируемым увеличением доходов от посещения арены болельщиками. «Когда вице-председатель Каррен Брейди появилась в клубе пять лет назад, она давала нам установку на то, что мы можем перестроить клуб в по-настоящему глобальный бренд. Ребрендинг, который провела моя команда за прошедший год, подкрепил это намерение создать амбициозное и успешное будущее для клуба. Наша текущая цель – максимизация потенциальных преимуществ от скорого переезда на великолепную 54-тысячную арену. «Вест Хэм» всегда будет чтить и ценить свою большую историю, но сегодняшние исследования демонстрируют нам возможности по превращению «молотобойцев» в один из самых инвестируемых брендов в мировом футболе», – рассказывает Тара Уоррен, исполнительный директор по маркетингу и коммуникациям в «Вест Хэм Юнайтед».

«Ювентус» выпал из десятки рейтинга после почти идеального сезона, но может чувствовать себя существенно обновлённым и перевооружённым по части финансов. Успехи на поле отразились и в заключении соблазнительных коммерческих сделок. Замена Nike на Adidas в качестве поставщика клубной формы принесёт в казну 139,5 млн евро ежегодно, что увеличит стоимость бренда на 42% — до 350 млн долларов. «Юве», похоже, окончательно оправился от скандалов десятилетней давности. Продажа 48% доли акций «Милана» тайскому бизнесмену Би Тайчауболу также свидетельствует о том, что глобальные инвесторы начинают рассматривать перспективы клубов итальянской Серии А как достаточно серьёзные и не подлежащие игнорированию.

Для вычисления силы бренда применяется так называемый метод освобождения от роялти (Royalty Relief Method). Основой метода является предположение о том, сколько денег была бы готова заплатить определённая компания за собственный бренд, если допустить ситуацию, что она не имеет права на него и использует бренд по договору лицензии или франчайзинга, выплачивая некоторый процент, который называется роялти. Роялти для разных секторов торговых марок имеет разные пределы, его величину можно узнать из открытых источников с различными лицензионными соглашениями. Выбранная ставка роялти умножается на прогнозируемую прибыль бренда до налогообложения по каждому рассматриваемому в прогнозе периоду. После вычета из полученной величины всех расходов на содержание и развитие бренда дисконтированные (то есть сопоставимые между собой в результате очистки от инфляции и прочих изменяющих цену факторов) потенциальные доходы суммируются по периодам, составляя оценку стоимости бренда.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 27
28 июля 2017, пятница
Партнерский контент